Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Семья в Японии



Всё смотрю видео про Японию. Сущие кошмары, связанные с одиночеством японцев. Кошмарные виды бизнеса, где предлагают услуги иллюзорного избавления от одиночества: кафе, где можно на время поговорить с девушкой, специальные комнаты, где можно полежать рядом и погладить (только за руку). Мужики покупают резиновых кукол. Тётки резиновых мужиков. Можно взять напрокат собачку или кошечку. Типа, избавление от одиночества.

Отчего так? Отчего разрушается институт семьи?

И вот к какому выводу пришёл. Всё в точности наоборот. Институт семьи не только не разрушается, но остаётся неизменным. В деталях я не знаю особенностей семейных отношений в Японии, но подозреваю, что там есть масса ритуализированных мелочей, которые японцы не хотят (а может, в силу национального менталитета и не могут) менять. Другими словами, семья в Японии - это мощный, сложный и древний институт. Который чёрт знает сколько требует от человека.

Японцы не смогли отказаться от каких-то очень важных традиционных элементов, которые включает в себя семья. И все японцы знают об этих элементах. Они же все выросли в семье))

Так вот, современного японца всё это отпугивает. Как он подумает, что нужно тащить этот тяжеленный воз ритуалов и обязательств - так начинает думать: нафиг мне это всё нужно? Лучше резиновую куклу купить. И ещё неизвестно, что там думают девушки. Насколько они по-традиционному требовательны при выборе жениха. Типа, у них тысячелетиями обувь в прихожей выравнивали по линейке, а волосы муж должен зачёсывать именно вот так. Короче, хрен его знает - Восток дело тонкое. Это тоже может отпугивать.

Проблема японцев в том, что модернизировав всё на свете, они не усовременили семью. Разрыв между современным миром и семьёю стал слишком велик. А можно так сказать: между внешним миром и миром семьи, внутренним. Вот этот разрыв и сказался на обществе.

Если вдуматься, то в христианском мире семья была весьма модернизирована. От жены уже не требуется быть домохозяйкой и нигде не работать. Готовят зачастую вместе. Продукты очень часто покупает муж - хотя столетиями именно жёны ходили на рынок и в продуктовую лавку. Ребёнком тоже занимаются вместе. Секс только по взаимному согласию. Раньше такого никогда не было - жен никто никогда не спрашивал. Семейные отношения стали куда более гибкими и демократичными.

Японцы такого сделать не смогли.

Добавление от комментатора:
" Вхождение японца в некий социальный статус (в том числе, и маритальный) регламентируется обычаями и традициями, многие из которых насчитывают столетия. Да хоть 義理 ("гири"). Эти поведенческие регламенты почти всегда помогают сохранить ментальное здоровье и материальное благополучие в конкретном социуме (от семьи до офисной структуры), но уже далеко не всегда соответствуют современным реалиям. Поэтому, многие японцы отказываются от семейной жизни, чтобы избежать подобных диссонансов. Отказаться от семьи в целом проще, чем отказаться от образования и работы. При этом, ценность семьи и статус "семейного человека" остаются в стране востребованными и социально значимыми."
Tags: Восток - Запад, Япония
Subscribe

  • Расчётливые белорусские "ангелочки"

    Только сейчас додумался до истинной причины, почему белорусы избрали "мирный протест". Ведь ясно, что к смене власти он не приведёт То есть он, по…

  • Белорусский вопрос

    «Для нас это Клондайк», — заявил на следующий день после введения продуктовых санкций в России замминистра сельского хозяйства…

  • Стоматологический тур в Беларусь

    Знакомый в минувшие выходные ездил. Зубы лечил. Ну, что Вам сказать? По поводу высокого качества в Беларуси ранее я знал, конечно. С моего…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author