Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Главная цель господствующего сословия




Профессор Преображенский (никнейм в Твиттере) утверждает, что разработку танка "Армата" затеяли исключительно ради попила.
Вообще, это весьма распространённая точка зрения - что такого рода разработки делаются только и исключительно для "освоения бюджета". Так вот - даже если это и есть, то причина далеко не главная.

Следует вспомнить про строение нашего общества. Его многие называют "феодальным" - но это неверно. Феодализм предполагал чёткие договорённости между феодалом и вассалами. За рамки таких договорённостей в европейском феодализме никто не выходил. Наши же "феодалы" чаще всего ведут себя по беспределу, постоянно нарушая договорённости и изменяя ими самими же принятые правила игры.

Наше общество является колониальным. Есть колонизаторы и колонизируемые. Господствующее сословие и чернь. Господствующее сословие использует чернь как ресурс для получения доходов. Так и в советское время было, но тогда в более завуалированной форме. И разница в доходах тех и других была не столь вопиющей.

Так вот. Какая главная цель господствующего сословия? Тем более в условиях, когда чернь всё время оглядывается на Запад, где власти эффективно сотрудничают с обществом, а не постоянно обдирают его как липку. Возникает риск, что колонизируемые вот-вот прозреют.

Главная цель - упрочение и распространение своей власти. Демонстрация своего могущества. Именно поэтому затевается выпуск новых танков, ракет и даже, как недавно было объявлено, нового авианосца.

Военный потенциал государства служит прежде всего усмирению черни. Причём не обязательно через запугивание - но и через восхищение. Пропаганда преподносит дело так, что патриотическая чернь гордится могуществом нашего оружия. Безусловно, эта цель не единственная. Есть ещё защита рубежей, империалистические войны - одну из которых Россия ведёт сейчас в Сирии. Для этого также нужно мощное и современное оружие. Однако цель демонстрации - важнее всего.

Не обратили внимание, какая техника двигалась самой первой на майском параде на Красной площади? А ведь это очень важный символический момент. Колонны полицейских автозаков. Обществу намекнули, кто в нём хозяин. И что будет с теми, кто выступит против.

По этой же причине запрещена продажа шпионского регистрирующего оборудования. Чтобы не пытались контролировать господ. Да и нарезного оружия тоже. С этой де целью проводятся всевозмодные патриотически-милитаристские мероприятия - военные парады, "танковые биатлоны", и т.д.

Собственно, любовь нашей власти к категории силы, постоянно упоминание этого слова Путиным уже доказывает
колониальность нашего строя. Если бы было налажено конструктивное сотрудничество власти и общества - во имя процветания и развития - то никакая сила бы не понадобилась. Как не нужна она, например, властям Швеции или Швейцарии.

И по той же самой причине господствующий класс не заинтересован в развитии. Ему от развитых институтов, хорошей инфраструктуры и новых товаров ни холодно, ни горячо (все это он получает на Западе, где живут их семьи), а полноценное развитие сразу выдвинет вперёд "средний класс" и интеллигенцию. Своею властью придётся делиться. Вообще, развивающаяся страна - это совсем другая страна. Совсем другая жизнь. Совсем другая экономика. Не имеющая ничего общего со "стабильностью".

Поэтому, парни, не обольщайтесь: что бы там ни говорили власти, какие бы громкие программы они не принимали - при нынешнем строении общества никакого развития не будет. В смысле - полноценного, всестороннего, а не строительства пары десятков новых заводов для показухи.

В ближайшие десятилетия. А может, и столетия.
Tags: патриотизм, проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • Партийная система в России

    Всякая функция стремится обрести свою органику. Чтобы органика появилась, должна быть функция. Вот у нас образованное сословие полностью…

  • Леонид Крутаков

    - Биржевой рынок оценивает не текущую стоимость товара, а политические риски и перспективы рынка. Хеджирует (страхует) рост или падение цен.…

  • (no subject)

    Егор Гайдар откровенно врал, когда писал, что «размах номенклатурного разворовывания в 1990-1991 гг. намного превосходил все, что мы имели на этой…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments