Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Право говорить о нелюбви


Проблему 282-й статьи (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — Прим. ред.) обсуждают давно. Существует мнение, что ее нужно отменить. Я с этим не согласен, однако считаю, что эта статья нуждается в законодательном ремонте и адекватном правоприменении.

Во-первых, нужно дать определение понятию «социальная группа», унижение за принадлежность к которой преследуется этой статьей. Хотя бы потому, что сейчас суд зачастую понимает под социальными группами «правительство» или «власть». Это слишком широко. Вызывает иронические комментарии и формулировка «разжигание ненависти по признакам пола». Наказание за это «преступное деяние», безусловно, надо убрать. Закон должен защищать от того, что опасно и с чем общество не может мириться: призывы к насилию и разжигание ненависти по отношению к расовым, этническим и религиозным группам.

Во-вторых, я заменил бы уголовную ответственность за публичные оскорбления национальных или религиозных групп административной — например, штрафами и исправительными работами. Снизил бы верхнюю и нижнюю планки уголовной ответственности. Сейчас по 282-й нельзя дать меньше, чем два года, а максимальное наказание — лишение свободы на пять лет. Это слишком много.

В законе должны быть предельно конкретные определения наказуемых действий — это в-третьих. Нужно понимать, что такое оскорбление, потому что в праве оно определяется значительно уже, чем в бытовом общении. Например, публичные оскорбления с использованием ненормативной лексики — это тоже унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, и за это нужно штрафовать.

Наконец, есть проблема правоприменения 282-й статьи. Согласно Конституции, суды обязаны доказывать субъективную сторону любого преступления (психическое отношение обвиняемого к совершаемому действию, мотив. — Прим. ред.). В случае применения 282-й статьи суд должен доказать, что человек стремился кого-то оскорбить или разжечь ненависть своим высказыванием. Пока же в российской судебной практике это не учитывается, фактически происходит объективное вменение (осуждение без доказательства вины. — Прим. ред.). Верховный суд должен дать конкретное разъяснение о необходимости доказывать прямой умысел.

Если следователи и прокуроры не могут без помощи специалиста-лингвиста понять, вызывает то или иное высказывание вражду и ненависть, значит, оно не вызывает

Никакого лайка или репоста недостаточно, чтобы привлекать человека к ответственности. Более того, единственным доказательством вины в подобных делах, как правило, служит лингвистическая экспертиза. Но если следователи и прокуроры, люди с высшим образованием, не могут без помощи специалиста-лингвиста понять, вызывает то или иное высказывание вражду и ненависть, значит, оно не вызывает! Обращение к лингвистической экспертизе на корню уничтожает возможность привлечения человека к уголовной ответственности. Настоящий призыв или оскорбление распознает любой.

Существование нормы в таком оценочном варианте подталкивает следователей и оперативников к ее исполнению — им ведь нужно повышать раскрываемость. Раньше все соревновались в поиске врагов народа, теперь — в защите оскорбленных чувств. Как так — в соседнем регионе за репосты осудили уже двоих человек, а в нашем ни одного? Непорядок.

Много подобных дел попросту фабрикуется, там нет состава преступления. Лайки и репосты ни о чем не говорят. Неизвестно, что имел в виду человек, когда размещал на своей странице какие-либо записи. А говорить о нелюбви к какой-либо группе имеет право каждый, потому что никто никого не обязан любить. Если следственные службы увидели в посте в социальной сети какой-то криминал, то это правовой позор.

Коллеги-юристы из Европы разводят руками. У них нет дел подобного рода и лингвистических экспертиз, хотя законы, аналогичные 282-й статье, есть практически в каждой европейской стране. Правда, такой статьи нет в Америке, там наказывают только за призывы к насилию и оскорбительные высказывания в отношении религиозных и расовых групп. Но у старушки Европы другая история, она не раз умывалась кровью. Для европейцев появление таких законов — естественный ход развития событий. Вот только применяются они в единичных случаях, только там, где это действительно оправданно.

Опора любого правового демократического общества — свобода выражения мнения. Нашей стране нужна норма, которая бы соответствовала европейским подходам.

Генри Резник
https://snob.ru/entry/163947
Tags: Восток - Запад, законность и справедливость, либерализм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments