Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Почему интеллигент должен служить России?


Краткое доказательство.

Наблюдаю, что всё большее количество образованных людей уезжает на Запад. Постоянно раздаются голоса, что в этом концлагере жить нельзя. Мол, нормальная жизнь только там, за бугром.
Особенно громко это зазвучало после мартовского настолования Узурпатора.
Уже появились знакомые, которые намекают, что и мне следует задуматься о переезде. Типа, ТАМ лучше медицина, и вообще обо мне позаботятся. Обещают расцвет творчества. Ссылаются на примеры Бердяева, Бунина и Набокова.

Так вот.

1. Для начала рассмотрим русскую церковь. Абсолютно порочная, лживая, мафиозная контора. Полностью прогнившая за два тысячелетия. Большинство архиереев геи, священники почти все патологические сребролюбцы, дьякона поголовно пьяницы. Призывая с амвонов к исполнению добродетелей, сами они даже не пытаются исполнять ничего подобного. Лицемерие этих людей фантастично. Христово определение "гробы повапленные" идеально для них всех подходит. Большинство из них не соблюдает даже пост.
Старосты храмов используют пожертвования как свой кошелёк. Деньги постоянно разворовывают. Тех самых бабок, которые наполняют храмы, клирики не уважают, смотрят на них свысока. Простым служкам в храмах платят сущие копейки.

И тем не менее, таких потрясающих людей, как там, я нигде не встречал.
Воистину, это были святые.

Если бы я не был с ними знаком, то был бы другим. Не хуже и не лучше. Просто из другого теста. Потому что именно они и есть та самая закваска. О которой говорил Христос. "Соль соли земли". С ними соприкоснулся - и заразился. Навсегда стал другим.

Один из них был моим духовником. Да, чтобы отвадить от него прихожан (в нему стали ездить со всей России), недоброжелатели провернули интригу и его рукоположили в архиереи на край земли. Да, впоследствии он несколько испортился. Но он единственный из епископов, который до сих пор ездит на работу не на персональном лимузине, а на трамвае (хотя лимузин ему мэрия выделила). И стол у него весьма скромный (а не как у коллег - каждый день чёрная икра). Он говорит, что ему стыдно роскошествовать, когда простые люди не могут себе ничего позволить.

Да, таких были единицы. Их всегда было мало. И тем не менее.
Ради них одних и стоит оставаться внутри РПЦ.

Не буду говорить всякие выспренные вещи, типа известного лукавого софизма "кому Церковь не мать, тому Бог не отец", или что "на этих праведниках всё и держится". Да пусть бы и не держалось - какая разница?

Главное - что мы вместе С НИМИ. С этими потрясающими людьми. А не с гнилью, которой всегда и везде предостаточно. Выбор сделан.

2. Русский народ - один из самых мерзких в мире. Если не брать моменты лучших (и высших) проявлений, мы ленивые, жадные, туповатые, лживые, агрессивные, предпочитающие получить готовый результат минуя процесс, напрочь лишённые вкуса, вечно угодничающие перед сильными мира сего, да ко всему ещё и почитаем себя великими - чем более всего и отталкиваем. Нас никто не любит.
У нас не умеют ценить учёность и культуру. Выдающихся людей у нас либо не замечают, либо гнобят.

Но у нас есть лучшее, что мы создали - наша культура. Эта закваска. Она разительно отличается от общего быдляцкого русского теста. Просто небо и земля. Она одна оправдывает существование России.

Так вот: те самые деятели, которые создавали великую русскую культуру - мы ВМЕСТЕ с ними. Они - это и есть мы. Пока мы здесь, мы созидаем вместе нечто действительно великое. Помогаем созидать. Участвуем в общем деле.

Если мы уедем, то, конечно, получше устроимся. Только станем никем. Пуповина, соединяющая нас с русской культурой, оборвётся. "Если соль потеряет силу, чем сделаешь её снова солёною?" (Лк. 14:34).

И ещё неизвестно, каких высот достигли бы Бунин и Набоков, если бы остались. Ну, если бы выжили, конечно.
Tags: ecclesia, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments