Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Что первично


Всё чаще доводится натыкаться на рассуждение, что наши люди сакрализуют президента потому, что в стране не работают социальные институты. Типа, если бы они заработали по настоящему, неформально, то народ перестал бы считать государя родным человеком, отцом нации. Типа, институты во всём виноваты. Вот на Западе же институты работают, и к власти не относятся с пиететом, как у нас. Стало быть, дело в институтах.

На самом деле, всё в точности наоборот.
У нас не работают социальные институты именно потому, что народ верит в президента. На уровне архетипа. И верит в то, что "человек выше закона". Все ждут веского решения барина. В сложных ситуациях ищут, кому "занести". А деятели из те= самых социальных институтов не делают дела, пока им не "занесут". Мы доверяем "своему человеку", знакомому или "кому занесли" больше, чем абстрактному социальному институту, который нам ничем не обязан. И деятели из институтов прекрасно знают об этом. И так - снизу доверху. Вот мне сейчас по знакомству ищут хорошего кардиолога. Институты не работают потому, что в них - снизу доверху - никто не верит. Ни в институты, ни в закон. В знакомство верят, в доброго барина верят, а в институты нет. И сами институты в себя не верят, а решают дела "по знакомству".

И власти выгодно, чтобы об истинной причине никто не догадывался.
Чтобы все думали, что причина в социальных институтах, а не в наших предрассудках.
Власти ОЧЕНЬ невыгодно, чтобы народ додумался до истинных причин.
Потому что из вопроса "кто виноват?" автоматически следует ответ на вопрос "что делать?"
Tags: проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments