Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Пьют и воруют"


Вообще история частного бизнеса и финансов на Руси - вещь печальная и унылая.
Для иллюстрации - один случай.
Уже при Алексее Михайловиче мы поняли, что отстаем от этих ваших Эуроп. Собственно, эти сволочи богатеют, а нам денег не хватает, причем с каждым годом все больше, и больше. И решил эту ситуацию переломить Афанасий Ордын-Нащокин. Сам по себе - книгочей, сейчас бы у нас его назвали либералом, базирующимся на школе Адама Смита, в общем - строго по Пушкину:
"И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

В своих поместьях Ордын-Нащокин в точном соответствии с западноевропейским экономическим учением поставил с нуля производство поташа (на тот момент это заменитель мыла), и продавал его заграницу с довольно большой прибылью.
Часть экономических идей Ордына-Нащокина была полностью оторвана от реальности (например, после возобновления отношений с Англией русский посол при дворе Карла II огласил идею русского канцлера - мол, господа англичане, на фиг вам корабли строить? Давайте, их вам будем строить мы, а вы у нас их просто покупать? Лорды Адмиралтейства, Сэмьюэл Пипс и сам Карл II просто покрутили пальцем у виска - ведь флот это не только ресурсная база, но прежде всего организация труда и технологии, которых в Руссии нету в принципе), но часть была вполне здравыми.

Собственно, еще в начале 1660-х Ордын-Нащокин решил попробовать создать в торговых областях России бизнес "по-европейски", и для запуска пилотного проекта был выбран Псков. Купцы псковские делились на две группы - "лучшие люди", то есть воротилы внешней торговли, которые торговали большим оптом и имели нехилые подвязы в Москве. И "маломожные" - то есть купцы средней руки, у которых больших финансов не было, они брали деньги в кредит у иностранных торговцев (под процент, естественно), совершали торговые сделки, из прибыли выплачивали проценты и сам кредит, ну а на остаток жили.

Как изменить ситуацию? Поскольку в России своих экономистов не было, решили пригласить "чикагского мальчика" - правда из Хорватии, Юрия Крижанича. Перед переездом на посулы не скупились - обещали жалованье громадного размера, «какого у него и в уме нет». Крижанич и сам был не против переехать в Россию, он вообще был за "русский мир", но при этом говорил удивительные вещи - мол, мужики, ваша идея Третьего Рима для славян - это вообще круто, только вы бедные, как церковные мыши. Вот станете богатыми - и вообще все славянство к вам само потянется - ибо плюсов станет уже два - идея и деньги.

И вот Крижанич прибыл в Россию, положили ему зарплату реально неплохую - 7,5 рублей в месяц, но... сразу же сослали в Тобольск. Ну чтобы умы русские не совращал. А чтобы не совсем уж загнил - сказали: а напиши-ка нам, братушка, бизнес-план. Крижанич и написал: "...Держат торговцы меж собой товарищество, или дружину. И торговые свои пенязи [т.е. деньги] держат все в едином месте скупно и оное место зовется Бурса, или Мощня. Аще какой боярин или иной человек принесет к ним своих пенязь много или мало, они примут те пенязи и дают ему корысть: от ста рублев един рубель или полтора или два на год [т.е. открывается депозитный счет на любую сумму с уплатой от 1 до 2 процентов годовых], а сами торгуют теми пенязями до срока [т.е. выдают эти деньги в кредит]. А когда человек запросит своих пенязь после срока, отдадут ему их без отвлаки [т.е. по истечении срока депозита вклад возвращается по первому требованию]."

Собственно хорват предлагал организовать первый на Руси банк. И Ордын-Нащокин за эту идею ухватился. В 1665 году была создана во граде Пскове Земская изба. Она принимала вклады от "лучших людей" под неплохой процент (7% годовых, это больше чем предлагали банки Ганзы и Швеции), и кредитовала "маломожных" под 1-2% на сделку.
Таким образом выигрыш был двойной - во-первых, кредиты от иностранцев были больше не нужны, во-вторых, по окончании торговли можно было положить деньги под процент и получить дополнительную прибыль.

Тока получилось... ну в общем, нововведение не понравилось нескольким группам.
Первая группа - это "лучшие люди". Причем это отрицание прям четко по знаменитому анекдоту:
"Фирма, состоящая исключительно из "новых русских", набирает сотрудников. Хозяин объясняет правила:
- Итак, в понедельник - готовимся к работе. Во вторник - продолжаем подготовку. Среду - работаем. Четверг - готовимся к отдыху. Пятница - продолжаем готовиться к отдыху. Суббота и воскресенье - выходные.
Голос из зала:
-Это че, каждую среду вкалывать, что ли?"
Товарищи жили уже давно на ренту, всю работу выполняли за них приказчики и управляющие, денег и так вагоны, а тут какие-то нововведения, кредиты, за которыми следить надо, и т.д. В общем - европейщина богомерзская. Ну и плюс - доходы конечно возросли, но блин - и выплаты в Москву тоже возросли.

Вторая группа - это даже не группа, а целое государство Швеция. Король Швеции прислал царю официальный протест: мол, согласно мирному договору шведские купцы имеют право ездить по всей России и одалживать деньги кому захотят на любых условиях. Вы же не хотите новой войны? Давайте-ка, московиты, лавочку свою банковскую прикройте по добру, по здорову.

Третья группа - царские сановники. Это что же, Ордын-Нащокин хорошее дело затеял, а его теперь царь еще больше возвысит? Да ну на... Не, надо этого балбеса утопить.

Ну и последняя группа - она опять не группа, а один человек. Сам царь, Алексей Михайлович. Он побоялся, что пскопские-то вот щас возьмут и разбогатеют, независимыми станут, а потом мысли шальные в голову придут - о, мать ее, лемократии какой-нибудь, или о, страшно подумать! - сепаратизьме!
И опять строго по Пушкину:
"Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."
В общем в следующем году прислали во Псков князя Хаванского (кличка у него была говорящая сама за себя - Тараруй, или на нынешний лад Пиз..бол), который Земскую Избу сразу и прикрыл, с кратким резюме - ибо «намудрили неполезное».

Источник: https://george-rooke.livejournal.com/820089.html
Tags: история, проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Приятное и лёгкое

    Занятно, как по телеящику объясняют наш западнический угар конца 80х - середины 90х. Это, мол, всё плохие парни, агенты западного влияния…

  • По поводу тотального вранья по телевизору

    Для обывателя не существует объективной истины. Либо примитивный патриотический миф. Либо примитивный западнический. Что есть меньшее зло?…

  • Луна как повод

    Встретилось доказательство, что в странах, где нет Интернета, недовольство властью гораздо меньше. Потому что любое мелкое злоупотребление тут же…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments