Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Патриотизм à la russe




В понятии патриотизма для нас сквозит нечто неуловимо отталкивающее, даже пошлое. Казалось бы странно - что может быть негативного в любви и служении Отечеству? В развитых странах такого нет. Там чаще всего воспринимают это понятие без негативного налёта. Японский патриотизм - преданность корпорации во имя развития и процветания всех. Немцы во имя патриотизма отмежёвываются от тоталитарного прошлого, повышая качество жизни и умело создавая в стране различные центры влияния. Столица — Берлин, финансовый центр — Франкфурт-на-Майне; бывшая столица Западной Германии, где до сих пор находится немало министерств, — Бонн, а культурная столица Европы — в Рурской области. Газеты общефедерального значения разбросаны по всей стране: Sueddeutsche Zeitung базируется в Мюнхене, Handelsblatt — в Дюссельдорфе, Die Zeit — в Гамбурге. Французы порвут, если при них оскорбить любой национальный символ. Сколько частных домов в США с гордостью вывешивают национальный флаг! Сделай то же самое у нас - как минимум посмотрят с иронией. Почему?

Вся проблема в том, что в России-матушке это понятие (или идею) - равно как и любое другое - узурпировала власть. Использовала для укрепления своего господства. Ситуация сложилась таким образом, что под внешне правильными словами о патриотизме скрываются интересы власти, и прежде всего власти. Которая, как хорошо известно, противостоит народу. Как целостное, хорошо объединённое сословие. Как класс номенклатуры (по Восленскому). Как чиновничья пирамида.

Если же о патриотизме говорит частное лицо, это наверняка означает, что оно либо служит власти (вернее, прислуживается), либо эту самую власть поддерживает. То есть вместе с нею противостоит простым людям. На которых правильный патриотизм и должен держаться. Если "осетрина бывает только первой свежести", то патриотизм может быть только один - низовой. Если патриотическая мода навязывается властями, идёт "сверху," то это извращение правильного положения дел. Жизнь данного народа должна быть настолько хорошо обустроена, чтобы ни у кого не возникло желания относиться к своей стране с презрением или хотя бы с иронией. Не говоря уже о том, чтобы с завистью созерцать недостижимые успехи других стран. Если страну желает покинуть чуть не 20% населения, то как можно говорить о патриотизме? К чему навязывать обществу патриотический дух? Не следует ли сначала улучшить жизнь? Развитие, богатство и процветание - вот единственная основа истинного патриотизма. У нас же его подменяют лживой пропагандой.

Такое положение дел будет продолжаться всегда, пока власть является владыкой над обществом, а не сотрудником - во имя развития и процветания. Причём для всех, а не только для господствующего сословия. Пока же любые, самые святые понятия будут использоваться прежде всего в её интересах. "Если не можешь победить, то возглавь". Отчего с неизбежностью будут отдавать нехорошим душком. Это не только патриотизма касается.

P.S. Хороший комментарий от анонима: "Какой патриотизм может быт в колонии? Только административный"

Особенность в том, что большинство из наших колонизированных не знает об этом и почитает власть как родную. Вот если бы они знали - тогда другое дело, аноним был бы прав.
Tags: Восток - Запад, патриотизм, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 106
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestalex_odessa

January 6 2019, 17:16:38 UTC 2 months ago

  • New comment
Отличный пост! Со 100% точностью заходит и про Украину