Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сказание о слабости и силе


"Во время недавней дискуссии я сформулировал наблюдение: нынешняя политика России бессвязна, непоследовательна, нелогична и крайне неразборчива. Альянсы и договоренности о вечной дружбе и сотрудничестве заключаются чуть ли ни ежедневно, и при этом – с кем попало. То с катарцами, то с их врагами саудовцами, то с врагами саудовцев иранцами, потом с врагами иранцев израильтянами, потом с хезбаллонами, с курдами, с крагами курдов турками и так до бесконечности. В глазах рябит.

Для тупой телеаудитории внутри России – как раз то, что нужно. Можно каждый день предъявлять доказательства растущей роли Москвы на международной арене. Для американцев, китайцев и европейцев – глядите, как мы вам карты можем испортить, под дверью насрать и все ваши хитрожопые планы сорвать. Хотите, не хотите, а сядете с нами за стол переговоров и примете как достойного игрока. Пусть хотя бы для вида – нам очень важны именно понты.

В разговоре я предположил, что это признак не силы во внешней политике, а как раз слабости. У России нет никакого реального влияния и средств, чтобы покупать и содержать долгосрочных партнеров: режимы, партии, движения, как это делал СССР. Ей остается только надувать щеки и пытаться играть роль спойлера для других, более сильных игроков. А кратковременные "союзники" используют Россию как инструмент шантажа тех же американцев."

М. Крутихин
Tags: Крутихин, политика, феномен власти, цитаты
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments