Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В ФБ очередной опрос по поводу - были ли плюсы у сталинских репрессий?


Как обычно, репрессии вырывают из общего социального контекста. Не задаются вопросом, как связаны репрессии и социализм. А ведь всё просто.

Человек привык работать за вознаграждение. По идее, оно должно быть справедливым. Ну, или тяготеть к таковому. Много работает - много получил. Это не просто благое пожелание, некая блажь - это многовековая парадигма.

Её надо было сломать. Человек должен работать из страха. Вот чтобы запугать всю нацию и заставить работать за копейки, и были включены репрессии. "Чёрт с ними, с деньгами - главное, не арестовали".

Вообще-то, страх - разновидность идеальных сущностей. Теоретиками социализма предполагалось, что когда пролетариат возьмёт в свои руки средства производства, то сразу станет сознательным. И будет готов работать не из вознаграждения, но из сознания высокой цели строительства коммунизма.
Этого не произошло. Люди не стали более сознательными - как и предупреждали русские мыслители.

Тогда одну идеальную сущность ("пряник") заменили другой ("страх"). Выбора не было. Социализм как экономический строй слишком убог в плане производства, чтобы обеспечить всем справедливое и достойное вознаграждение.

К слову сказать, это была уже вторая ломка русского народа. Даже русской души. Первую произвёл Пётр 1, когда начал традиционную парадигму устремлённости в прошлое ("надо жить, как отцы жили - они и без всех этих нововведений не хуже нашего пили-ели") менять на парадигму прогресса. Устремлённости в будущее.

А вот возможно ли в России что-либо серьёзно изменить без коренной ломки - большой вопрос. Потому что нам предстоит очередная ломка. В ближайшие десятилетия.
Tags: антибунтарство, проблема развития
Subscribe

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

  • Европейская логика vs логика системы выживания.

    Глубокой ночью на пустынной улице на девушку нападает насильник. Логика Европы: - Насильник нарушил закон, он должен быть наказан. Девушка не…

  • (без темы)

    Недавно попалась оригинальная книжица - История богатств и состояний в российском государстве. Прочитаешь - сразу поймешь что к чему и почему.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments