Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Комментарии к пенсионной реформе. Часть 7


Не могу молчать, как говорится, по поводу создания нового Специального фонда развития. Пенсионную реформу объясняют необходимостью аккумулировать в нем средства. Ради чего?
-- Доходность в твердой валюте уже сожранного Резервного фонда за все время его существования составила 1,33% годовых.
-- Доходность фактически тоже сожранного Фонда национального благосостояния, который, я специально отмечу, должен был _компенсировать выпадающие пенсионные доходы_, для того создавался -- 1,32% годовых.
Для сравнения:
-- доходность крупнейшего в мире суверенного фонда Норвегии -- 13,7% в 2017 году, в 2016 -- 6,9%.
Нас когда-то уверяли, что российские фонды создаются по образцу норвежского NBIM. Но пока норвежский фонд вкладывал средства в ценные бумаги ведущих корпораций мира, российские фонды извлекали фантастическую доходность из того самого "специального развития инфраструктуры", ради которого, как нам теперь объясняют, устроена еще одна пенсионная реформа: строительства "баклан-арен", газопроводов в никуда, троличьих ферм, форпостов в Сирии и прочих полезных инвестпроектов с трилионными откатами и навечно отрицательной NPV.

С пенсионной реформой и даже с тем, что ее вводят без предварительных ласк, еще можно было бы согласиться, если бы власти одновременно изменили подход к управлению средствами суверенных фондов. Тогда еще можно было бы помечтать о просвете в будущем, ради которого придется потерпеть. Но никакой конкретики относительно того, куда, как и на каких условиях пойдут средства нового специального фонда, нет. Ни о портфеле инфраструктурных проектов, ни о направлениях инвестиций, ни даже о принципах отбора этих направлений не сказано до сих пор вообще ни-че-го.
При этом в отношении Резфонда и ФНБ Минфин утверждает: "результаты управления средствами фондов за период с момента их образования (2008 – 2017 гг.) в целом соответствуют целям". Из этого мы должны сделать вывод, что новым фондом будут управлять так же эффективно?

Это значит, что через пять лет, а может и скорее, бездарно прожрут и этот фонд. И тогда стартует следующая реформа -- пенсионной системы, соцобеспечения, образования, здравоохранения или всего вместе, ровно с тем же посылом: давайте денег, денег нет. Только пройдет она даже легче, чем нынешняя, потому что единственное, что реально укреплялось в стране все последние 15 лет -- это репрессивный аппарат, благодаря которому власть может сидеть в условном "Ласточкином гнезде", поплевывать на все, что трепыхается где-то внизу и не отвечать ни по каким своим обязательствам, и не признавать над собой никакого контроля.

Чтобы не быть голословной, вот вам сайт российского ФНБ: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/.
"С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской Федерации не публикует сведения о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния."
"С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Правительство Российской Федерации не предоставляет отчет о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в составе отчетности об исполнении федерального бюджета."
Сегодня, фактически все, что мы знаем (официально) про ФНБ -- это то, что правительство купило на его деньги и держит акции: ВТБ (закрывая в нем брешь), ГПБ (--"--) и РСХБ (--"--). Хотя, даже по этим данным можно составить представление о том, во что обошлись пенсионерам баклан-арены (ВТБ), потоки Сибири (ГПБ) и ласточкины гнезда (РСХБ).
А вот сайт норвежского SWF: www.nbim.no .
Почувствуйте разницу.

Марина Шпагина
https://www.facebook.com/marina.shpagina/posts/1973102186042574

Комментарий там же:

Boris Lvin Все-таки это не совсем полная картина. Когда резервный фонд создавался, то были предусмотрены два варианта инвестирования - непосредственно минфином в заграничные первоклассные доходные активы (акции и облигации) и депонирование на счете в ЦБ. По факту применялся исключительно второй вариант.

Практически это означало, что никакого резервного фонда в России не было вообще, а были просто резервы ЦБ плюс авансовый лимит финансирования возможного дефицита бюджета сверх утверждаемых размеров госдолга.

По-моему, очевидно, что этот второй вариант был выбран из-за опасений исков типа юкосовского. В общем случае у российского правительства нет заграничных активов, не защищенных суверенным иммунитетом, а если бы деньги резервного фонда вкладывались напрямую в доходные активы, то появились бы.
Tags: пенсионная реформа, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments