Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Пока всё грустно"


...Встретил так же, на выставке своего старого знакомого предпринимателя, родом из Карелии. Рассказал по поводу пресса налоговой к нам и он так же поделился своей историей. Рассказал, что до определённых размеров пока он рос, налоговая сильно его не тревожила, но как только годовой объём вырос до 2,5 ярдов, его жизнь превратилась в постоянную тревогу. Вызовы на комиссии, придирки к запятым, постоянное пристальное внимание и желание получать непрерывно ответы на всевозможные вопросы. Атмосфера подозрения, недоверия, что практически всегда порождает чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне.

В какой то момент, он понял что жизни здесь не будет и решил переехать в Санкт Петербург. Глава налоговой, района, где он зарегистрировался, лично пообщался с ним. Потом его проверили как платится в белую зарплата, как дисциплина платежей и его похвалили. Потом Глава налоговой, высказал своё мнение, побольше бы таких компаний к нам переезжало. Вот уже 5 лет, ни кто его лишний раз никуда не дергает, ни кто его не тревожит. Как он мне рассказал, работается ему комфортно, и он ни о чем больше не жалеет.

Перед командировкой в Германию, ко мне напросился предприниматель из Петрозаводска. Пришёл молодой человек, ещё активный, с ещё не потухшими глазами. Предлагал разные услуги, такой разнопрофильный товарищ. В разговоре, я его специально вывел на тему взаимоотношений с налоговой инспекцией. Рассказал следующее. Одно из направлений его деятельности, это был бизнес связанный с такси. Его очень долго убеждали, что надо легализироваться и он наконец то решился. Как он рассказал, что он оформил официально 100 лицензий на перевозки такси. В первое время меня очень все хвалили и приводили всем в пример. Потом как по команде, меня начали таскать на комиссии, допрашивать моих работников, допрашивали меня и он начал постоянно ощущать давление на свой бизнес. Через некоторое время, поняв, что жизни спокойной не будет, он оставил 15 лицензий, остальные сдал. Потерялся в большом количестве мелких ему подобных.

Так же недавно разговаривал со своим старым знакомым, предпринимателем. Как у него выстроились отношения с налоговой инспекцией. Примерно история повторяется. Затеяли проверку, постоянная ходьба с комиссии на комиссию. На последней правеже, предложили добровольно найти у себя нарушения и заплатить 6 миллионов. На его справедливое возмущение - за что? - показали ему копию его ПТС на БМВ Х6. Вот говорят, вы его недавно купили, значит у вас есть деньги. Мои объяснения, что у меня была машина до этого, то же БМВ Х5, я на ней так же ездил. Потом на техстанции, проходила акция. Предложили старую машину сдать а новую взять с доплатой.

Все оказалось бесполезно. Объяснение, что фирма работает больше 15 лет. Зарплату получают белую, регулярно, работает 57 человек, выплачиваются немалые налоги, включая и налог на прибыль. Все оказалось бесполезным. Угроза, что уйду из бизнеса в Карелии, тоже, никакой реакции. В глазах читается один ответ, да куда ты денешься с подводной лодки. Все напрасно, отдай 6 миллионов и мы отстанем от тебя. По итогу, он уйдёт в Питер, это 100%.

Что хочется сказать. Эти разговоры прошли через меня, всего за неделю. Не трудно представить, весь масштаб давления на бизнес в Карелии. По итогу местный бюджет будет терять огромные деньги и за ухода бизнеса в более комфортные зоны.

Когда смотришь на ямы и на не уборку снега с грязных, не засеянных травой газонов, то понимаешь одно. Все все понимают, но денег на приборку этого безобразия нет. Зато есть два способа, как эти деньги взять. Первый отобрать все силой. Привычно и отработано до автоматизма. К сожалению это будет работать на один раз. Второй способ, пытаться договорится, пытаться не беспокоить и не тревожить по пустякам. Пытаться не мешать. Иногда надо войти в положение, иногда и понять, что есть кризис, что есть кривая развития, что бизнес это творчество, что бизнес это качели.

Поучитесь у европейцев, как надо давать зазоры а не и за 15 копеек останавливать весь процесс и валить компанию. Надо учитывать обстоятельства, надо считаться с мнением бизнеса, надо научится его слышать а не только удовлетворять свои потребности. Тогда смотришь и на нашей карельском Нечерноземье что-то может зацвести, но а пока все грустно.

https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1500991883363590
Tags: проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestfedorvm

July 24 2018, 19:42:38 UTC 2 months ago

  • New comment
не только в Карелии, по все РФ такое.