(Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем)
И: Ключом к пониманию русского характера является то, как мы расселялись по России, как мы колонизировали соседние территории. По большому счёту Россия последние лет 600 только и делала, что расширялась. Мы имеем элиту, которая столетиями заставляла свой народ добывать звериные шкурки, чтобы продавать их на Запад. Наша элита никогда не умела производить, она не понимает, что такое производство, потому что всегда была экспортно-риентированной. Она умеет вытрясать деньги из народа.
По большому счёту среди русского народа были два вида деятелей. Это осёдлые деятели, которые сидели в средней полосе и никуда не уходили, просто платили налог и занимались выращиванием репы и капусты. И, назовём это "передовой отряд", который всё время двигался к Сибири, захватывая всё новые территории и заставляя местных заниматься добычей шкурок в угоду центральным властям. Мы, русские, сформировались в этой системе. Менталитет наш и наших властей.
А: Приходили, обкладывали местное население ясаком, ясак это шкурки, а потом дальше шли.
И: Но здесь имеет большое значение то, что там ясак был такой, что местному населению приходилось переориентироваться с традиционных видов промыслов на добычу шкурок. План по изготовлению шкурок был очень большой. Если его не выполняли, то местных показательно расстреливали.
А: Там не было серьёзной перестройки местного, они итак полуохотники и так далее. Для них это не особо-то проблемно было. Другой вопрос что наши приходили только ради этого.
И: Насколько мне известно, местные довольно сильно сопротивлялись.
А: Когда вмешательство стало гораздо более серьёзным, речь зашла о земле в том числе, то тогда да. Когда ясак стал расти, тогда да. И там были настоящие войны, очень серьёзные, с теми же якутами.
И: Да, я читал про войну с якутами, меня это впечатлило. Как выглядит психология осёдлого человека мы более-менее понимаем. Это землепашец, они в принципе везде все одинаковые. А теперь возьмём психологию "передового отряда".
А: Известный термин, "фронтир", граница. Но это как бы американская история. Есть кстати неплохая книжка, сравнение фронтира нашего, сибирского, и американского.
И: Как будут относиться к земле те, кто завоевали, "передовой отряд"? Вот они завоевали определённую территорию, поставили там острог. Крепость, где можно спрятаться отряду карателей и, кроме того, томить местных в казематах. Вызывали вождя племени, давали ему план по заготовкам шкурок. А после этого шли дальше.
В любви есть такое правило, что чем больше вкладываешься в любимого человека, тем больше ты его любишь. Потому что он у нас начинает ассоциироваться с тем, что мы хорошие. Любовь к чему-то связана с самоотдачей, с тем, что мы отдаём по отношению к "этому", а не просто получаем в одну сторону. Когда мы отдаём, то получаем больше.
Человек может любить землю и свою территорию только тогда, когда он в неё вкладывает. Причём постоянно, столетиями. А если он захватил её и пошёл дальше, то он не может её любить по-настоящему. Она для него является ну, в каком-то смысле враждебной. А ведь у нас так обстоит дело с большей частью страны. Да, потом мы построили на новых землях деревни, потом мы там построили города, но как всё начиналось? Разве начало процесса не обуславливает собою всё его протекание?
А: Это строительство не имеет особого значения. Ещё Ключевский ввёл термин, он считал что история Древней Руси - это история колонизации. Что наличие городов не означает оседлость населения. Есть ещё один прекрасный пример - так называемая Золотая Орда, у которой тоже было много городов с довольно развитым центром, но это были в основном города, которые обслуживали транзитную торговлю. Перевалочные пункты, грубо говоря. Там было, конечно, ремесло, торговля, но они не составляли большинство территории и большую часть населения.
И: Понимаешь в чём дело, это как бы перемешивалось. Осёдлая доминанта и захватническая доминанта всё время перемешивались в нашем характере. Создавался определённый "коктейль".
А: Этот коктейль скорее как два режима. Пришёл на новое место, взял что только можно и дальше пошёл. Кстати по поводу земли. У нас же чуть ли не до XVII-XVIII века переложная система земледелия была. Пришёл, выжег лес, первые три-четыре урожая суперские, потом урожай несколько уменьшается, потом уже вообще ничего, и тогда идут дальше. То есть это такая традиционная система. А переходы в Юрьев день были связаны не столько с тем, что "один помещик сильно много берёт, пойду-ка я к другому", а с тем, что вот тут хапнул и дальше пошёл.
И: Вот как формировался русский характер. Хапнул и дальше пошёл. Мы не умеем и не любим вкладываться. Мы любим хапать, получать влёгкую.
А: Ну да. А смысл? Зачем? Вот есть какой-то ресурс, набрал, если кончился - дальше идти. У нас только до Камчатки-то дошли в поисках этого, как его там говорили, "морского зверя". Там же истребили всего моржа по Белому морю и пошли дальше. Дальше, где можно больше ресурса найти. Вот собственно и всё. Ну и классическое, новгородцы дошли до северного Урала в поисках шкурок и местных племён, которые будут им эти шкурки давать. Ну и занимались транзитной торговлей, земледелием. Все пишут, что у них земли были поганенькие, есть такой момент, но никто же не мешал ввести на этих землях новые способы обработки и прочее. Даже при тогдашних технологиях этот вопрос можно было хоть как-то частично решить. А нафиг? Вон, немцы из-за границы привезут, и всё. Немцы же тоже не из простоты душевной завезли продовольствие, а чего-то понимали. "Нам нужны агенты торговли и здесь. Давайте хлебушка, тем более по хорошим ценам подкинем, спасём ребят".
И: Что мы имеем в результате. У русского характера нет потребности вкладываться. Мы любим хапнуть, получить на халяву и всё. Вот просто представь себе отношение к колонизируемым малым народам. Ведь ясно же, что мы должны смотреть на них сверху вниз. Как на подчинённых.
А: Так и было. Примитивные народы, Христианства нет, огнестрельного оружия нет.
И: Да тут дело не в примитивности, даже если бы у них было оружие. Дело в том, что они слабы.
А: Да, это как бы всё вместе.
И: И отсюда сформировалось русское отношение ко всем малым нациям. Вообще ко всем. К какой-нибудь Прибалтике например. Раз вы слабее, значит вы хуже. То есть русские привыкли на все смотреть свысока, потому что они всегда были колонизаторами. Негр-инструментальщик, который пишет воспоминания о том, как он жил в Советском Союзе в 30 и 40-е годы, делает очень интересный вывод. Он говорит что в Америке расизм институциализирован. Там существуют чёткие правила. В эти автобусы ты не можешь ходить, в зоопарк в этот день ты не можешь ходить, там всё чётко и сразу всё понятно. Понятные правила игры.
В России расизм неинституциализирован. Он вялотекущий, гибкий. Гибридный. Он не оформлен явно. Все русские считают себя демократами - образ Божий все нации, якобы мы всех уважаем одинаково. А на самом деле русские, в глубине души смотрят на всех как колонизаторы. Если мы этого не замечаем, то они, малые народы, это прекрасно чувствуют.
Но это ещё не всё, не окончательный вывод. А самое плохое вот что. Во-первых, мы психологически солидаризуемся с властью, которая посылает передовые отряды присоединять новые колонии, мы как бы занимаем сторону власти. Мы с нею вместе. Мы как бы единое целое - по отношению к колонизируемым. Мы начинаем относиться к ним так же, как относится наша власть.
Во-вторых, мы друг к другу начинаем относиться точно также. И этого тоже не замечаем. Мы являемся колонистами по отношению друг к другу. Именно поэтому у нас такие слабые семьи. У нас семья - точно такая же колония в миниатюре. Пушкин пишет, что "мы, русские как-то несчастливы в жизни семейственной". Действительно, у украинцев более крепкие семьи, чем у русских. И у белорусов более крепкие. И у прибалтов. Почему именно нам не повезло? А вариантов кроме колониальной психологии нету. Колониальная психология незримо пропитывает всё наше общество, все отношения. Мы впитали её в период возникновения нас как нации, in statu nascendi.
И власть к нам относится как к колонизируемым. Как к ресурсу. Вот она нефть на Запад гонит, а если с нефти доходы падают, то деньги начинают драть с нас. Новые налоги вводят. То, что власти к нам относятся как колонизируемым, мы мало понимаем. Списываем это на нашу общую неразвитость. А вот то, что мы к друг другу относимся как колонизируемым, этого мы не замечаем совершенно. Это парадоксальная мысль, но тем не менее это так.
А: Надо как-то понаблюдать, поприкинуть.
И: Конечно это на определённом уровне обобщения.
А: Нет, я понимаю, просто нужно подумать, посмотреть.
И: Но неравенство, когда глава семьи, как он относится к своим домочадцам? Я не имею ввиду интеллигентную семью, я имею ввиду именно среднюю семью, обычную, со средним образованием. У интеллигенции там вообще всё совсем по-другому.
А: Тут пример конечно нужны. Я не прошу тебя сейчас примеры приводить, просто прошу время подумать, посмотреть. Мысль интересная.
И: Ну давай смягчим акцент. Скажем так, колониализм нашего характера в какой-то степени отразился на наших семейных отношениях. Мы не хотим трудиться. Мы хотим - хоп, и получить всё и сразу. Смотри: я нахожу себе подругу, я не хочу вкладываться в отношения, я хочу хапнуть, и получить готовый продукт. То же самое и подруга - она заполучила мужа и расслабилась. К чему строить отношения? Мы не строим их точно так же, как не хотим обустраиваться на земле.
А если подруга ведёт себя иначе, так, как меня не устраивает, то я начинаю становиться семейным деспотом. Всё, она мой своего рода "колонизируемый народ".
Никто не хочет вкладываться в отношения, трудиться здесь и сейчас, также как не хотел (в нашей истории) вкладываться в землю.
Наша колонизаторская история - ключ к пониманию русского характера. Мы всегда расширялись. А вот Европа - нет. У них там территории мало, им приходилось сразу начинать вкладываться в свою землю, обустраивать её, любить её. Они полюбили свою землю, потому что научились её обустраивать. Отсюда - они сразу аккуратненькие дорожки начинали строить, заборчики, кустики, газончики, клумбочки... Потому что они любят свою землю. Они любят в неё вкладыватся. Возьми фото любого европейского города - там сразу видно, что во всё вкладывались с любовью.
А мы, русские, не любим свою землю. Мы любим наше могущество, мы любим нашу власть, мы любим наш народ, наш фольклор, нашу культуру, а нашу землю, так, как западные люди - мы не любим. Мы её не любим так, чтобы в неё вкладываться, обработать и обустроить каждую пядь. Мы относимся к ней, как колонизируемому объекту. Мы дальше пойдём. Мочить сапоги в Индийском океане. Чего нам тут наша земля? Нам подавай Индийский океан и Ла-Манш.
Собственно, наша неустроенность, неухоженность нашей жизни, кошмарные дороги - лучшее подтверждение моего тезиса. Помнишь, Варламов очень интересно сравнивает русскую и прибалтийскую деревни, расположенные в 200 метрах друг от друга? Разница впечатляющая.
Мы (психологически) не живём в России. Мы вроде как любим Россию - но очень абстрактно. Мы не хотим вкладываться в неё, как европейцы, обустраивать каждый кусочек. Почему? Потому что мы колонисты. Кстати, поэтому же мы не чтим наших павших солдат. Кто они? Расходный материал, передовой отряд, они и должны были погибнуть. Отношение к земле передалось и на отношение как к павшим, так и живым.
А вот сейчас, если взять телевизор, много ли у нас рассуждений о том, как нам устроить жизнь чтобы мы жили хорошо? Нет, блин. Одна сплошная Сирия, Украина, Америка, Европейский Союз. Где? Где русская жизнь? У нас что, русских вопросов нет?
У нас нет проблем в экономике?
А: Нет конечно, у нас и деревни нет, у нас всё отлично))
И: Да, совершено верно. И вот кстати говоря возможно, что колониализм русского характера сказался в действиях советских властей, когда они уничтожали деревню под видом коллективизации. Они уничтожали её именно как колонизаторы. Они перестраивали её по-своему. Вот это невдумчивое, поверхностное отношение, которое меня всегда удивляло. Прежде чем начинать коллективизацию, нужны экспертное совещание, всенародное обсуждение. Нет, нихрена. Вот будете сажать кукурузу и всё. Вот согнали всех коров в колхоз. А эффективен ли он в данной деревне и данной местности, этот колхоз? Это неизвестно. Нет блин, надо и всё. Это же отношение как к колонизируемым. И русскую деревню уничтожили как колонию. Это отношение как к колониям.
Русский человек не ценит землю в которой живёт. Именно поэтому у нас плохие дороги, плохая инфраструктура, плохая почта. Потому что он эту землю не ценит. Он в любой момент готов смыться и ещё куда-то пойти. Он психологически мочит сапоги в Индийском океане. Если рассматривать оседлость, желание вкладываться в территорию, любовь к территории, любовь к жизни, да ко всему что тебя окружает как точку отсчёта, то русские имеют один из самых паршивых характеров в истории. Если брать в качестве точки отсчёта осёдлость и любовь к своей земле, красиво, уютно, комфортно обустроиться. Любовь к тому, чтобы вкладываться. Мы не вкладываемся. А, пусть так оно всё и будет. Мы привыкли что нам дядя всегда присылает продукты цивилизации. Последние 600 лет так и было. Когда там ружья появились в Европе? Сначала, надо полагать, мы у них покупали арбалеты?
А: Да ну, скорее нет. Там можно было и свои делать. Это параллельно шло. Просто чем сложнее становится техника, тем сложнее её воспроизводить. И если брать огнестрельное оружие, то да, наши там поначалу ничего толком не делали. Ну а если делали то из разряда "ну получилось и получилось, давай дальше также делать".
Ты молодец конечно, печальные у тебя открытия.
Благодарность Алексею К. за набор текста
Journal information