Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Процветание для избранных




Большинство отечественных авторов утверждает, что России не хватает футурологической модели, образа будущего, некоей объединяющей идеи. Если такой образ (идея) будет, то, по их мнению, все будет по-другому: жизнь наладится, мы двинемся в сторону процветания, молодёжь не будет уезжать и наконец-то начнется полноценное развитие. Этот образ будущего, как по мановению волшебной палочки, изменит всю нашу жизнь.

Это вздор, и я сейчас это докажу.

Самая что не на есть футурологическая модель, которую только может придумать человеческий ум – "светлое коммунистическое будущее". Согласитесь, нет ничего более футуристического? Согласитесь, вполне чётко очерченный образ будущего? Бесклассовое общество, всеобщее равенство, отсутствие частной собственности, даже отмирание государства... Всё бесплатно, "все материальные блага польются сплошным потоком", как было сказано в программе КПСС.

Более футуристической идеи и придумать трудно. Проводила в жизнь эту "футуристическую модель" самая что ни на есть фанатически преданная делу элита. Уж более увлеченных людей и представить себе невозможно. Жизнь готовы были положить за торжество любимой идеи. Только свою ли - вот вопрос.

А теперь смотрим внимательно. Уже к 1919 году все руководящие лица большевиков въехали в роскошные особняки прежней элиты. Была сохранена не только вся обстановка и обслуживающая челядь - во многих случаях сохранили даже обеденное меню. Восленский в своём изумительном анализе советской системы ("Номенклатура", London: OPI, 1984, 1990) посвящает процессу перерождения "пламенных большевиков" в ленивых, сытых и холёных бояр целую главу.

Почему это было сделано? Почему надо было создавать столь вопиющее неравенство? Какой нашли формальный повод? А потому что надо позаботиться о ценных кадрах, поскольку они руководят и направляют общество к строительству Главной Цели существования не только России, но всего человечества, коммунизму. Нельзя же, в самом деле, позволить им, как простым строителям, подыхать с голода? Кто будет руководить и направлять?

И дальше пошло-поехало. Закрытые распределители специально для элиты. Закрытые особняки специально для элиты, Специальные дачи для элиты, специальные аптеки, больницы, детские сады, школы. Даже вагоны в поездах и залы ожидания на вокзалах и аэропортах!

В результате произошла по сути дела социальная сегрегация. Общество было навсегда разделено на господствующую элиту, которая имела все и с простыми людьми практически не пересекалась. И толпу, которая не имела ничего, которой бросали отдельные крошки с барского стола. Все это делалось под соусом самой что ни на есть "футуристической модели", которую якобы последовательно проводили в жизнь аж 70 лет.

Дело не в "футуристической модели" и не в "образе будущего". Подумаешь, бином Ньютона! Этих "образов будущего" всего три или четыре типа на всю Вселенную. Особого выбора и нет. И нашего примера вполне достаточно.

Ну так вот.

Любой образ будущего и любая идеология, самая лучшая и самая волшебная, самая мобилизующая и самая идеалистическая/реалистическая, точно также - как и коммунистическая в своё время - будет извращена и использована нашей элитой для прикрытия своего господства. Безраздельной власти над обществом.

Принимай новую идеологию/сверхценную идею, не принимай - ничего не изменится. Все представители чиновничьего сословия, почуяв новые веяния, как один, будут с огненным взором вещать, как хорошо выполняются "поручения" Его Величества в плане реализации этой самой новой идеи и как мы станем теперь хорошо жить.

Посмотрите встречи Путина с чиновником любого уровня. Внимательно послушайте доклад Высочайшему Лицу. Как в подчинённой области всё гладко да хорошо! И чем дольше слушаешь, становится более ясно, что в будущем будет ещё лучше. И это при том, что все до единого чиновники используют свои места не сколько для служения обществу, сколько для "кормления". Как делали их предшественники многие столетия. Уже из этого ясно, что чиновники со времён Василия Тёмного ни чуточки не изменились.

Посмотрите, сколь рьяно рапортуют Путину на тему реализации его утопических "национальных проектов"! Ибо все идеи Путина по определению утопические. И служат они не целям развития, а для успокоения общества - создания видимости, что делается нечто важное да полезное. По сути же делается минимум, а эти самые "национальные программы" используются окружением для "кормления".

Отчего так? Потому что проблема не в программах да "образе будущего", не в отсутствии "футурологической модели", а в самой элите. В таком строении нашего общества, когда одна часть нераздельно господствует над другой, и использует любые для этого идеи в качестве ширмы.

Господствующее сословие неизбежно "переработает" новую идею в выгодном для себя ключе, сколь бы красивой и действенной она не была. Потому что "вертикаль власти" сильнее любой "футурологической модели". Чиновничье сословие первично. Бытие определяет сознание, а не идеи.

От самой идеи, её содержании, убедительности и "футурологичности" ровным счётом ничего не зависит - разве что преходящие формы, в которых господствующее сословие осуществляет свою власть. Любая идея будет выхолощена, профанирована, опошлена, использована как ширма для прикрытия господства - а вовсе не для всеобщего процветания и развития. Это последнее всегда будет восприниматься чиновничьей пирамидой как смутная угроза для безраздельной власти. "Любые реформы были бы в ущерб интересам номенклатуры, как она их понимает, ослабляли бы ее монопольный контроль над обществом" - утверждает Восленский. Ибо современное развивающееся общество - совсем другое, принципиально другое, там чиновник не барин и господин, кормящийся с должности, но функционер и прежде всего - профессионал. Несущий личную ответственность за любой аспект своей работы.

Именно в этом направлении надо работать. И даже не в плане силовой смены данной "прогнившей элиты", а в плане такого просвещения общества, чтобы оно понимало, где собака зарыта. И не строила себе красивых иллюзий по поводу необходимости красивых идей.

Любая идея кончится тем же самым, какая бы совершенная она не была. Господством элиты. Извращением её, формализацией её, использованием её как угодно, только не с истиной целью.

И это так не потому, что нам попалась плохая, некачественная элита - а потому что мы сами вырастили её. Сколько не меняй, результат будет всё тот же.

Мы вырастили её, поскольку у нас такой строй души - лишённый чести, достоинства, самоуважения и даже автономности. Никто из нас не верит, да и не может верить в верховенство закона. Мы люди такие. И именно поэтому мы так верим в силу. И нуждаемся в силе.

Самый главный наш порок - нетерпеливость. Желание получить всё и сразу, без особого труда. Получить результат без длительного и многотрудного процесса его вызревания. Лорен Грэхем, профессор MIT, во время выступления на Петербургском форуме в 2016 году очень образно охарактеризовал это: "Вам, русским, нужно молоко без коровы".

Только русские могли додуматься, что переход к демократии и капитализму возможен за 500 или даже 100 дней! Тогда как другим странам для этого потребовалось чуть ли не тысячелетие, и путь далеко не закончен. Вспомним, сколь мудро и последовательно подошли к делу китайцы.

Уже из русской нетерпеливости вытекает привычка рубить с плеча, уничтожать уже созданное "до основанья". Якобы такое уничтожение позволит построить нечто принципиально новое.

Все свои проблемы русский народ носит внутри себя. Как результат (а вовсе не первопричина) - без начальства у нас ничего не делается и не может делаться. Независимый наблюдатель сообщает:

"Ко мне сегодня приезжал Сергей Соколов — мой коллега, глава муниципального округа Коньково. У него в районе сложная ситуация. Год назад оппозиция там победила на выборах, получив в местном совете депутатов 8 мест против 7 мандатов «Единой России». Это позволило избрать Соколова главой и вроде бы создало условия для нормальной работы.
Но к сожалению, независимые депутаты вскоре переругались. По сути, муниципалитет на сегодняшний день парализован — совет даже бюджет принять не в состоянии. Каждое второе заседание заканчивается, так и не начавшись: депутаты просто не могут принять повестку."

Как видите, дело не в смене власти. Победа оппозиции ничего не решает. Скажу более: любая самоорганизация русских приведёт к борьбе всех против всех. Пока не будет выстроена иерархия с жёсткой, даже деспотической властью. Которая себе всех подчинит.

Полагаете, Путин создал карманный парламент из своего каприза? Нет. Без правительственного большинства вся деятельность нашей Думы выродилась бы во взаимные склоки, как то было уже не раз.

Путина обвиняют в том, что окружил себя своими людьми. Мол, система напоминает мафию, не развивается, и так далее.
На первый взгляд, в этом проявился путинский произвол: мог сделать так, а мог и иначе.
Однако более углублённое изучение вопроса показывает, что любой другой на его месте делал бы то же самое.
В обществе, где большинство плюёт на закон, а люди отличаются указанными выше особенностями, власть обязательно должна быть сильной. Если она ослабнет, то либо начнётся анархия, либо главу государства сместят - причём, незаконным путём. В закон же никто не верит.
Отсюда любой правитель должен набирать команду прежде всего верных ему людей. На которых можно положиться. Чтобы команда выступала как единое, сильное целое. И так поступают все чиновники, с самого верха до самого низа.
А отсюда уже - все пороки такой системы. Команда непрофессиональна, люди думают больше о своих кошельках, а не о деле...

Наши судопроизводство обвиняют в широком использовании "телефонного права" и подчинённости государству. Всё так, но в ситуации, когда ни общество, ни сами судьи не верят в верховенство закона, не считают его чем-то непререкаемым и святым, такое подчинение есть меньшее зло. Нетрудно видеть, что не будь государственного диктата, суды подчинились бы не закону, но обществу. Точнее же - тем представителям общества, кто побогаче. И тогда на суды вообще управы не найдёшь. Власти хотя бы боятся огласки.

Повторю ещё раз. Все наши проблемы находятся не вовне, но внутри нас. Наш менталитет, тысячелетние архетипы - первооснова того, что мы имеем тупой, консервативный, авторитарный режим.

Не надо тешить себя иллюзией, что некая идея чудесным образом изменит базовые черты нашего характера! И нужно не менять их, а найти оригинальную, подходящую именно нам модель, направить эти черты не на привычные воровство и распри, а на процветание и созидание. Подобно тому как японцы грамотно использовали свои архетипы для развития, перенеся отношение самурая к сёгуну на отношение работника к корпорации. Там схема один в один. Нам следует сделать нечто в этом же роде. А не слепо заимствовать западные модели и выдумывать "сверхценные идеи".

Самая сверхценная идея - это человек. Весь развитый мир давно это понял.

И пока эта проблема не решена, полноценного развития не будет. Жизнь не наладится. Молодёжь так и будет уезжать. А процветание будет касаться только господствующего сословия.


(Благодарность Котёнку за набор текста)
Tags: Русская Идея, антибунтарство, идеология, идея, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments