Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Смысл атональной музыки




Сформулировал для себя главный, глубинный, философский смысл этой какофонии, которая называется атональной музыкой.

Для сравнения возьмём... ну, хоть увертюру к вагнеровскому "Тангейзеру", которую все знают и любят. Натурально, я взял в исполнении любимого Отто Клемперера



Так вот. На каком принципе строится вся европейская музыкальная культура последних столетий? На принципе ДОМИНИРОВАНИЯ тоники. Как бы мелодия не двигалась, как не менялась, она всегда связана с тоникой, ориентируется на тонику и возвращается к тонике. Тем самым тоника оказывается самой главной целью. Без неё невозможно.

Более того. Мы сами ассоциируем себя с тоникой. Возвращение к тонике - это возвращение к нам самим. Восстановление мировой гармонии. Базис, на котором покоится наше "я".

Этот же музыкальный ужас, который я выложил в конце текста, строится на совершенно иных базовых принципах. Ни тоника, ни субдоминанта, ни доминанта не выстроены в иерархию. Привычного движения по "трём блатным аккордам" нет. Привычного напряжения в душе, которое возникает, когда мелодия уходит от тоники к субдоминанте и доминанте тоже нет. Всех этих позиций, в общем, нет. Все они перепутались. Среди них больше нет главного, к которому всё стремится.

Мировой гармонии нет. Возвращаться некуда. Единой истины тоже нет. Есть вариабельность, разные точки зрения. "Инварианты нормы".

Это своего рода либерализм, принцип "свобода, равенство и братство", перенесённый на музыку. Нет никакого музыкального смысла - в привычном его понимании. Однако саму музыку нельзя назвать бессмысленной.

Чем наслаждаются слушатели? Они же в конце целых две минуты бурно хлопают?

Мастерством исполнения. Свободой музыкального движения. Даже более того: ИДЕЕЙ свободы, которую несёт музыка - самим строением своим. Отрицанием примата тоники.
Можно и так сказать: это музыкальная иллюстрация к идее либерализма.
Tags: культура, либерализм, музыка, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments