Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Вера в Россию". Краткое содержание


Откуда вообще берётся вера?
Скажем почему человек верит в Бога? Потому что он сам не бог. Будь он богом, то вера бы не понадобилась. Из противоречия между реальностью и потребностями. Между своей ограниченностью, слабостью и временностью и желанием быть вечным. Приобщиться к вечности, всемогущести и силе.

Та самая тютчевская "вера в Россию", есть вера не в неё как таковую, но вера в лучшее, перенесённая на Россию. Она берётся от осознания (у многих - смутного ощущения), что мы живём в дерьме. Вот из этого противоречия между реальностью и потребностями. Живём в дерьме, но хотим жить хорошо.

Не будь дерьма, вера в Россию и её будущее сама собою бы заглохла. Нам ведь и так хорошо. К чему ещё во что-то лучшее верить? Останется верить в себя да некие ценности - скажем, свободу, равенство, братство. Вот как на Западе.

Теперь продолжу эту мысль. Из той же логики вытекает классическая русская вера в "доброго царя". Точнее - это её психологическая предпосылка. Она возникает от осознания, что любые нижестоящие чиновники - дерьмо. От местных до самых высоких. Которые доброго царя, натурально, обманывают. Если бы он знал, как оно на самом деле, то обязательно навёл порядок. Вот тогда бы мы зажили! Но чиновники скрывают.

Если бы у нас были профессиональные чиновники, честно исполняющие свой долг, то вера в доброго царя сама заглохла бы.
Проблема лишь в том, что именно наша вера позволяет чиновникам обезумевать от всевластия.
Tags: религия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments