Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

По заветам Иосифа Виссарионовича




Один из самых моих любимых эпизодов из жизни Сталина - когда ему показали американский Boeing В-29. Сталин его похвалил, и выразил мысль, что надо сделать точную копию. Тут же вылез Туполев и заявил: "Товарищ Сталин, мы можем сделать лучше!" Сталин ответил: "Не надо лучше. Сделайте такой же!"

Это было высказывание исключительное по проницательности. В Рунете его называют эпохальным. И это правда.

По телеящику с гордостью показывают трансформаторную подстанцию в Сколково. Диктор сыплет торжественными выражениями: "только на отечественных комплектующих", "впервые в мире полностью цифровое оборудование, не требующее участия специалистов", и завершает легко предугаданным "это настоящий прорыв".

Мне бы хотелось определиться: тот самый путинский "прорыв" - это когда лучше, чем на Западе? А ЗАЧЕМ? Вот есть ЕДИНИЧНАЯ подстанция в Сколково. Кому от неё станет лучше? Но ладно, предположим фантастическое: завтра такими же застроют всю матушку-Россию. Народ точно хорошо заживёт, и, как следствие, перестанет уезжать?

Прав был Сталин. Не надо делать ЛУЧШЕ. Надо сделать ТАК ЖЕ. Но чтобы везде. Чтобы была такая же качественная инфраструктура. Чтобы почта доходила за 1-2 дня, как в США. Чтобы хорошая оборудованная поликлиника с роддомом даже в небольших посёлках. Чтобы хорошие дороги между посёлками. Чтобы продвинутые университеты и специализированные клиники в каждой губернии. Чтобы для учёных были все условия для работы, а заказанные ими для опытов предметы приходили на следующее утра, а не через два месяца. Чтобы чиновники не смотрели длинным взглядом на вопрос о продвижении дела. Чтобы была культура производства. Что если делают стальную трубу или швеллер, то по всей длине были идеально ровных показателей. Чтобы лекарство - так уж качественное.
Почему, когда я сообщаю врачу, что принимаю метформин, она сразу начинает... как бы это выразить поточнее? - мяться: "Отечественные лекарства не стоит покупать... Они дешевле, но их составляющие недостаточной химической чистоты, и не всегда одного качества. Лучше принимайте глюкофаж". Аккурат сегодня услышал в поликлинике.

Вы сделайте всегда, везде и во всём такое же качество, как на Западе. Не надо делать лучше. Сталин был тысячу раз прав.

Нам не нужен прорыв. Сначала самое главное надо перенять. А идея "прорыва", как таковая - это для идиотов. Которые реально жизнь не умеют улучшать, но обожают гордиться, когда в чём-то отдельном перегнали Запад. Что - в своей простоте - начинают почитать существенным. Даже главным. Подумаешь, у нас лекарств качественных нет! Зато трансформаторную будку ультра-современную поставили!

Когда сделаем везде "такое же", по заветам Сталина, то придёт и прорыв. Сам собою, без сверх-усилий. Без надрыва для всей нации.
Tags: за Сталина!, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author