Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вопрос перспективы


Часто приходится наталкиваться на сравнение жизни в нынешней России и в СССР. Сетуют на то, что в таких-то и таких-то отношениях было лучше.

Как представляется, дело не в сравнении. Не в "лучше - хуже". Какое общество имеет потенциал развития, то есть перспективу?

Очевидно, что у СССР перспектив не было. Советский строй, как изначально мертворожденный, был обречён.

Теперь попробуем выяснить, что с нынешним капитализмом. Оно также обречено - хотя и по другим причинам. И не только по причине того, что у власти находится путинская клика.

Особенность системы, которую выстроил Путин (не без помощи его предшественников) в том, что она антиэвристична. Она категорически неспособна приспособить капитализм и демократию к самым основам нашей жизни, "руссифицировать" их. Примерно в том смысле, как сделали японцы в конце XIX века.

Другая причина заключается в том, что в обществе - и прежде всего в мыслящем сословии - нет и тени понимания, что и как надо менять. Несмотря на то, что многим стало ясно, что слепое копирование с Запада успеха не приносит.

Вся проблема в том, что даже если бы в обществе и было такое понимание, то оно не может быть - как бы сказать это? - привнесено во властные структуры, стало динамическим фактором. Эти властные структуры исключают любое понимание, осознавание - а следовательно и реформирование - вообще.

Собственные интересы для власти первичны. Власть занимается обслуживанием самой власти. Она почешется лишь тогда, когда от неё потребует верховный правитель. То есть Путин. А он своими мозгами никогда не допетрит до того, что и как надо менять.

Поэтому капитализм путинского образца обречён. Он не имеет перспективы, подобно тому, как не имел её СССР.
Tags: антибунтарство, проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments