Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Итак, конфликт личного и общественного в искусстве


Обратите внимание, как это увлекательно и даже обаятельно сделано в западном кинематографе. И как уныло, тоскливо, морализаторски - в советском.

Отчего так? Потому что у нас нет талантливых режиссёров?
Вовсе нет. Из-за общих установлений культуры.

На Западе человек и его счастье есть высшая ценность. От этой печки и пляшут тамошние киношники. Человек рискует (а то и жертвует) общественным, чтобы получить индивидуальное, личное. В результате он получает и то, и другое. Человек получает счастье, а выигрывает всё общество. Как правило, в таких сценариях парность образов чиновников: один олицетворяет общественные интересы, другой - узко-властные. Или групповые.

В нашей же культуре он жертвует индивидуальным, человеческим счастьем - во имя высшего, общественного блага. Ну да, наверное, общество от этого выигрывает. А он - точно нет. Потому что общественное благо личность счастливой не делает. Ну, в смысле - счастливой для кинематографического изображения.

Русская жизнь так интересно устроена, что хоть весь изжертвуйся собой - выиграет от этого не всё общество, а по большей части всевозможные чиновники разного ранга. Именно они у нас выгодополучатели от всего-всего-всего.

Когда человек живёт прежде всего высшими, общественными ценностями, и жертвует ради них своим личным - то это круто, наверное. Может быть, так оно и положено для русской жизни и культуры? Не знаю. Не уверен. Но это очень скучно. Что и нашло отражение в кино.
Tags: Восток - Запад, культура
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 106
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments