Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Любовь как общественная ценность




У нас действуют слишком.... прямолинейно, что ли. Примитивно.
Нужно привить детям представление о любви - вводят школьный курс "Представление о любви". Типа, школьники прослушают, ан глядь - кто-то из них научился любви))

Это полный вздор. Если мы хотим привить подрастающему поколению некие высшие ценности, то это должна делать ВСЯ культура. Атмосфера в обществе. Общепринятые вещи. Понятия на уровне очевидности. Пример окружающих и родителей.

Так вот ВСЮ культуру в обществе и следует формировать - так, чтобы любовь как идеал в ней бытовала... ну, как очевидная вещь. Нужно создавать вокруг ребёнка своего рода виртуальное поле, surround из ценностей. Окружение. Примерно как вокруг растущего растения существует окружение: из атмосферного кислорода, питательных веществ из почвы...

Если же культура в целом в обществе потребительская, то мы имеем с мужской стороны "я тебя сводил в ресторан, изволь отдаться" и это в лучшем случае. С женской сами додумаете)) И никакой самый лучший и проработанный курс ситуации не изменит. Даже если его напишем мы вдвоём с Кураевым))

И этот самый курс, его содержание войдёт в противоречие с окружающей культурой. А поскольку старшеклассники уже много чего замечают и даже чувствуют, то они знают, как всё обстоит на самом деле. При крайне неразвитом терминологическом аппарате, кругозоре и неспособности к глубокому анализу, противоречие с реальной жизнью они учуют мгновенно. Особенность возраста. И школьный курс будет для них отдавать чем-то фальшивым. А вместе с ним - и школа в целом.

Между тем, подростки в большинстве не гибкие дипломаты, но максималисты и терпеть не могут фальш. Потому что не знают, что с нею делать, как бороться. Чтобы нечто получило у них авторитет, оно должно быть максимально искренно. Как видим, чиновники пошли по другому пути.

У нас нет традиции полноценного формирования культуры. У нас даже ценности такой нет. У нас любят действовать нахрапом. Поставил в школьную программу несколько уроков, выпустил буклетики - и дело в шляпе.

Почему так? Потому что идея принадлежит чиновникам. Потому что вся общественная жизнь завязана на власть. Пока власть не возьмётся, ни черта не будет. А власть мыслит только тремя категориями:
1. Размер бюджета под данную программу
2. Необходимость отчитываться перед вышестоящими чиновниками
3. Общественное мнение.

Такие вещи, как "атмосфера в обществе в целом" для власти есть абстракция, так как не укладывается ни в один из пунктов.
Tags: идеология, культура, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author