Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Господин, который нас обслуживает





Не обратили внимание: когда приходишь в любое присутственное место - например, в банк или ЖЭК - то принимающий чиновник ведёт себя так, будто он НАЧАЛЬСТВО над нами? Что-то такое обязательно сквозит в воздухе. Мало того. Мы сами ощущаем его как начальство, а не как человека, который нас обслуживает за наши же деньги. И это касается даже простого клерка, который ведает квитанциями. С каким подобострастием сидят напротив него посетители! А присмотритесь, как держит себя начальник заведения? И с каким смиренным видом входят к нему простые люди?

Почему так? Потому что в сознании русского человека нет связки "мои деньги => меня на них обслуживают => это обслуга". Это ведь на наши деньги существует и жилищная контора, и банк, и все прочие заведения. Ведь все ценности, нас окружающие, создаёт народ. В нас глубоко сидит фальшивое сознание, что всем нам деньги выплачивает Государь. По своей великой милости. И посетителям, и заведению. Мы все как бы у Него на содержании. Кстати, реальный Президент ничего не имеет против такого сознания. И связанного с ним отношения.

И вот здесь начинается самое интересное. Если все мы зависим (финансово и во всех прочих смыслах) от могущественного Государя, то Государственный чиновник является как бы Его представителем. На нём как бы лежит отсвет Государева могущества и, соответственно, милостей. Любой чиновник, который, по сути, призван служить народу, является для нас не обслугой, но начальством. На общественной лестнице он стоит выше, чем мы.

Отсюда и отношение - по его прихоти он может не корректно выполнять свои обязанности, но делать то, что посчитает нужным. А самое главное - раз он не обслуга, а чиновник, то он вполне может положить наши бумаги в долгий ящик, чтобы мы сами догадались, как ускорить дело. Мы сами даём ему возможность так поступить. Мы все в отдельности, и общество в целом.

Кстати, по этой же причине наши госслужбы - причём любые - создают такое немыслимое количество препятствий для просителей. Как для физических лиц, так и для юридических. Вы никогда не пытались оформить подвод к дому (или частному предприятию) электроэнергии? Чтобы протянуть простой провод от ближайшего столба, люди годами собирают документы. Груды документов. Это работа того же самого стихийного механизма - чиновники, ощущающие себя как власть, и ведут себя соответствующе. Изображают силу - в стране, где царит культ силы. В развитых странах - а также в желающих на самом деле развиваться (я Китае, Сингапуре, например) - отношения "власть - общество" совсем другие. Там чиновники помогают людям, а не пользуются своим привилегированным положением. Не смотрят на общество как колонизаторы на аборигенов. Собственно, извращённые отношения общества и власти - одно из самых главных препятствий к нашему развитию.

Казалось бы - существует же и свой, независимый от государства "кнут" на всех этих чиновников - судебные органы. Однако в системе, где не мыслят категориями "сотрудничество или конкуренция", но все делятся на два противостоящих друг другу лагеря - "власть" и "народ", судьи набираются из точно таких же людей, а потому автоматически начинают относить себя к власти. Вышестоящие чиновники рассматривают их как "своих".

Отсюда имеем, что все социальные институты, являющиеся государственными, становятся частью власти. Депутаты Госдумы обслуживают интересы власти, они уже не думают о своих избирателях. Да и эти последние ставят свои подписи потому, что потребовало начальство, под угрозой увольнения. Эта система полностью замкнута на власть, рассматриваемую как господство.

Что ещё нужно добавить? Русскую церковь составляют точно такие же люди. Которые, с одной стороны, рады смотреть на клириков как на господ (прихожане), и те, которые рассматривают сан как подтверждение права на господства (клир). Круг замкнулся, одни делают возможными других. Тот, Кому они молятся, неоднократно призывал к иному положению дел, и вообще, хотел бы построить качественно иную мировую парадигму: "Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20: 25-27). Но пусть это их всех не беспокоит. Пока всё остаётся так, как было. "Христос напрасно умер".

Это очень важно понять, и в нашем обществе мало кто понимает. Это не неким чудом во всех чиновничьих креслах оказались прохиндеи, наживающиеся на наших проблемах. Этот феномен породили мы все, весь народ. Нашим менталитетом. Сознанием того, что обслуживающий нас не слуга, но господин. Если пересажать всех до единого чиновников и набрать новых - ничего не изменится. Нужно изменять не только работу социальных институтов, но и менталитет.
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 99
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments