Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Материи, невыгодные для власти




Почему они врут?
Почему они ТАК врут, даже по мелочам?
Почему они врут даже тогда, когда это легко проверить?
Почему они не стесняются врать?
Почему они врут постоянно?
Должна быть веская причина. И она лежит на поверхности.
Сначала материал:

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Военные опровергли публикации об инциденте во время Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, где, по данным СМИ, катер врезался в опору моста.

Ранее местное издание "Фонтанка" со ссылкой на своего корреспондента сообщило, что десантный катер типа "Серна" навалился бортом на опору Благовещенского моста, однако выровнял курс и продолжил движение.

"Никаких инцидентов при прохождении парадного строя кораблей по акватории реки Невы 29 июля во время Главного военно-морского парада не было", - говорится в сообщении пресс-службы Западного
военного округа, поступившем в ТАСС."


То, что практически в каждом случае вранья затрагиваются интересы конкретного начальника - это более-менее понятно. Случай с гибелью "Курска" в этом смысле наиболее показателен. Чтобы выгородить головотяпство главнокомандующего, аж заказали фильм у французов. Насыщенный самой дешёвой конспирологией. Типа, по нашей подлодке долбанули торпедой злые американцы. Которые потом откупились. А наши продажные власти... ну, и так далее.

Однако на проблему следует взглянуть глубже. В условиях тотального правового нигилизма всё в стране оказывается завязанным на власть. Если никто не верит в закон, остаётся верить во власть да в силу - больше ничего не остаётся. Иначе начнётся бардак. Власть оказывается единственным регулятором общественных, экономических, правовых и всех прочих отношений.

Все общественные институты либо копируют власть (повторяют властные отношения в миниатюре), либо оказываются на неё полностью завязаны. Например. преподаватель в школе ведёт себя не просто как учитель, но как начальник, командующий подчинёнными. Посмотрите фото, как выглядят занятия где-нибудь в Америке. Все сидят, как хотят, делают, что хотят, преподаватель затерялся среди бардака да хаоса.

И все мы прекрасно помним: чем был требовательнее учитель, тем лучше оказывались наши оценки. Тем легче было учиться. В смысле - заставлять себя делать уроки)) Конечно, всё это при условии, что он умел интересно преподнести материал. Чтобы все слушали с открытым ртом. Таковые встречаются нечасто. Не чаще, чем порядочные люди во власти))

Если расспросить школьников, то они скажут, что школа воспринимается ими не как место, где овладевают знаниями ТОЛЬКО, но и как некая властная структура, где ими постоянно командуют и заставляют. И даже унижают. Почему очень многие выпускники вспоминают годы учения с лютой ненавистью.

Профсоюзы не имеют никакой независимости, а оказываются своего рода "приводными ремнями", соединяющими власть и трудящихся. Госдума является не собранием представителей народа, отстаивающее его интересы перед лицом властей, но составной частью властной пирамиды. И все это знают. В Думу ради этого только и идут. Полиция служит не закону (в смысле - следит за его неукоснительным исполнением), но, по сути дела, обслуживает интересы власть предержащих. Это помимо собственных, также очень часто входящих в противоречие с интересами общества.

И весь этот расклад обязан тому и только тому, что мы - все вместе и по отдельности - не верим в закон. Не считаем его высшей ценностью. Вакуум законности тут же заполнился отношениями "господин - подчинённый". Оно и понятно: регулятор может быть либо внешний, либо внутренний. Коль внутреннего нет...

Отсюда следует, что чем больше верят во власть, тем больше порядка. И тем легче власти господствовать да руководить. И тем меньше у нас свободы, вообще воздуха, чтобы дышать. Ибо сила любит проявлять себя в насилии. "Человек, у которого есть только молоток, стремится рассматривать каждую проблему, как гвоздь".

Но что такое "вера во власть"? Каково содержание этого понятия? За идеал такой веры возьмём веру в Бога. Итак, чтобы в Бога верили, Он должен представляться:
- всеведущим
- всесильным
- справедливым
- идеальным. Лишённым каких-либо недостатков.

Это необходимый минимум. Если у Бога обнаружатся недостатки, то в него верить гораздо труднее. Наша душа вообще любит такой финт - ухватиться за некую "выделенную точку", и настолько сосредоточиться на ней, что она затмит собою главное, перестав быть второстепенной.

То же самое касается и власти. Власть должна быть идеальной - лишь тогда в неё можно верить, безусловно и тотально. Обратите внимание, на каких принципах выстраиваются ежегодные "встречи Путина с народом". Он и предстаёт именно таким идеальным, всесильным и справедливым. Да ещё и с чувством юмора))

Теперь следующий тезис. Происходит некое происшествие. Допустим, разбивается самолёт. Или город затопит. Или восстанет этническая диаспора. Кого в первую очередь обвинит население? Разумеется. власти. Не досмотрели за техническим состоянием самолёта, за физическим состоянием экипажа. Не проверили ливневую канализацию. Неправильно её спроектировали. Думали о своих кошельках, а не о пользе дела. И так далее.

При каждом, даже малейшем событии, бросающем тень на власть, она утрачивает харизму. В неё верят хоть чуть-чуть, но поменьше. А если негативных событий будет много, то в народе не только исчезнет вера во власть как таковая, но и накопится протестная энергия. Желание власть сменить. Конечно, всё это не сразу, но в перспективе. Однако это вполне реально.

Чиновники всех рангов - от мелкого клерка до президента - прекрасно знают весь этот расклад. Они не хотят терять насиженные места. Потому и стараются скрывать даже самые мельчайшие происшествия.

Это мы его не знаем. Власти вообще невыгодно, чтобы общество разбиралось в таких материях. Чем меньше понимают, тем легче управлять.

По этой же причине власть чморит и Навального с его командой. Они только и занимаются тем, что разрушают идеальный образ власти. Притом, что ни кто-либо из команды, ни сам Навальный об изложенной здесь оппозиции "правовой нигилизм <=> засилье власти" не догадываются. А может - и знать не хотят. Ну, если судить по их текстам да выступлениям.

Безусловно, в сознании общества весь этот расклад предстаёт как произвол конкретных властей. Мол, захотели бы - мигом организовали настоящую
свободу слова и гласность. Другие бы на их месте...

Однако проблема-то лежит куда глубже. Основная причина в том, что большинство населения не считает закон высшей ценностью. Любой власти в этой ситуации придётся делать всё, чтобы в неё верили и считали идеальной. Это куда проще, чем пытаться изменить сложившийся за тысячелетие менталитет целого народа.

Казалось бы, ничего смертельного в таком раскладе нет - больше половины населения земного шара живёт по точно таким же принципам. Уж все исламские страны - точно. Проблема лишь в особенном положении России - как историческом, так и географическом. Мы оказались зажаты между двумя мощными, стремительно развивающимися цивилизациями - Западом и Юго-Востоком. Отставание в развитии нам не простят. Причём не только внешние силы, но и само общество, которое по непонятной причине считает себя относящимся к Западу. Да-да! Невзирая на суровый факт юридического нигилизма - который, собственно, и является водоразделом между двумя цивилизациями, нами и Западом - статистически значимая часть населения на полном серьёзе мнит себя европейцами.

Между тем, полноценно, равномерно и достаточно быстро развиваться страна, завязанная на власть, не может. Ну, в том случае, если она пытается сохранить хоть малейшие остатки своей европейскости)) Такой стране приходится раз примерно в 50 лет устраивать натужные рывки в развитии, обходящиеся народу довольно болезненно. Немногие понимают, что мы неуклонно движемся к повторению такого рывка, и это исключительно от любви Путина и его приспешников к "стабильности".

Теперь, когда мы выяснили, кто виноват, осталось придумать, что делать. Казалось бы - надо развивать менталитет народа в сторону правовой грамотности. Однако, сдаётся мне, что эта задача решается не наскоком, но за столетия.

Что же делать теперь? Найти такую формулу взаимоотношения власти и общества, которая бы обеспечивала развитие. А заодно и справедливость - коль скоро у нас все верят именно в неё, а не в закон.
Tags: Восток - Запад, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments