Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Как всегда, о ценностях



Не так давно Явлинский по телеящику сказал, что мы должны следовать по европейскому пути. Мол, у нас западные ценности.
Тут уж я обрадовался: вот, он сейчас всё и расскажет. Что за ценности такие.
А он продолжает: "На Западе такая-то минимальная зарплата, а у нас эдакая". Обещает, став президентом, сделать как на Западе.
Это и есть европейская ценность? А какая зарплата в Кувейте? Там, где высокая зарплата, там и Запад?

Продолжу. В ФБ у либералов постоянно иронизируют над "русскими ценностями". Заявляют, что никаких особых ценностей и в природе нет. Мол, есть только одни - европейские. Натурально, издеваются над теорией "третьего пути".
Сколько раз я в комментариях задавал один и тот же вопрос: "А Япония имеет свои отличные от западных, ценности?"
Никто ни разу не ответил. Хотя в ФБ принято отвечать.

Что есть западные ценности? Чем Запад отличается от всего человечества? Да он и не скрывает.

Прежде всего, свобода. Никто никому ничего не должен. Можно делать всё в рамках закона. То, что формально не запрещено, разрешено. Например, мочиться при всех на улице. Если у тебя нетрадиционная сексуальная ориентация - можешь проводить парады, гордиться своими особенностями.

Затем равенство. Если во всём мире общество важнее, чем личность, но на Западе все равны. Нет иерархии, как таковой. Западное рукопожатие является самым полным выражением равенства. Все люди равны, и поэтому нет разницы, молодая жена, или в зрелом возрасте, завести своего ребенка, или взять его из детского дома. Какая разница? Равенство есть равенство.

Все равны, и человеку ничего не угрожает. Отсюда нет стимула защитить себя от (враждебной) силы. Жизнь комфортна и для одинокого человека - отсюда идеалы дружбы развиты очень слабо. Место дружбы заняло приятельство. Не развито своячество. Мало заботятся даже о своих. Не принято помогать слабым. Уступить место старушке в метро - значит, унизить её, показать, что она слабая.

Наконец, братство. Это не то, что вы подумали. В основе лежит понимание, что человек изначально хорош. Грехопадения не было. А раз он хорош, то от него можно ждать только хорошее. Надо позволить ему быть самим собой. И настанет процветание. Братство - это когда другому можно доверять.

После эпохи Возрождения человек стал высшей ценностью. Человек важнее неких абстрактных идеалов - исключая закон. Закон выше человека. Человек, человечность, справедливость меркнут перед законом. Что законно, то и справедливо. Статистически значимое число полицейских (более 80%), выяснив причину вашего нарушения (скажем, проезд на красный), вас накажут - даже при условии, что причина убедительна. Вообще, не принято входить в положение человека, понимать, чем именно он руководствовался, изучить истинные мотивы поступка. Формализованные подход - идеал, к которому стремятся. Всё должно быть формализовано. Человечность, желание войти в положение встречаются, конечно, но не приняты как таковые.

Человек важнее Самого Бога (выражением чего служит сидение в церкви). Поэтому высоко ценятся человеческие качества. Тут ведь какая логика? Либо вы цените Бога, либо человека. Православные будут говорить вам, что, ценя Бога, начинаешь ценить и человека. Мол, образ и подобие Божие, и всё такое. Врут. Не слышали про бессознательное. Оно всегда выбирает что-то одно.
Кстати, с уважением то же самое. Либо вы уважаете власти, либо себя. Угадайте, по какому пути пошёл Запад?

Ум в целом важнее, чем сила. Силу, вообще-то, ценят все, но тут она явно на втором месте. Ценятся более умные, чем сильные. Выбирая между умным парнем и сильным лидером, европейская девушка выберет первого. Умные "ботаники" в моде - особенно, после выхода "Гарри Поттера".
Развитие важнее, чем сила. Вообще, Запад обожает прогресс.

Отсюда и отношение к выскочкам (вообще, успешным). Их уважают. Злобой и завистью мало кто исходит.

Репутация, понятия чести лежат в основе всех общественных отношений. Человек должен быть прежде всего порядочен. Репутация первична перед богатством и властью. Если ты непорядочен, то богатства и власти тебе не видать. А если богатство уже есть, то без порядочности ты его растеряешь.

А что такое власть? Это просто чиновники-функционеры. Которых меняют через указанный интервал. Точно такие же люди, как обыватели. Если чиновник обесчестил себя, даже по мелочи - тут же подаёт в отставку. Во власть ему уже не попасть. Идёт в бизнес-структуры.

Теперь возьмём Японию. На предмет тех самых координат.

Свобода есть. Гей-парады проводятся. То, что не запрещено, разрешено.

Равенство? Однозначно нет. Интересы не только общества, но и корпорации важнее, чем интересы личности. Личность - раб корпорации (однако не бесправный раб). Выражением неравенства служит японская система поклонов. Ниже кланяется тот, кто ниже по иерархии. Это и есть самобытная японская ценность. Вся экономика устроена по мафиозному принципу. Всё подчинено кланам.

Теперь братство. В синтоизме также не было грехопадения. Человек изначально хорош. Ему можно верить. Поэтому все друг другу доверяют.

Ум и сила, скорее, равночестны. Ценятся и умные и сильные. Но японки предпочитают умных. Развитие важнее, чем сила.

Что до прогресса, то японцы на нём помешаны. Есть DVD-плеер. Выходит новый, на 2 мм уже и кнопок на одну больше. Старый тут же выбрасывают.

Репутация, понятия чести? Они специфичны. Человек должен быть ответственен. Обыватель ответственен перед фирмой, а фирма отвечает за обывателя. Все заботятся о всех. Репутация тоже первична перед богатством и властью. Но репутация специфична.

Власть? О, власть свята. Обыватели перед ней - никто. Но власть считает обязательным заботиться о них и очень дорожит своей репутацией.

Наконец, Россия. Наши главные координаты.
Свобода? Какая к чёрту свобода? То, что формально не разрешено, запрещено.
Формально геи не запрещены. Но ведь все знают, что это извращение. И этим извращенцам ещё парады проводить?

Равенство? Однозначно нет. Интересы общества важнее, чем личности. Интересы любой большой группы важнее интересов малой группы. Ну, или более важной группы, если речь идёт о чиновниках.
Всё иерархично. Всё пронизывают идеалы власти и подчинения. Муж властвует над женой, жена властвует над ребёнком, ребёнок властвует над своими игрушками. Учитель властвует над учениками. Врач властвует над пациентами. Полицейский властвует над обывателями. Директор фирмы властвует над подчинёнными. Писатель властвует над умами читателей, а если повезёт - то и над душами. Вахтёр властвует над посетителями.

Отсюда - компромисс, согласование интересов, выработка общей, универсальной позиции - не русская черта. Мышление чисто иерархично, и русские не ищут компромисс, но стараются подчинить себе другого. Причём полностью. "Бери моё знамя, и иди за мной". Русские споры, как правило, ничем не кончаются. Ну, если только один из спорщиков не оказался заведомо сильнее.
Вообще, русские не умеют "кооперироваться и договариваться, даже чтобы отстоять свои интересы. Одна из самых прискорбных черт, которая служит причиной множества бед. В результате даже ничтожная по масштабам, но организованная группа людей может навязать свою волю большинству. Отсюда наглость сплоченных диаспор, отсюда непропорционально большое влияние как "либеральной" тусовочки, так и откровенных фриков типа "царебожцев". Отсюда самодурство бюрократического аппарата, не встречающего организованного противодействия общества. Да отсюда даже проблемы с ЖКХ - большинство людей не могут регулярно собираться всем домом и контролировать расходы управляющей компании, а уж скинуться всем вместе на какое-либо не обязательное благоустройство - это вообще из области фантастики" (Андрей Костенко).

Свобода у нас только в том, чтобы свободно объединяться по интересам. Один привык командовать, находит себе послушную жену. А другому нравится сотрудничество - создаёт в браке нечто вроде равенства. Можно придерживаться западных ценностей, а можно русских. Никто не мешает ходить в костюме или косоворотке, слушать западную попсу или демественный распев.

Братство? Какое, к чёрту, братство? Человек изначально греховен, и ему нельзя доверять. Вся общественная система сконструирована на этом принципе. Человек порочен, и нельзя допустить, чтобы стал хуже. Доверять нельзя ни в коем случае. Каждый - жулик. Или потенциальный жулик. Обманет, украдёт, предаст... Люди недоверчивы абсолютно. Оборотной стороной недоверчивости чужим есть привязанность к своим. Своячество очень развито.
И для организации такой системы (готовой в любой момент пойти вразнос) служит сильная власть. Без сильной власти нам бы пришёл конец. Странно, что не все это понимают.

Россия так и не прошла эпоху Возрождения. И человек не стал высшей ценностью. Абстрактные идеалы важнее человека - с одним "но". Кроме закона. Человек, человечность, справедливость важнее закона. Статистически значимое число полицейских (более 80%), выяснив причину вашего нарушения, вас простят - при условии, что причина убедительна. Либо накажут слабее, чем предусматривает закон.

Вообще, принято входить в положение человека, понимать, чем именно он руководствовался, изучить истинные мотивы поступка. Охранники, поймав воришку в супермаркете, не будут вызывать полицию, но сначала выяснят, почему он пошёл на воровство. Почти наверняка пожалеют, отпустят. Я специально с ними разговаривал. Ключевая фраза - "надо же по-человечески". Этот девиз отличает всю русскую цивилизацию, и в значительной мере ослабляет репрессивность власти.
Формальность не развита. Она встречается, конечно, но не принята как таковая. У нас это называется "отнестись по человечески". То есть - поставить человека (и человеческие отношения) выше формального закона.

Русский менталитет только и делает, что взвешивает, кому что положено. Скажем, если Юрий Гагарин проедет на красный свет - его никто не оштрафует. Потому что он знаменитость, ему положено. Штрафующий милиционер (да и сама милиция) в русском понимании стоит ниже Гагарина (равенства же нет, всё иерархично).
Поэтому же мы снисходительно относимся к воровству чиновников - при условии, что воруют, сколько положено. Мы бы и сами воровали. Богатство Шувалова раздражает, потому что оно чрезмерно. Не положено столько воровать. Если бы он наворовал на двухэтажный особняк и пару машин, никто бы и слова не сказал.
Ну, и дельному человеку - в силу той же неформальности - простили бы некоторое злоупотребление. "Ты, главное, дело для людей сделай, тогда уже можешь и в карман класть".

В России всё неформально. Справедливость гораздо выше закона, поэтому чиновник, сделавший благо обществу, может кое-что положить в карман, а Гагарин - проехать на красный свет. И то, и другое незаконно. И то, и другое взаимосвязанные вещи. Но русские об этом догадаются через много столетий.... Пока же они осуждают взяточников, но с удовольствием пропускают условного "Гагарина".

Бог также важнее человека (выражением чего служит наше стояние в церкви). Поэтому человеческие качества практически не ценятся.

Ум не ценится вообще. Пушкин скорбел: "Чёрт догадал меня родиться в России с умом и талантом!" Самое главное - сила. Все девушки только и думают, чтобы парень был сильным и независимым. Умные, скромные "ботаники" никому не нужны. Сильному прощают даже туповатость.
Вообще, Россия помешана на силе. Скажи русскому, что его страна самая сильная - он разомлеет от удовольствия. Сила гораздо важнее развития.

Отсюда желание защитить себя от (враждебной) силы. Идеалы дружбы очень высоко развиты. У русских настоящая Дружба, с большой буквы. У нас жизнь такая, что по другому нельзя.

Оборотная сторона любви к силе - принято помогать слабым. Не уступить место старушке в метро - значит, унизить себя, показать, что не уважаешь других и не чтишь общепринятые ценности. Ведь общество с его ценностями важнее, чем ты.

Жизнь очень трудная и непредсказуемая. Могут напасть всякие беды - от войн и непогоды до произвола властей. Вкладываешься десятилетиями в бизнес, только дело пошло - ан глядь, отобрал тот, у кого завязки выше, чем у твоего покровителя.

Отсюда - любовь к стабильности. "Главное - чтобы не было хуже". И отсюда же - лютая нелюбовь к выскочкам, успешным вообще. "Себе-то он, может, и сделает хорошо. А на нас всех беду накличет". Когда все одинаковые, легче прожить.

К прогрессу русские также относятся специфично. Любят его, но издалека. Признают, но вчуже. Как выразился один европеец, "им нужно молоко без коровы". Новые предметы покупают, но не все и часто только по необходимости. Многие любят привычные вещи. Телефонами пользуются по 5 и более лет. Изобретать сами не хотят, хотя прекрасно могут. Но пока не построили систему, позволившую реализовать свой потенциал. Надеются скопировать её с Запада...

Очень чёткое деление на главное и второстепенное. Главное связано с показухой. Главное - красивый фасад, а то, что за ним грязный туалет-кабинка во дворе, и колодец на улице, это ерунда. Русский очень зависит от чужого мнения. Особенно, если это европеец. Отсюда же - показное лихачество, показная удаль молодецкая, в первую очередь перед товарищами и вообще окружающими.

Репутация, понятия чести? Они вторичны. Главное - богатство и власть. Человеку, достигшему высот, его репутация до лампочки. Мало ли что про него думает подлая чернь? Чем выше по иерархии, тем более всё дозволено.

Если ты порядочен, то богатства и власти тебе не видать. И вообще, "не обманешь - не продашь". Вести дела порядочно в России практически невозможно. Приходится обманывать либо партнёров, либо власти, либо клиентуру.

Власть? Это нечто вроде Бога. Обыватели перед ней - никто. Обыватель ответственен перед властью, а власть плюёт на обывателя и ничем не ответственна. То положение дел, что человек важнее закона, приводит к тому, что человека во власти закон уже не касается. Он стоит выше чем закон, и может использовать закон как угодно в своих интересах.

К власти наша цивилизация относится противоречиво. Вам будут рассказывать о рабской натуре русского человека. Это подлая ложь. Тогда бы школьники считали доблестью "стучать" учителям. Угодничество бы процветало сызмальства. У нас общество противостоит власти - считая её чуждой и даже враждебной - но в то же время интуитивно понимает, что без неё не может. Отчего считает её родной.
Казалось бы, это неразрешимое противоречие. Хорошо. А как вы относитесь к спиртному? Вредное. Но без него нельзя.
Ещё очень любят сильных лидеров. Это у них такое слабое место. Которым, кстати, вовсю пользуются имиджмейкеры Путина. Содрали образ с Джемса Бонда-2006, придали движениям резкости и определённости, сфоткали на лошади с голым торсом - пол-России в оргазме. О, sancta simplicitas!

Из того, что русский человек не прошёл эпоху Возрождения и ценит власти, вытекает отсутствие самоуважения_как_индивидуальности. Русский человек коллективен, он мало уважает себя. Отсюда - отсутствие вкуса. Русские не умеют одеваться, слушают плохую музыку, строят некрасивые дома и делают уродливые автомобили. Отсюда же - неаккуратность, желание сломать, чтобы посмотреть, как оно ломается.

Из отсутствия самоуважения вытекает и неуважение к истории. Оно выборочно. Русские любят свои военные победы, но мало кто умеет так уничтожать памятники старины, как мы (разве что арабы). Отсюда же - пренебрежение могилами павших. Руководство бездухорвной и буржуазной "Икеи" было в ужасе, когда при начале строительства нового центра обнаружило массовое захоронение. На что и пожаловалось властям - мол, это же захоронение, здесь нельзя строить. Ответ ужаснул его ещё больше...

Из этого же источника - наплевательское отношение к будущему. "После нас хоть потоп". Но это связано и с непредсказуемостью русской жизни. И отсюда же - нежелание признавать свою вину, стремление переложить её на другого. Повальное русское воровство - тоже от отсутствия самоуважения.

Чуть не забыл: халява (получить результат сразу без напряга и длительных усилий), желание сразу "попасть в дамки". Одна из важнейших русских ценностей.

Особенной русской ценностью, которой нет и не может быть на Западе, является... Запад. С одной стороны, Россия мечтает стать Западом. Ещё немного, ещё чуть-чуть... Поскольку влезть в шкуру Запада не просто трудно, но невозможно, то копируют внешние его достижения. Если на Западе широкие тротуары в городах - то надо сделать такие же. Если у них строят раздельные мусоросборники - то надо тоже построить. Если у них проводят Олимпиады и Чемпионаты мира - то и у нас надо провести. Если у них в столицах нет ларьков - то надо снести наши ларьки.

Но поскольку догнать Запад никак не получается, то Россия хочет психологически компенсировать эту невозможность - сказать некое особенное, новое слово, которое ВЕСЬ Запад оценит и обязательно восхитится. И вся жизнь - и у нас и на Западе - сразу изменится. Ну, или на худой конец спасет его от загнивания.

Но, поскольку создать систему, обеспечивающую развитие, пока не получается, а чувствовать себя второсортными в стремительно развивающемся мире не хочется, приходится считать себя великими.
Tags: Восток - Запад, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments