Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Что не нужно заимствовать


"У меня был очень интересный собеседник производственник со стажем, ему было почти 80 лет, до последнего дня он пытался и надеялся спасти тонущий ОТЗ. Сейчас его уже к сожалению нет. Работал он всю жизнь на нашем Онежском тракторном заводе, звал я его дедушка Каплан. Мы часто с ним обсуждали и спорили, о модели технического развития в производстве машиностроения.

Если коротко, Запад делает ставку на компьютер, автоматизацию процесса, так называемые обрабатывающие центры полного цикла, что считается правильным направлением. Наши как обезьяны, не умеющим думать самостоятельно, пытаются им подражать во всем, и копируют всегда и все целиком. Приезжая на западный завод, ты действительно видишь эти преимущества цифровой революции.

Но есть другая сторона, эти дорогие и сложные станки, требует дорого обслуживания, и от это растет себестоимость продукции. Надо окупать станки и кредиты. Дорогое обслуживание, дорогие запчасти и инструмент. Ведёт к значительной потере рентабельности.

Но почему то считается, что этот путь единственный и правильный. Наши - выученный на западный лад менеджмент- пытаются его копировать, причём не заботясь, сколько это будет окупаться.

На самом деле в СССР, в крупносерийном производстве применялись повсеместно полуавтоматы, с раздельным циклом производства деталей и делались несложные изделия на специализированных станках. Это на самом деле путь развития очень интересный, и он имеет то же право на жизнь.

Первое, не требует высокой квалификации работников в обслуживании, и эксплуатации эти станки неприхотливы, производительностью труда, не уступят, и главное низкая стоимость станков по сравнению с обрабатывающими центрами. Значит и продукция более конкурентна, и ремонт проще, и обслуживание станков то же. На мой взгляд, не надо заглядывая в чужой огород и слепо подражать, есть и свой неплохой опыт..."

https://www.facebook.com/vadim.markelov.9/posts/1119160888213360
Tags: Восток - Запад, карго-культ, проблема развития, производство и машиностроение
Subscribe

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

  • (no subject)

    «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments