"Реформа нужна, но об этом люди должны узнавать не за два- три года до пенсии,а минимум на 10 лет раньше. У людей должно быть время для маневра. Или переобучение или что-то другое. К примеру накопление и отказ от крупных покупок. Вы, как работодатель сколько женщин примете на работу старше 55-ти лет? Честный ответ будет самым сильным аргументом. Не стоит забывать о различии между рынком труда в Москве, крупных мегаполисах и регионах, где устроиться на работу можно, как всегда, по блату в виде хотя бы телефонного звонка. Нет, речь не о высокооплачиваемой работе. Просто работе. По своей профессии.
Оставшись без работы, я, экономист (в основном медицина), в МО не смогла за полгода устроиться никем. Пыталась делопроизводителем на 15 тысяч, но, услышав,что мне за-, отказали. За 15 тысяч - работа с 9 до 19 + выход в субботу. Профессионализм, который приводят в пример, в качестве необходимого условия для устройства, не проходит. Типа если ты умная, проблем даже в 60 не будет. Сказки. Ибо я совсем не дура. И сейчас работаю руководителем отдела. Но! Москва. И ежедневно в дороге 5 часов с 4-мя пересадками. С 5-30 до 21-30. Три месяца, и сил нет. Что я должна, по Вашему делать? А выбор один - тряпка с ведром за 10-15 у дома и износ за полгода. И таких ситуаций миллион.
Приводя в пример Запад, стоит не забывать их соц. защиту, где на пособие по безработице можно достойно жить. На 800 рублей у нас? Замечательно. Предварительно стоит прекратить лгать про уровень здравоохранения (сорри, но в регионах он х@@@@й), решить проблемы с соц. защитой. И, естественно, прекратить воровать. И тогда, если не хватит государству, то народ поймет и поддержит.
А сейчас вызывает просто омерзение оплаченные тв - гости, рассказывающие как удачно они умеют делать детей после семидесяти (((("
Людмила Егорова, комментарий в ФБ
Journal information