Обратите внимание, как это увлекательно и даже обаятельно сделано в западном кинематографе. И как уныло, тоскливо, морализаторски - в советском.
Отчего так? Потому что у нас нет талантливых режиссёров?
Вовсе нет. Из-за общих установлений культуры.
На Западе человек и его счастье есть высшая ценность. От этой печки и пляшут тамошние киношники. Человек рискует (а то и жертвует) общественным, чтобы получить индивидуальное, личное. В результате он получает и то, и другое. Человек получает счастье, а выигрывает всё общество. Как правило, в таких сценариях парность образов чиновников: один олицетворяет общественные интересы, другой - узко-властные. Или групповые.
В нашей же культуре он жертвует индивидуальным, человеческим счастьем - во имя высшего, общественного блага. Ну да, наверное, общество от этого выигрывает. А он - точно нет. Потому что общественное благо личность счастливой не делает. Ну, в смысле - счастливой для кинематографического изображения.
Русская жизнь так интересно устроена, что хоть весь изжертвуйся собой - выиграет от этого не всё общество, а по большей части всевозможные чиновники разного ранга. Именно они у нас выгодополучатели от всего-всего-всего.
Когда человек живёт прежде всего высшими, общественными ценностями, и жертвует ради них своим личным - то это круто, наверное. Может быть, так оно и положено для русской жизни и культуры? Не знаю. Не уверен. Но это очень скучно. Что и нашло отражение в кино.
Journal information