Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Имеет ли право известный ЖЖ-юзер удалить свой дневник?


Не в смысле - имеет ли техническую возможность, но в плане ответственности перед обществом, перед своими виртуальными друзьями? Перед остальными читателями?

"Раскрученный" - и при этом ценный для общества виртуальный дневник (возьмем, к примеру, пользователя labazov), сколь бы персональным он ни был - часть общего информационного пространства. Записи из него многие добавили в "избранное". Другие выложили ссылки на интересные его постинги. Третьи держат в памяти какие-то иные вещи, типа - "об этом есть подборка ссылок там-то и там-то... полезное рассуждение о том-то есть у такого-то френда".
Например, «Толковый Словарь Демократического Новояза», находящийся в ЖЖ _darkus_. Если при работе над каким-то текстом нам понадобится правильное истолкование, скажем, понятия "права женщин", то мы всегда знаем, где это можно взять. В этом смысле журнал _darkus_'а является не только его, но и общественной собственностью. Множество народа держит в памяти то, что у него там есть. На него ссылаются. С его текстами работают. А теперь зададимся вопросом: имеет ли право _darkus_ удалить свой дневник?
Я сделал подборку цветных фото Царской России из коллекции Прокудина-Горского. Имею ли я право удалить теперь свой журнал, когда ссылками на этот постинг пестрит весь Рунет? Когда их уже выложили на множестве форумов? Разве у автора такой записи нет нравственных обязательств перед всеми русскими читателями, заинтересованными в теме?

После удаления общественно-полезного дневника все это множество ссылок оказываются битыми. Запись могла обсуждаться на множестве форумов. Куда теперь пойдут обсуждающие? Старые тексты с неработающими ссылками не воспринимаются как единое целое. Сохраненный кэш в Яндекс-блоге не является полноценной заменой дневниковой записи.

Дневниковые записи (целиком или в виде ссылок и цитат) могут использоваться при работе над текстами. Что же получается? Популярный блоггер удалил свой ЖЖ, и множеству авторов придется теперь править все свои тексты, в том числе и старые?

Общеизвестно, что многие интересные рассуждения оказываются среди комментариев. На них тоже ссылаются. Более того. Бывает и так, что в своем дневнике выкладывают ссылку на собственный комментарий, не желая выносить его дополнительно и тем самым перегружать френдленту. Однако может быть и так, что читатель вынесенного комма захочет взглянуть на всю дискуссию, чтобы понять сам контекст рассуждения.
Читатели имеют право знать, что написали по этому поводу другие. Из этого вытекает обязанность ведущего дневник как минимум оставить эту запись и все под нею комментарии. Как максимум - сохранить весь дневник.
Кроме того, ветка коммов может служить иллюстрацией к тому или иному положению или идее. Комментарии могут довольно точно отражать отношение общества к какому-либо событию.
Наконец, сами комментарии могут восприниматься как единое целое с дневниковой записью, и после прочтения ее, посетители дневника обязательно их посмотрят. Некоторые начинают чтение записи как раз с комментариев. Или просматривают их при чтении записи: а как там высказался уважаемый им френд? А что ответил другой? Лента комментариев создает уникальную ткань, куда вплетена первоначальная запись. В этом смысле дневник известного всем юзера вообще незаменим как целое - с его записями, обсуждениями, ссылками, и даже подбором френд-ленты. Иногда бывает важно узнать, кто ходит во френдах автора записи.

Иные на такой дневник ориентируются, наконец - "а что скажет юзер такой-то?" , "юзер такой-то, небось, сказал бы, что..." Данный пользователь может оказаться вообще единственным, кого глубоко интересовала некая конкретная тема. И многое множество рядовых читателей по привычке полезут в его дневник, надеясь что-то полезное там найти...

Друзья (а равно и другие, незарегистрированные читатели) ожидают от автора дневника, чтобы он высказал свое веское слово по поводу тех или иных событий, ожидают обзора каких-либо проблем. Имеет ли право автор, начавши вести дневник, поддерживая его длительное время, и обзаведясь множеством постоянных читателей, бросить их - только потому, что ему так захотелось? Или по каким-то другим соображениям - например, что этот сегмент ЖЖ купил человек неподходящей национальности?

Не следует умалять факта зафренживания как такового. При всей мизерности действия, добавление в друзья - это также труд. Сначала подходящую кандидатуру нужно выискать. Нужно просмотреть хотя бы некоторые записи в дневнике добавляемого, понять, что от человека можно ждать... Зафренживаемого чуть ли не ежедневно читают во френдленте, уделяют ему внимание, размышляют над его записями. Человеческое внимание и отношение - даже виртуальное - чего-нибудь, да стоит. Нам приятно, когда нас цитируют, комментируют, или на нас ссылаются. Однако на это следует взглянуть с другой стороны, вот на это комментирование, цитирование и ссылание со стороны других. Неужто, если юзера зафрендили, то это ни к чему его не обязывает?

Бросить всех, бросить однажды начатое общестивенно-полезное дело - это какое-то не русское отношение. Либеральный подход - "я свободная личность в свободной стране" (то есть, иными словами, "дневник мой, что хочу, то и ворочу, а на остальных мне чихать с высокой колокольни") - здесь не подходит. Русский сегмент ЖЖ потому и стал таким интересным (в отличие от гедонистического западного), что наши люди не до конца растеряли "архетип служения", о котором часто говорит Панарин. Русским свойственно понимание ответственности за то, что они пишут и говорят.

Думаю, существуют и какие-то другие соображения, но сейчас почему-то ничего не приходит в голову. Все желающие могут дополнить.
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →