Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Содовый раствор для душевной "изжоги"




Не только Фрейд, но и Юнг грубо ошибается.
Сновидения вовсе не "говорят на мифологическом языке символов"
И они не есть механизм, которым "душа компенсирует проблемы из сознания бессознательными импульсами"
Сновидения вообще нельзя расшифровать.
Вернее, можно, но следует подходить с другой стороны.

Мировая психологическая наука уверяет нас, что во сне мозг с помощью бессознательного перерабатывает дневные проблемы.
Хорошо, пусть так. Но тогда какие сны снятся домашним животным?
У них-то такие особенные проблемы возникли днём? Над чем таким сложным бились целый день их мозги? У них, вообще, есть разделение сознания и бессознательного? Тогда что там компенсируется?

Что, вообще, происходит с организмом во все?
Для чего нужен сон?
Для отдыха души и тела.
Мозг также должен отдыхать. Согласитесь, он это заслужил?

Отдыхать, а не тяжко трудиться всю ночь, перерабатывая материал из бессознательной сферы)) Ну, или наоборот - перерабатывать дневные проблемы, используя порождённые бессознательным мифологические образы))

Если для тела достаточно лежать без движения, то с мозгом всё не так.
В нём за день (да и вообще за последние годы жизни) накопилось масса всяких образов, идей. проблем - вообще "идеального" материала.
Всё это забивает мозг - вот примерно как софт забивает компьютерную оперативку.

Подобно тому, как активность любой программы может препятствовать погружению компа в гибернацию, некий важный для нас жизненный материал может препятствовать мозгу расслабиться. В мозгу возникают самые разные очаги возбуждения, которые надо "погасить". Один за другим - или "пакетом", сразу несколько.

Однако мозг не может насильно выключить данную проблему (точнее, образ проблемы) из своей "оперативки". Взять да завершить процесс, как будто его вообще не было. Мозг - это не компьютер, аналогии тут весьма условны.

Что делает мозг?
Он "выключает" образ проблемы, "накладывая" на неё комплиментарные проблеме образы и сюжеты. То есть те, которые могут её как бы нейтрализовать. Для того, чтобы она "выключилась", то есть не мешала полному расслаблению. Примерно так поступают, нейтрализуя изжогу раствором соды.

Именно поэтому сновидения принято толковать наоборот.
Если приснились деньги - значит, человек в течении дня парился по поводу безденежья. Чтобы "выключить" это беспокойство, в мозгу возникают образы денег. Ребёнок маленький, и его, как всех детей беспокоит эта проблема - ему посылаются сновидения, где он огромный сильномогучий богатырь, который побивает страшных злых чудовищ, после чего им восхищаются все без исключения взрослые. Одинокой "серой мышке" приснится роскошная, умопомрачительная свадьба - где ей будут завидовать все без исключения подруги. Вернее, уже завидуют - во сне. Можно расслабиться, теперь всё хорошо.
Если человек люто, до скрежета зубов ненавидит Путина - ему приснится импичмент или государственный переворот. Путину в ответ приснятся массовые сталинские репрессии - отчего его мозг будет спать спокойно))
Мифологические же сюжеты и образы используются потому и только потому, что они являются наиболее универсальными - "перекрывают" сразу несколько волнующих проблем.

Без сомнения, эта система не работает идеально. Сны могут достаточно эффективно символически "перекрывать" волнующие нас проблемы, а могут и отличаться в сторону бОльшей фантазии. 100% попадание не всегда может получиться. Это уж как повезёт)) Однако система в целом работает именно так. И направлена именно на успокоение активных зон, а не продолжение переработки проблем, которые волновали во время бодрствования.

Обратите внимание. Практически во всех снах мы выходим победителями. Нам удаётся всё, что можно - кроме, разве, быстрого бега. Но оно и хорошо - если бы мы быстро бежали во сне, то у нас напрягались бы мускула. Это и у животных так - кошкам снятся сны, и у них дёргаются лапки.

Что происходит? Проблемная зона мозга, получив своё, тут же успокаивается. Ага, теперь деньги есть. Ага, я стал взрослым. Ага, я и замуж вышла, и перестала быть "гадким утёнком". Ага, Путина сменили. Теперь заживём!

Один образ проблемы "гасится" подходящим ему и только ему сюжетом или образом. Мозг вовсе не "перерабатывает" проблемы, позволяя их в будущем легче перенести - как нас поучают буржуазные реакционные психологи. Он "выключает" проблемы (точнее - их переживание нашим мозгом). И "выключает" только на одну ночь. Посылая подходящие по смыслу сновидения.

И так происходит с всем, что нас беспокоит. Если в мозгу остались соответствующие очаги возбуждения, их "успокаивают", генерируя подходящие сюжеты да образы. Постепенно успокаивается весь мозг. Ну, или почти весь - ведь эта система не абсолютно совершенна, что-то получается, что-то нет. Ежели человек годами бьётся над абстрактными философскими проблемами, то какие такие особенные, философские сновидения отключат его скорбную главу? Тут и образов-то не подберёшь, всю ночь работать придётся. Проще оставить всё как есть - авось, придумает решение, да угомонится сам. Вот и продолжает наш выродок во сне размышлять, и с каждым годом, увы, всё больше и больше...
Вы догадались правильно - основная идея этого текста пришла мне в голову во сне.

Поэтому в толковании сновидений следует исходить из прямо противоположных посылок. Какая проблема нас мучает, что мозгу пришлось посылать данный сон, чтобы успокоить её?

Что же до фрейдовской интерпретации, что сны являются «шифром», кодирующим запрещённые сознанием импульсы полового влечения, то это вообще детский лепет. Проблемы, которые беспокоят нашу душу, к сексу почти никогда не сводятся. Да и не так уж они и запрещены))
Tags: психология
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 106
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments