Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Бизнес по выписыванию бумажек"


"Давайте посмотрим разницу прохождения сертификации спортивного инвентаря в нашей стране и в Европе.

Последнюю правильную сертификацию своей продукции, мы делали в 1995 году. Официально был у нас сертифицированный инспектор Грачев Анатолий Николаевич который приезжал к нам на завод, как представитель института ВИСТИ, г. Москва. Это был специальный институт для спортивной промышленности, который разрабатывал спортивный инвентарь в СССР. Заводы тогда не могли начать производство нового оборудования, без ГОСТа и ТУ, утверждённого в СССР. Специалист он был высококлассный, в возрасте 60 лет, с огромным опытом и он несколько дней работал у нас на заводе, как инспектор и как консультант. Он полностью разбирался в вопросах конструирования спортивного инвентаря и не только проверял но и постоянно сам давал советы, указывая на недостатки той или иной конструкции. Мы часто потом, приглашали его к себе в гости, даже после ликвидации института. Он помогал нам уже, как частное лицо, когда мы опять, разрабатывали новое ТУ. Последний раз он был у нас в 2010 году. Больше отечественных специалистов подобного уровня мы у себя не видели.

Как сейчас проходят сертификацию в России. Это простая формальность. Фирмы которые имеют права сертифицировать не имеют нужных специалистов, а если есть специалисты, то эти специалисты не имеют нужных нам знаний. Эти люди обладают только дипломами. В России нет разработанных норм и стандартов, на которые можно ссылаться при сертификации. Поэтому делают в России сертификацию без осмотра тренажёров и без выезда на производство. Ты просто отправляешь запрос с пожеланием сертифицироваться. Тебе выставляют счёт, ты оплачиваешь и получаешь все необходимые документы. Эта документы в кавычках показываются всеми, на всех государственных торгах.

Тренажеры подтверждённые этой филькиной грамотой считаются безопасными и любая тендерная комиссия их принимает как нужный и полезный документ, на ура. Почему? Дело в том что за эту формальность ни кто из проверяющих и выписывающих эту макулатуру не несёт персональной ответственности. Поэтому пишут и не боятся.

Это бизнес по выписыванию бумажек, поставлен на поток не только в сфере спортивного инвентаря но и практически везде и повсеместно. Это происходит во всех отраслях и в масштабе всей страны.

Как проходит сертификация спортивного инвентаря в Европе. Каждый инспектор несет персональную ответственность за все страховые случаи, которые произойдут при участии спортивного инвентаря, который был им сертифицирован. Разработан подробный Европейский стандарт 16630, по уличным тренажёрам и отдельно стандарт по тренажерам для спортивных крытых залов 20957. Это большой многостраничный документ где расписано все до мельчайших подробностей, радиусы, опасные расстояния, защиты, крепления и т.д. Эти стандарты прописывают все то что нельзя делать в тренажёрах. При конструировании идёт проверка на все эти размеры, допуски и отклонения. Сама проверка тренажёров проходит на специальных стендах. Движущие части работают под нагрузкой, до 100000 повторений, все записывается на камеры и под протокол. Электронные счетчики пломбируют и количество фиксируется. Все эти формальности необходимы, так как речь идёт о здоровье людей.

Если говорить о продуманных правилах в Европе, это не является чем то сложным и не преодолимым.
... Ещё есть разница в том, что Европейский стандарт требует проводить плановое обслуживание тренажёров или техосмотр не менее одного раза в год. Идёт проверка, всех узлов вращения, и сварочных швов. Это связано так же с безопасностью эксплуатации тренажёров и здоровья людей. У нас никто этим не занимается, деньги на это не выделяются, договоры это не прописывают.
...После одного несчастного случая, споры о том стоит или не стоит выводить фитнесс на улицы, закончится не начавши. Учитывая крайние и быстрые решения которые делают в нашей стране, шашкой махнут не задумываясь. Это направление развития уличного спорта, закроют, раз и навсегда. Хотя проблемы организации досуга молодёжи будут и никуда не денутся.

Будет как с организацией отдыха в детских лагерях. После трагедии на Сямозеро, большинство лагерей закрыли так как организовать организованный отдых детей не получилось. Теперь дети на каникулах сами погибли на Ладоге. Никто из чиновников здесь уже не пострадал, осталась одна проблема, сами дети и их каникулы. Здесь так же тупик. Бестолковый 44 Ф.З., отсутствие самых простых правил и Т.У., отсутсвие системы и здравого смысла, алчность и бездушие чиновников. Все это вместе наложится и закончится как обычно запретом, это гораздо проще и привычнее."

https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1228928783903236
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments