Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Концепты новых праздников




Я неоднократно указывал, что России катастрофически не хватает праздников-травести, связанных с антиповедением и переодеванием. Настоящих, всенародных, чтобы веселилась и дурачилась вся Русь.

Сейчас подумал, что одна из причин (пусть и не самая главная), почему народ валит из России - не только наша тотальная неразвитость, нищета и произвол властей. Но и недостаток веселья. У нас скучная жизнь. Настоящее веселье, в какой-то степени компенсирует нищету)) Сколько у нас настоящих, весёлых, всенародных праздников? Только один Новый год. Масленица, например, так и не стала всенародной. Таким праздником, чтобы все захотели на него пойти. Чтобы праздничная атмосфера висела в воздухе - по всем городам и сёлам. Праздник объятий, красок или поцелуев? Они маргинальны и мало кому понятны.

Идей у меня не было, потому что это, вообще не моя тема, скорее, Алексея Фёдорова (который ежегодно проводит праздники Масленицы и Ивана купалы в челябинском районе). Я не массовик-затейник, вообще не имею ни малейшего опыта в таких делах.

Тем не менее, придумал концепцию пары таких праздников. Причём продумал до мелочей.

Более того - эти праздники элементарно сделать всемирным. Чтобы приехали миллионы туристов со всего света. Чтобы рвались в Россию. Предвкушали поездку за несколько месяцев. Готовились быть активными участниками. Сейчас я расскажу, а вы оцените.

1. Название на русском - "Карнавал героев мультфильмов". На английском - "Cartoon carneval".
Суть в том, что все переодеваются в героев любимых мультфильмов. Можно со сказочным антуражем - скажем, Иванушка-дурачок вместе с печью, Илья Муромец вместе с лошадью, Рапунцель с башней, Болоснежка со своими гномами, и не знаю, кто там ещё. Влюблённые парочки с удовольствием оделись бы как Маша и Медведь))

Маскарадные шествия по всем городам России. В Москве - грандиозное костюмированное шествие по Садовому Кольцу (потому что иностранцев будет столько, что все не поместятся), затем переходит на Новый Арбат, далее до Красной площади. Тут собянинские широкие тротуары и пригодятся. По бокам шествия стоят палатки, стилизованные под известные сказочные сюжеты, там продают жрачку, лёгкое этнографическое бухло (типа, русского кваса, сбитня, украинского взвара, хмельного мёда) и всякие сувениры (вот и идея для бизнесменов наладить производство кукол из русских сказок).

Естественно, везде по всем площадям Москвы всякие площадки для этнографических и театральных коллективов, связанных со сказочными/мультипликационными сюжетами.
Шествие доходит до Красной площади. На ней специальная комиссия (десяток представителей разных стран) оценивает выдумку костюма/сюжета и выплачивает премии. На которые деньги жалеть не нужно. Скажем, самая лучшая идея - 1 миллион долларов. Второй и третий приз - по 500 тысяч. Десяток поощрительных призов по 50 тысяч. Полсотни поощрительных призов по 10 тысяч.

Отдельные конкурсы - на лучшее воплощение героя русского мультфильма. А можно и даже по национальным мультикам/сказкам отдельные комиссии, тоже с призами и денежным эквивалентом, хотя бы по 5 тысяч долларов.
Естественно, победители получают некие фигурки, которые ещё надо продумать.

Идея в том, что чем выше цена приза, тем больше участников со всем света будет привлечено. Скажем, у китайцев будет стимул привезти бумажного дракона длиной 100 метров. Да и престиж мероприятия при большой премии совсем другой.

Причём можно провести не одно шествие, а два - в субботу и воскресенье. В субботу только русские сказки, в воскресенье - со всего света. А Москву подготовить за неделю, чтобы туристы обжились.

Поскольку все на Красной Площади не уместятся, то трансляцию - как парада, так и вручения призов - организовать на огромных экранах, расставленных на площадях Москвы. Чтобы все могли посмотреть. Ну, и по телевидению, конечно. Потом всю ночь до утра по этим экранам можно крутить мультфильмы - до самого утра. Предусмотреть лавочки вдоль стен. Пусть народ веселится, да смотрит. Кстати, можно на паре экранов и наши мультфильмы прогнать. Хоть тот же самый "Ну погоди!" Там даже перевод не требуется. Пущай иностранцы приобщаются к нашей культуре.

В ходе карнавала можно устроить массу конкурсов. До международного уровня. Например, на изготовление лучшего национального хмельного напитка. Лучшая национальная выпечка. Лучший национальный костюм. Лучшая сценка из отечественного мультфильма. И прочее в этом роде.
Кстати, это и способ привлечь внимание к советским мультфильмам, к которым все относятся как к чему-то устаревшему. Вместо того, чтобы почитать их высокой классикой.
Всем желающим коллективам, связанным с мультфильмами/сказками следует выделить свои сцены и площадки. Фольклорные и прочие. Кстати, и среди них можно конкурсы организовать.

А ещё можно придумать некие совсем сумасшедшие мероприятия - например, "пир на весь мир". Праздничный стол длиной в несколько километров по всему Садовому Кольцу. Пируют все нации. Логика - либо покупают жрачку рядом, в палатках, либо привозят с собой. И угощают друг друга. Над столом повесить разноцветные гирлянды и шарики во всю длину.

Пластиковая посуда продаётся рядом. Можно сделать символическую плату за место - один доллар. Тогда окупится хотя бы уборка. Зато весь мир точно обалдеет. Нигде такого никогда не было. Ведь нигде больше нет Садового кольца)) А тут весь смак именно в круглом столе, символе единства. Если стол украсить, да снять с высоты, с коптера - вообще обалденно будет смотреться. Весь мир ахнет. Вот оно, подлинное величие!

Напитки только легко-алкогольные, но лучше всего национальные, исторические. Шотландцы привезут свой вересковый мёд...

Теперь по поводу обывателя. Следует поощрять ходить везде в мультипликационных костюмах.
Аналог рождественских колядок, но наоборот: все ходят по соседям и не выпрашивают, но угощают их конфетами, домашней выпечкой, и всякой прочей хернёй. Надо постепенно возрождать идею хотя бы периодического праздничного контакта с соседями. Вот просто позвонил, поздравил и угостил. Это вполне реально.

Вечером того же дня - международный конкурс салютов, в районе Воробьёвых гор. Трансляция по всей Москве на тех же экранах. Опять же - награждения победителей, призы, и так далее.

Разумеется, всё это требует поддержки государства. Скажем, если сделать следующий понедельник за праздником нерабочим, то народу было бы комфортнее веселиться и в субботу, и в воскресенье.
Опять же, повышается статус праздника. Способствует всенародности.
На все дни (а можно и на 3-4 дня раньше) центр города - минимум в пределах Садового кольца - закрыть для автомобилей.

Самое главное - что во главе команды организаторов такого праздника должен стоять не государственный чиновник (как то у нас обычно делают, чем неизбежно портят всё мероприятие, придавая ему скучный, протокольно-казённый характер), а настоящий энтузиаст, знаток такого дела. Который вложит всю душу. Который этим живёт. И будет заниматься не ради денег, а для самореализации, чтобы выложиться до конца. Почувствовать себя героем. Я знаю одного. Непьющий)) Не один год устраивает празднование Масленицы под Челябинском...

В дополнение замечу, что если такой карнавал наладить, проводить из года в год, то у России будет СОВСЕМ другой имидж на международной арене. "Россия? А, это где карнавал мультфильмов". И все улыбаются)) Это хоть немного приуменьшит имидж России как страшной, агрессивной и непонятной страны. Тот, кто проводит такой карнавал, не может быть злодеем по определению))
Это ОГРОМНЫЙ плюс для наших властей. Если, конечно, услышат...

2. Всё то же самое, но посвящённое историческим армиям всего света. Это будет праздник реконструкторов. Грандиозное праздничное шествие в исторической форме и с историческим оружием. На Красной площади будет особенно хорошо смотреться)) Опять же, отдельные конкурсы на лучшую реконструкцию, на соответствие историческим образцам, масса призов, площадки для реконструкции мелких боёв в Москве (скажем, русских с французами, китайцев с японцами), отдельно состязания: метателей реконструированного копья, лучников (на старинных луках в старинных костюмах), арбалетчиков, стрельба из копий старинных пищалей, фузей, и так далее. Продавцы сувениров одеты в военные костюмы разных эпох. Разрешить иностранцам продавать свои военные изделия. Всем желающим выделить по торговой точке за символическую плату - 100$ в день. Везде торговые ряды. Такая мировая ярмарка военных исторических сувениров на 2-3 дня.

Проводить следует либо в конце сентября, когда бабье лето, либо в июле. Во-первых, погода хорошая. И народ ещё не уехал в отпуска. Май не годится, так как День Победы, своё крупное праздничное шествие уже есть. Логика в том, что у народа должен быть один крупный праздник в месяц.

Что ещё добавить? Идея сформулирована, она уже отправилась в ноосферу. Если мы её не подхватим, то спустя некоторое время подхватят другие. Да та же Белоруссия, Украина или Сербия. Мероприятие-то не слишком дорогостоящее, огромные стадионы для него возводить не нужно.

Место скоро будет занято. И тогда поезд для нас уйдёт навсегда. Останется только вспоминать о былых победах.
Tags: культура
Subscribe

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • (no subject)

    В мужчинах лень сильнее любви. В женщинах любовь сильнее лени. Это две главные причины, почему все они хотят переделать своего мужа.

  • (no subject)

    Что касается сваливших, то имею заметить: Интеллигенция - мозг нации, а не говно. (Посвящается Гребенщикову:)

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments