Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Вот что бунт животворящий делает




Для тех, кто не в курсе - "желтые жилеты" во Франции победили в противостоянии с властью. Они бузили три недели, пока не добились своего. При этой рейтинг Макрона упал до 23%.

Правительство сдало назад. Рост цен на топливо "заморожен" на полгода. Одновременно правительство "заморозило" тарифы на электроэнергию и газ — на весь период переговоров с бунтовщиками, по крайней мере до конца зимы. Заодно отложили и внедрение новых правил техосмотра, которым граждане также были недовольны.

Самое важное - как французские власти аргументировали своё решение уступить. "Никакой налог не заслуживает того, чтобы ради него ставить под угрозу единство нации" - сказал премьер-министр.

Тут возникает вопрос: а в чём было не-единство? По какому критерию шло разделение? Во французском обществе нашлись большие группы граждан, которые заняли сторону правительства и начали (физическую и сетевую) борьбу с противниками нового налога?

Полагаю, нет. Что-то говорит мне о том, что таковых практически не было. Это означает, что подразумевалось единство власти и народа. А точнее - сохранение доверия народа к власти. Именно об этом единстве идёт речь.

В некотором роде, французам повезло. Для них идеал единства, доверия общества к власти важнее, чем идеал силы. Это когда власть обязательно должны быть сильной, выглядеть сильной и верить, что важнее силы нет ничего. А потому ни в коем случае не должна сдавать назад. Она вынуждена стягивать нацгвардию, армию и даже добровольцев-казаков в места проведения протестов, и используя загодя выпущенную для таких случаев спецтехнику, силою подавлять выступления. И тем более власти, замешанной на силе невозможно вслух признавать свои ошибки.

Горе стране, где народ имеет потребность в сильной власти! Она всегда останется на задворках развитого, процветающего, устремлённого вперёд мира...

И маленькая, но важная деталь: с решением правительства официально выступил премьер министр. А не вскользь проскочило сообщение на некоторых новостных порталах. "Нужно быть глухим или слепым, чтобы не слышать и не видеть этот гнев. Никакой налог не заслуживает того, чтобы ради него ставить под угрозу единство нации. Наши налоги — самые высокие в Европе. Наша налоговая система ужасно сложна, и её часто критикуют за несправедливость. Давайте обсудим, что необходимо изменить. Эти решения вступят в силу немедленно и должны восстановить мир и спокойствие в стране"- сказал премьер министр в официальном выступлении. Вот так это делается в цивилизованных странах.
А нам говорят, что бунтом ничего достичь нельзя. У нас - да.
Tags: Запад_как_он_есть, на злобу дня, политика, проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 101
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment