Как обычно, репрессии вырывают из общего социального контекста. Не задаются вопросом, как связаны репрессии и социализм. А ведь всё просто.
Человек привык работать за вознаграждение. По идее, оно должно быть справедливым. Ну, или тяготеть к таковому. Много работает - много получил. Это не просто благое пожелание, некая блажь - это многовековая парадигма.
Её надо было сломать. Человек должен работать из страха. Вот чтобы запугать всю нацию и заставить работать за копейки, и были включены репрессии. "Чёрт с ними, с деньгами - главное, не арестовали".
Вообще-то, страх - разновидность идеальных сущностей. Теоретиками социализма предполагалось, что когда пролетариат возьмёт в свои руки средства производства, то сразу станет сознательным. И будет готов работать не из вознаграждения, но из сознания высокой цели строительства коммунизма.
Этого не произошло. Люди не стали более сознательными - как и предупреждали русские мыслители.
Тогда одну идеальную сущность ("пряник") заменили другой ("страх"). Выбора не было. Социализм как экономический строй слишком убог в плане производства, чтобы обеспечить всем справедливое и достойное вознаграждение.
К слову сказать, это была уже вторая ломка русского народа. Даже русской души. Первую произвёл Пётр 1, когда начал традиционную парадигму устремлённости в прошлое ("надо жить, как отцы жили - они и без всех этих нововведений не хуже нашего пили-ели") менять на парадигму прогресса. Устремлённости в будущее.
А вот возможно ли в России что-либо серьёзно изменить без коренной ломки - большой вопрос. Потому что нам предстоит очередная ломка. В ближайшие десятилетия.
Journal information