Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott


Во всех выступлениях патриарха, посвященных столетию революции, есть лишь одна мысль: "стоять смирно и слушать только меня!". Конечно, она подается чуть завуалированно: мол, отошли от Церкви, стали слушать вражеские голоса... но мы хорошо понимаем, что в устах нынешнего патриарха слово "церковь" означает исключительно "церковная власть". И разговоры о страшной расплате, ниспосланной прежним ослушникам, это лишь страшилка для управления послушниками нынешними.

И ни малейшей попытки задуматься о том, почему сама церковь полностью утратила свой учительный авторитет и не смогла даже смягчить ужасы гражданской войны.

А уж запрет людям даже мечтать о лучшем и более справедливом устройстве общества - достоин войти в учебники этики и психиатрии. Это пример выгорания нравственного чувства ради политической целесообразности.
Еще три года назад он не осуждал жажду справедливости:
"Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальные, и имущественные расслоения. И этот фактор был использован всеми этими пропагандистами, которые привели к кровавой бойне; но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что плохо то, что люди стремились к справедливости?" — заметил патриарх.

А. Кураев
Tags: ecclesia, Кураев, из жизни клоунов, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments