Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Идущее на пользу





Нашёл знаменательную фразу.
"Парад гордости - не за право трахаться в задницу. А за право быть ИНЫМ".
В частности, украинские сторонники гей-парадов так говорят.
Думаю, это надо расписать подробнее.

Сторонники и противники этих парадов мыслят, говорят, и может быть, даже существуют в различных парадигмах. Сторонники парадов - в парадигме "чистого либерализма", свободы от любых нравственных норм. Свобода выбора важнее, чем координаты "добра" и "зла". Эти координаты по сравнению со свободой, возможностью выбирать, отступают на задний план. Вернее, "добром" теперь оказывается не нравственная категория, а возможность свободного выбора. Быть не как все.

Противники парада существуют в традиционной парадигме. Свобода не главное. Что такое свобода? Этого понятия, кстати, и в Библии нет. И вот почему. Свобода - вещь утилитарная. Она не есть ценность сама по себе, но инструмент, реализующий выбор между добром и злом. Для противников парадов аксиома, что человек должен выбирать добро. Даже если это ограничивает его свободу. Свобода как бы отступает на задний план.

Скажем, безнравственно изменять супругу. Во имя этой нравственности приходится ограничивать себя в выборе партнёров. Верность, получается, полностью противна свободе. То же самое касается и верности, например, друзьям, своему делу, отечеству...

Что есть традиционная парадигма? Где свободой постоянно жертвуют во имя всяких вечных понятий и ценностей. Любовь, верность, дружба, семья, ответственность, справедливость - всё это ограничивает нашу свободу. И таковое ограничение происходит не насильно, не воспринимается как великая и непосильная жертва - напротив, как нечто естественное. Так и должно быть. Так правильно.

Традиционный мир не мыслит категориями свободы, он мыслит категориями "правильно - неправильно", "добро" и "зло". Ещё "слабость" и "сила", к сожалению. Если изменяет супруг, его оценивают не с точки зрения "свободного выбора", но с точки зрения вечных идеалов верности. В этом смысле традиционная культура - где постоянно гнобят свободу. Во имя пережитков да предрассудков.

В традиционной культуре закон был внутри нас. Мы судили друг друга на основании внутреннего закона. Нас так воспитывали, и мы так воспитывали своих детей. "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Я жестко осудил своего друга, когда он начал скрывать от очередной любовницы, что женат. Это было непорядочно. Девушка была лишена свободного выбора - между быть возлюбленной и быть любовницей женатого. Первое означает перспективу замужества, крепкого союза, создания семьи. Второе означает быть использованной некоторый период времени. Не каждая женщина на такое согласиться. Не у каждой есть выбор между тем и другим.Такой свободы выбора у нас никто не отбирал.Эту свободу наши ценности не отрицают, скорее, наоборот - предполагают.

Вот как это работает. Вот он, механизм традиционной культуры на конкретном примере. Женщина имеет полную, ничем не ограниченную свободу быть любовницей женатого или возлюбленной свободного. Что хочешь, то и выбирай. Но выбор "быть любовницей" оценивается как неправильный. Ложный. Не как добро, но зло.

На человека начинают смотреть с сожалением, даже свысока: он сделал неправильный выбор. Надо было сделать правильный. И сам человек будет мучиться от неправильности своего выбора. Сам человек становится как бы неправильным. Любовница женатого, вместо того, чтобы наслаждаться взаимной любовью, мучится неопределённостью своего положения. Она чувствует его ложным. Отчего мой друг и начал скрывать свою женатость. В некоторые семьи, тем более с детьми, а ещё более - с подрастающими дочерьми вход такой паре будет закрыт. Анна Каренина жутко мучилась, что её с Вронским нигде не принимают. Она чувствовала и себя неполноценной, и свой союз.

В любой традиционной культуре геи именно так и мучатся. Они не чувствуют, что поступили правильно. Они чувствуют себя неполноценными. На них почти все так и смотрят.
Выбор стать геем в такой культуре есть. Но и последствия потом - черпай ложкой.

То же самое касается внебрачного ребёнка. Заводи, сколько хочешь - никто не мешает. Но как потом на тебя будут смотреть в женских консультациях, поликлиниках, в других государственных организациях, вообще - другие женщины? Как на гулящую. Это не всегда приятно. Но ведь и ценности никто не отнимал. Приходится с ними постоянно считаться. Они разлиты везде, господствуют в воздухе. Их не "выключить" мановением руки. На опустевшее место следует что-то найти.

Вечные ценности, которыми мы живём, которые живут внутри нас (и даже размножаются, как тараканы:) предполагают СВОБОДНЫЙ выбор между добром и злом, нравственным и безнравственным. Предполагается, однако, что выбирают добро и нравственное. Так правильно.
И они же предусматривают некое моральное воздаяние - и даже наказание - за неправильный выбор. Впоследствии я разорвал отношения со своим другом.

Всё общество этим руководствовалось в повседневной практике. Эти ценности имеют непререкаемый авторитет.

Теперь интересное. Как может существовать, например, та же семья в парадигме "свобода есть высшая ценность"? С какого хрена супруги будут хранить верность друг другу? С чего им тратить свои силы, время и деньги на детей? Это ж всё умаляет свободу, не? Как, вообще, может существовать общество, где свобода почитается как самое главное, а вечные ценности которые я детально расписал в тексте про духовные скрепы - второстепенное, даже отжившее?
Если все эти понятия - верность, порядочность, честность, добро и зло, правильное и неправильное - отпали, то что теперь будет регулятором? Почему люди будут делать то, что они делали раньше - хранить верность и порядочность, например - если внутренний закон для них не существует, будучи полностью аннулированным идеалами свободы?

Внешний закон. Он становится главным регулятором. Юридическое сознание становится всеобщим, проникает в души людей. Закон заменяет Бога. Верховенство закона - главный и даже высший принцип такого общества. Как реализуется супружеская верность? Через брачный контракт. Вся общество сидит на всевозможных контрактах. И это нормально - раз у них вытеснены вечные ценности. Им нашлась замена. Трудно судить, насколько это адекватно, лучше или хуже. И насколько долго это просуществует. Но пока это работает.

Наши ценности предполагают свободный выбор добра. На Западе же в точности наоборот: свобода предполагает выбор любых ценностей. Добро и зло значения не имеют. Главное - чтобы всё было законно. И чтобы была свобода выбора. Не ограниченная никакими традиционными да и просто культурными рамками.

Конечно, здесь рассматривается некий идеализированный Запад, как принцип, такой, как его видят поклонники. Особой свободы выбора ценностей там нет, и школьника насильно заставят изучать однополые семьи, прививая веру, что они ничуть не хуже традиционных. Выбора - учить эту муть, или нет - ему не предоставят. Все обязаны быть либералами и верить в примат свободы и закона. Всех заставят верить, что однополые браки ничуть не хуже. Считающие иначе вынуждены помалкивать в тряпочку.
Так или иначе, на Западе закон полностью вытеснил привычные ценности.

Кстати, о возможности такой замены, самом общем принципе, так сказать, очень интересно высказался Христос. В притче о неверном управителе.
"1.Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, КОГДА ОБНИЩАЕТЕ обнищаете, приняли вас в вечные обители" (От Луки, глава 16).
Выделено мной. Итак, Иисус рассматривал возможность некого паллиатива для тех, кто ОСКУДЕЕТ в плане высших ценностей. Ведь ясно, что не о материальных ценностях речь идёт, а - в аллегорической форме - именно о ценностях духовных. Возлюбить Бога, возлюбить ближнего...

Теперь ещё интереснее. Как может цивилизация, у которой - по тем или иным причинам - нет юридического сознания, верховенства закона (которым живёт всё общество,от властей до простого рабочего), пытаться копировать всевозможные аспекты современного западного общества? Как можно назначать свободу в высшие ценности, если нет самой главной категории, в которой она идёт в жёсткой и неразрывной связке? Как это возможно? Во имя чего?

Чтобы вообразить себя РАВНЫМ Западу. Стать, так сказать, "с веком наравне". Так ребёнок, беря папины сигареты, воображает себя уже взрослым. Вам смешно? А этим людям нет. Потому что по своей узколобости, полном отсутствии понимания своего общества и его места в мире, и даже смирения, не понимают, что они делают.

Нетрудно видеть, что попытка заимствования тех же гей-парадов - да и идеи примата свободы вообще - приведёт не к сказочному развитию - подобно тем, у кого заимствовали - но к последствиям разрушительным. По крайнем мере, более здоровым общество не сделают. На пользу не пойдут.

В таком заимствовании всё поставлено с ног на голову. На Западе сначала сформировалось юридическое сознание и связанные с ним институты. Они формировались столетиями. А затем была провозглашена свобода. У нас же хотят провозгласить свободу в стране, где вместо юридического сознания - традиционная культура и вечные ценности, а также вера во власть да силу.

Уж если заимствовать, то начинать надо с сознания. Постепенно воспитывать нацию в соответствующем духе. Как всегда, у нас подхватили готовый результат, надеясь стать похожими на тех, кто получил его, пройдя длительный процесс. Это типично русская черта - получить сразу всё и в лёгкую. Такая русская бездуховная скрепа.

Теперь самое главное. Очевидно, что ближайшие поколения россиян будут жить в системе традиционных ценностей. Даже если парады гордости формально разрешат, то это ситуацию не изменит в принципе. Народ в целом не будет верить в верховенство закона. С чего бы вдруг появилась такая вера? Большинство народа (а также примкнувшая к ним власть) будут руководствоваться идеалами справедливости да силовыми принципами. Иногда вместе, иногда на выбор... У нас же свобода))

Тогда что же делать тем просвещённым гражданам, которые настолько развились, что стали совсем западными людьми с их потребностью в свободе? Очевидно, у них только два пути. Первый - понять, наконец, что и как. Что первичное, а что вторичное. Где причина, а где следствие. Преодолеть западническую разруху в головах. Ну, и потом трудится над постепенным изменением общественного сознания, воспитания в нём идеалов верховенства закона. Возможно, пойдёт на пользу.

Как это сделать - понятия не имею. Сдаётся мне, начинать нужно с власти. Пусть она подаёт живой и наглядный пример.
Второй путь - уехать на Запад. Наслаждаться свободой среди своих
Tags: Восток - Запад, Россия, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 99
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments