Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Сменяемость власти и проблема величия




Одно из самых больших искушений русского человека (разумею здесь значение слова "искушение" в религиозном смысле, как его используют православные), наша, так сказать, ахиллесова пята - это желание (даже потребность) в величии.

Либо почувствовать себя принадлежащим к великой нации, либо вообразить великим самого себя. Великим в смысле беспредела в первую очередь. Обратите внимание: чем выше по общественной лестнице стоит чиновник или бизнесмен, тем больше беспредела в его поведении. Тем более он считает, что ему всё позволено.

И самыми первыми поддаются этому искушению наши правители. В первую очередь - из тривиального самолюбия)) Не каждый попадает на высочайшее место, есть за что восхищаться самим собою))

Во-вторых, потому, что окружению выгодно внушить такие мысли главе государства - это гарантирует продление его правления, а их благополучию. Если правитель великий, то ясно, что его предшественники и даже возможные последователи - пигмеи. Хочешь не хочешь, а будешь вынужден остаться на второй срок. Да и не только на второй. Величие обязывает. Кто, если не ты?

Но дело не только в этом.

Уверовавший в своё величие правитель уже неспособен к полноценному управлению страной. Он будет делать всё, чтобы доказать своё величие, закрепить его в веках. Он будет работать не на страну, а на самого себя. Тут в точности тот же самый психологический механизм, что и у женщины с ЧСВ, я подробно его описывал. Человек уже не понимает реальности, она становится вторичной, второстепенной.

Впавший в самолюбование правитель думает лишь о том, чтобы продолжать оставаться на высоком пьедестале, не уронить самого себя. Эта задача выходит на первый план.

На втором месте - задача сохранения власти. Не отдавать же её пигмеям? Потом скажут: какой же он великий если не сумел позаботится о достойном преемнике (читай: таком же великим, как он сам).

И только на третьем место оказываются интересы страны. Именно отсюда - все эти Путинские помпезные мега-проекты, призванные пустить пыль в глаза и сохранить его имя в веках: Саммит АТЭС, Олимпиада, Крым, Чемпионат мира, Крымский мост... Это вместо полноценного, последовательного развития страны в целом. Которое незаметно и особой славы в веках не приносит. А тут смотришь и любуешься: вон какие громадины по моему повелению возвели! Вон как по всему миру обсуждают! Разве я не велик?!

В результате, чем дольше правит человек, тем более великим себя считает. В первый срок Путин ещё как-то держался. Обратите внимание, он ещё что-то говорил о сменяемости власти, демократии, свободе личности и свободе СМИ. Но уже в 2006 году придворные имиджмейкеры содрали его имидж с Даниэла Крейга (Джеймся Бонда-2006). Я подробно анализировал это сходство (https://vk.com/igor_v_lebedev?w=wall31873820_28085/all). Вот эта до боли знакомая энергичная походка, военная выправка, неуловимая элегантность - она в точности как у Джеймс Бонда, остальные герои фильма ничем подобным не отличаются... Это особенно заметно, когда Джеймс Бонд идёт позади всех. Вылитый Путин (то есть наоборот). Уже тогда из него начали что-то лепить, создавать искусственный (а значит, и нежизненный) образ. Вот тут бы ему и уйти с исторической сцены.

А потом Путин совсем слетел с катушек. К середине второго срока правления это был уже другой человек. Считающий, что ему всё позволено. Что это, как не проявление завышенной самооценки?

Всего этого не произошло бы, если бы он не остался на третий срок. Да, любой другой Россию бы тоже не поднял. Это очень трудная, многовековая задача. И дело не только и не столько в правительстве - но и в обществе нет ясного и полноценного понимания, что и как надо реформировать. Куда идти? Копирование Запада не удалось.

Но этот другой сохранил бы свежесть взгляда, способность к пониманию событий, не был бы зациклен только на самом себе. Он позволил бы России понемножку развиваться, а не откатывал её на десятилетия назад.
Tags: из жизни клоунов, проблема величия, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments