Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Светлое будущее врущего ребёнка


"Шёл как то в разговор о тех кто сформировал бизнес среду. Кто эти отчаянные. Как они себя готовили с детства и какие знание и поступки помогают им состоятся в таком, высоко рискованном деле. Мы говорили о тех, кто стал хозяином своего дела. Кто смог выжить, или выстоять. Вылезла общая закономерность.

Плохо слушали учителей с детства, нарушали дисциплину, выкручивались, хитрили, обманывали, в целом доставляли много хлопот на ранней стадии. Отличные оценки в школе, это то не о них. Обладали плохой усидчивостью и высокой активностью.

К чему это? Недавно встретил своего старого знакомого. Он прошёл большой путь от рабочего до директора советского предприятия. В 90х он стал хозяином своего же предприятия, где работало 300 человек. Поработал он недолго. Он прекрасно разбирался во все технологических циклах своего завода, был специалист, до мозга костей. У него был сформированный коллектив, был рынок сбыта, который активно потреблял его продукцию, короче, было все. Что же помешало ему стать успешным хозяином своего дела. Помешало, как ни странно, хорошее советское воспитание с обязательным подчинением всех правил и законов. Какие бы инструкции не несли глупость, он строго их выполнял и делал все что ему приказывали вышестоящие. Он был воспитан в рамках безусловного выполнения и подчинения. Эти рамки сдавили его и выжали на сок. Я сам видел агонию этого, когда то успешного завода.

К сожалению человеческий характер и поведение нельзя поменять в рамках короткого времени, которая называется жизнь. Этим людям, гвоздями в голову забивали, что они должны делать. К сожалению сейчас такие люди в свободном плавании обречены. Хотя был небольшой период в нашей предпринимательской истории, когда этот склад людей, мог оказаться востребованным. Примерно с 1987 по 1990 год. Одновременно эти же люди идеально подходят для администрирования законов и доведения их до всех нижестоящих. Только вот столько исполнительных администраторов на распределение сейчас не требуется.

В наше время, этот руководитель на своем предприятии обречён. Как только поменяли систему с советской плановой на турбулентную, в таких людях отпала необходимость. Тем более сейчас, когда идет один непрерывный эксперимент над бизнесом. К примеру, поменяли инструкцию по начислению НДС. Говорю о тех случаях которые наблюдал лично. Министерство финансов присылает письма с упорной регулярностью, меняя правила кардинально. В налоговом кодексе написано что надо платить НДС, сейчас 18%, был раньше и 28% , в общем цифры гуляют. Для того что бы подробно разъяснить как платить, приходят и письма. Меняют одну запятую и делают новое предложение. Процент налога не меняется а вот как считать, какую формулу поставить, от какого объёма, и на что умножить, короче формулируют.

Вся эта, занятная математика, валится на голову директоров и бухгалтеров. На заводе уже выстроенные технологии производительности труда, закладки просчитаны на определённое количество и качество изделий. Меньше нельзя и больше нельзя, начнутся непроизводительные потери. Должно работать все в заданном ритме. Налоги уплачивали от уже полученных денег и от проданной продукции. Цикл работал такой, отгрузили, получили и заплатили с тех денег которые пришли. Прислали новую инструкцию. НДС считаем по-новому. Теперь отталкиваемся не от количества денег которые пришли за товар а от количества реального выпущенного товара. Вот здесь руководитель с правильным поведением и начинают сыпаться. Включается кнопка на самоуничтожение. Эти руководители старой школы, заточены на соблюдения буквы закона. Как говорится пусть рушатся империи но закон должен соблюдаться. Дают команду, все пересчитать что не продано, что лежит на остатках и подать документы в налоговую для отчета. Дальше начинается конвейер по утилизации когда то работающего завода. Сначала счета по уплате, потом по неуплате, потом пени по неуплате, денег то нет, потом внешнее управление, потом что бы отдать долги, все оборудование в металлолом. Затем 300 человек с семьями, с вещами на выход. В общем, круг замкнулся.

Мне так же вспоминается дедушка Ральман, карельский немец который делал станки по камнеобработке. У него на производстве наши инженеры конструировали и изготовляли сложное в технологическом плане оборудование. Он умудрялся отправлять свою продукцию на экспорт. Это человек действительно был талантливый. У него работал большой коллектив умелых и талантливых рабочих. Система его буквально раздавила. Мои разговоры и увещания ничего не решили. В конечном итоге, он не смог пережить гибель своего заводика, и умер под этим давлением, уже в физическом смысле. Светлый был человек, который у меня вызывал восхищение.

Немцы такие законопослушные и правильные. Как говорится, что русским хорошо, немцам смерть. Пазлы в его голове не сошлись а разум отказался принимать действительность. Зато сын, после этого увиденного и пережитого дурдома, даже не колеблясь, все остатки благополучно сдал в металлолом и закончил борьбу с ветряными мельницами, одним махом. Как должен делать правильный и битый предприниматель, прошедший ад первых проверок и выживший несмотря ни на что. Если он хочет выжить, он должен забить. Этим действием он спасёт людей от нищеты и свое дело.

Поэтому дорогие родители, когда вы видите что ваш ребёнок растёт добрым, отзывчивым и патологически врет. Не ругайте его и не бейте. В этой стране такие дети не пропадут."

https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1390458174416962
Tags: проблема развития, русское, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments