Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Конвергенция невозможна


Всё, что я знаю про историю науки и техники, учит тому, что первым и главным заказчиком, потребителем и промо-агентом технологических инноваций во все времена была армия" - это было в прошлом. В современном мире армия просто один из потребителей гражданских инноваций и гражданских технологий.

+1 тут кстати мало замечаемый факт, что взлет Силиконовой долины (в её хард-варном исполнении) пришелся на годы холодной войны, когда [внимание тут важно!!!] когда инженеры могли переходить из оборонной отрасли в гражданскую и обратно. Что ни в СССР, ни сейчас в России (с нашей тупой секретностью с призраком ГУЛАГа для оборонщиков) не возможно.

+2 второй не понятый и не осознанный момент в феномене Силиконовой долины это второй контур селекции проектов дополнительно к инвестиционному - это селекция перспективных проектов сильными разработчиками свободно перетекающими из одного проекта в другой в погоне за бонусами в виде доли акций. Именно это критически увеличивало процент успешных проектов долины и делало её неповторяемой даже в тех же США.

+3 «конверсия» — загрузка мощностей российских оборонных заводов гражданскими заказами НЕВОЗМОЖНА. На оборонных предприятиях от 300% до 700% накладных расходов, которые делают выпуск ЛЮБОЙ гражданской продукции не конкурентоспособным по цене. Т.е. сделанный на самом последнем уровне технологий (что не возможно в принципе) "iphone" будет от 4 до 8 раз дороже оригинального. Т.е на эту тему надо просто перестать страдать и тратить силы. ОПК - это один тип экономики, гражданское производство - другой. И они с друг другом не совместимы. Хотя конечно ОПК может у себя использовать гражданские разработки, чем собственно российский ОПК сейчас и занят.

+4 Компьютерное "железо" не Бог весть какие сложные технологии. Есть же пример латвийской MikroTik. НО производить что-либо в России конкурентоспособно не возможно: налоги + поборы + регуляторный гнет этого сделать не дает. Такого "запаса" разницы между конкурентоспособной ценой, объемом продаж и себестоимостью для компенсации российских налогов + поборов + регуляторного гнета получить не возможно даже для "голубого океана". Тот же упомянутый MikroTik все производит в Китае.

+5 И где те волшебные команды " в которые государство вкладывает сотни миллиардов, а планирует – триллионы" почему мы все разработки в том числе и для государственных нужд делаем только из свое прибыли? По моему они живет в мире "розовых летающих слоников". Наше государство эффективно только разворовывание и разбазаривание средств может организовать, а не "вложить млрд и трлн в разработчиков", коих, кстати теперь уже еще и "днем с огнем" поискать придется!

+6 И как наличие в УК РФ Статьи 275. "Государственная измена" в виде "выдачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях" сочетается с конверсией и перетеканием инноваций из гражданского сектора в оборонный и обратно. Работаешь на "оборонку" - получаешь "секретность" и высокую вероятность сеть в тюрьму надолго за "разглашение".

Дмитрий Милин
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 106
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments