Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отличие от Запада




Варламов сравнивает две деревни на одном острове - нашу и литовскую.
Поражается разнице - у них везде брусчатка, клумбы и корзины с цветами, аккуратные заборчики и стриженые газоны, дома со всеми удобствами, а у нас грязища и полный развал. И туалеты с колонками на улице. И вопрошает: почему так?

Отвечаю.

Все достижения Запада связаны не с климатом, но в первую очередь с самоуважением индивидов. Климат, конечно, повлиял, но разве что в конечном счёте, как одна из составных частей. Паршев не просто ошибается - он подло врёт.

Это самоуважение - результат Ренессанса и Реформации. Ну, и всего, что последовало. В результате человек на Западе является высшей ценностью для себя самого. Он уважает себя, и потому уважает закон, власть, и не знаю, что там ещё. Он уважает себя, считает себя первичным, и потому может требовать от власти соблюдения своих прав до посинения.

Достоевский ошибался, считая Бога беспредельщиком. Чем выше власть, тем больше ограничений. Я могу в одних трусах пройтись по Красной площади. А Путин не может. Рейтинг упадёт на 99%. А вот мои тексты хуже не будут.

Представление, что Бог всемогущ является наивно-детским. Типа, как ребёнок думает, что взрослый может купить и съесть 100 мороженых. Формально может. А по сути - нет. Бог не может взять и остановить ребёнка, идущего к краю пропасти. Ибо тогда будет тут же похерена ВСЯ свобода сотворённого мира. Ради которой всё и затевалось.

В первом послании к Коринфянам, в начале 13 главы, апостол Павел всё очень круто, конечно, расписал. "...Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы..." Только вот забыл добавить, что никакая любовь не имеет ценности без свободы. Без неё вообще не имеет ценности ничего. От выбора профессии до покупки игрушек для ребёнка))

Формально Бог может всё. А по сути - ничего. Ну, только если очень хорошо попросят)) Тогда и ТОЛЬКО тогда наша свобода нарушена не будет. Сами попросили.

Но я не о том.

Если Бога нет (для меня), то я оказываюсь на его месте. И мне - как божеству - ничего не позволено. Я вынужден играть по установленным правилам. Я вынужден их уважать. Я вынужден самореализовываться. Я много чего должен. Я весь опутан ограничениями - причём, что важно, формализованными. Зато всё, что формально не запрещено, разрешено.

А вот если я признаю нечто высшее, чем я сам - скажем, Бога, или понятия справедливости, или традиции предков, или общество в целом, или власть - то всё сразу меняется. Картина мира становится другой. Формально я признаю эти вещи, но они же где-то на краю сознания, а пока я никому ничего не должен. Могу проехать на красный свет или взять то, что плохо лежит. Законы я уже не уважаю - ведь есть более высокие, более важные вещи. Получается, что для меня нет ни закона, ни Бога. Да и вообще при таком раскладе есть соблазн всю жизнь провести, расслабляясь. Самоуважения-то нет.

Достоевский ошибается. Если есть нечто высшее, чем я сам - тогда и только тогда мне всё позволено. И потому я не делаю ничего.

"Берегитесь человека, Бог которого - на небесах" (Б. Шоу). Такой человек не играет по правилам. Неизвестно, что он может вытворить. Цивилизация, гордящаяся высшими ценностями в виде справедливости, Бога, примата общества над личностью - то же самое. Это цивилизация тайных или явных беспредельщиков, и самое разумное, чем их можно ограничить - это ввести сильную власть и запретить то, что формально не разрешено.
Tags: Восток - Запад, идеология, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments