
В понятии патриотизма для нас сквозит нечто неуловимо отталкивающее, даже пошлое. Казалось бы странно - что может быть негативного в любви и служении Отечеству? В развитых странах такого нет. Там чаще всего воспринимают это понятие без негативного налёта. Японский патриотизм - преданность корпорации во имя развития и процветания всех. Немцы во имя патриотизма отмежёвываются от тоталитарного прошлого, повышая качество жизни и умело создавая в стране различные центры влияния. Столица — Берлин, финансовый центр — Франкфурт-на-Майне; бывшая столица Западной Германии, где до сих пор находится немало министерств, — Бонн, а культурная столица Европы — в Рурской области. Газеты общефедерального значения разбросаны по всей стране: Sueddeutsche Zeitung базируется в Мюнхене, Handelsblatt — в Дюссельдорфе, Die Zeit — в Гамбурге. Французы порвут, если при них оскорбить любой национальный символ. Сколько частных домов в США с гордостью вывешивают национальный флаг! Сделай то же самое у нас - как минимум посмотрят с иронией. Почему?
Вся проблема в том, что в России-матушке это понятие (или идею) - равно как и любое другое - узурпировала власть. Использовала для укрепления своего господства. Ситуация сложилась таким образом, что под внешне правильными словами о патриотизме скрываются интересы власти, и прежде всего власти. Которая, как хорошо известно, противостоит народу. Как целостное, хорошо объединённое сословие. Как класс номенклатуры (по Восленскому). Как чиновничья пирамида.
Если же о патриотизме говорит частное лицо, это наверняка означает, что оно либо служит власти (вернее, прислуживается), либо эту самую власть поддерживает. То есть вместе с нею противостоит простым людям. На которых правильный патриотизм и должен держаться. Если "осетрина бывает только первой свежести", то патриотизм может быть только один - низовой. Если патриотическая мода навязывается властями, идёт "сверху," то это извращение правильного положения дел. Жизнь данного народа должна быть настолько хорошо обустроена, чтобы ни у кого не возникло желания относиться к своей стране с презрением или хотя бы с иронией. Не говоря уже о том, чтобы с завистью созерцать недостижимые успехи других стран. Если страну желает покинуть чуть не 20% населения, то как можно говорить о патриотизме? К чему навязывать обществу патриотический дух? Не следует ли сначала улучшить жизнь? Развитие, богатство и процветание - вот единственная основа истинного патриотизма. У нас же его подменяют лживой пропагандой.
Такое положение дел будет продолжаться всегда, пока власть является владыкой над обществом, а не сотрудником - во имя развития и процветания. Причём для всех, а не только для господствующего сословия. Пока же любые, самые святые понятия будут использоваться прежде всего в её интересах. "Если не можешь победить, то возглавь". Отчего с неизбежностью будут отдавать нехорошим душком. Это не только патриотизма касается.
P.S. Хороший комментарий от анонима: "Какой патриотизм может быт в колонии? Только административный"
Особенность в том, что большинство из наших колонизированных не знает об этом и почитает власть как родную. Вот если бы они знали - тогда другое дело, аноним был бы прав.
Journal information