Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Почему не может быть российского Илона Маска


Небольшой пример.

Есть такая частная российская компания "Dauria Aerospace", которая обещалась делать не менее частные коммерческие спутники. По ней в своё время, в 2013..205 годах, было много хайпа — многие говорили, что это новый путь развития российской космонавтики, что вот он, конкурент государственным мега–корпорациям, что у нас есть конкурентный космос "без всякой" господдержки (совсем неправда). Писали на всех ресурсах, показывая на всех каналах, катали по всем выставкам.
По началу всё казалось неплохо — масса планов, молодой коллектив, частный капитал.

На первый взгляд — классический стартап, созданный умными людьми, которые хотят изменить мир, и в силу своей активной позиции и знаний могут это сделать.

Взаимодействие с государством шло на ура, у Даурии были довольное сильное лобби. Выделили финансирование через Ростех, продавили участие в госпрограмме и финансирование, нагнули Роскосмос на средства выведения. Роскосмос сопротивлялся как мог. В принципе, основания сопротивляться были — Даурия срывали все возможные сроки. Другое дело, что я за свою жизнь не видел ни одно не сорванного по срокам проект в российском космосе, так что, кто бы говорил. Роскосмос подал на Даурия в суд за срыв сроков, но тут же получил ответные иски на в четверо большую сумму за то, что Роскосмос не смог предоставить носитель. Общественное мнение было на стороне Даурии и на Роскомос сильно давили.

Так или иначе, но первые аппараты серии Pegasus–M были выведены в 2014 году. Казалось бы успех? Но нет. Спутники на связь не вышли. Множественные отключения, обрывы связи, перезагрузки компьютеров. Функционирование спутников удалось наладить лишь через 9 месяцев и с непонятным ущербом для функционала. Заказчиком выступало государственное ФГУП «Морсвязьспутник», деньги были государственные, поэтому мусор из избы не выносили.

Дела уже пошли плохо.

В 2017 году запустили ещё два спутника. Ну, теперь–то успех? Нет. Спутники опять не вышли на связь. На этот раз без возможности восстановления работоспособности.

Стороны начали тыкать в друг друга — Роскомос говорил, что вывод успешен, т.к. из 73 спутников на связь не вышли только три — два "МКА–Н" от Даурии, краудфандинговый "Маяк" и студенческий "Искра". Позже разработчики "Искры" заявили, что считают пуск успешным и претензий не имеют. Спутники "МКА–Н" разрабатывались за государственные деньги (так что про отсутствие поддержки не правда — всё было за гос. счёт), на что было выделено более 200 млн. рублей.

В Даурия заявляли, что причина отказов в разливе гидрозина из разгонного блока. Роскомос же пытался скрыть (!!!) факт отказа разгонного блока, и менял версии, того, как проходило выведение прямо на ходу. Даурия настаивали на созыве государственно аварийной госкомиссии. Сам конфликт всячески пытались замять и казалось, что всё кончится тем, что получат страховку и выделят ещё несколько сотен миллионов на повторный запуск.

Но затем Роскомос пошёл ва–банк и потребовал возврата средств на разработку спутников. Госкомиссия установила, что отказ разгонного блока был, но он не повлиял на выведение спутников. Выводы, честно говоря, не внушают доверия, т.к. Роскомос очевидно пытался скрыть неполадки, телеметрия не совпадала с официальной версией, а все участники комиссии так или иначе являются зависимыми от Роскомоса и госфинансирования.

Вот интересная статья о состоянии конфликта на тот момент - https://habr.com/post/411051/.

Даурия оказалась на грани банкротства, пришлось съехать из Сколково. Конфликт бушевал год, Роскомос всё увеличивал объём требований по иску и, вот, развязка близка — суд начнётся 24 декабря. И на данный момент перспективы для Даурия Аэроспейс весьма сомнительные. Были новости, что компания заключила какой–то контракт с индийцами на создание спутников с выведением в 2020 году, но это было ещё до получения иска на 200 миллионов. С тех пор были новости лишь о судах и сокращениях.

А теперь моё личное мнение. Когда–то (не так уж и давно), когда я верил в российскую космонавтику и считал сложности "временными" я даже хотел устроится в Даурия. Но потом я посмотрел на состав компании... И, это даже трудно объяснить. Много политики, госфинансирование, нереальные сроки, умные люди, которые занимаются не спутниками, а пиаром и выставками, типично российское соотношение менеджеров и разработчиков (три студента и два толковых специалиста на десяток важных начальников), взаимодействие всё с тем же Роскосмосом по вопросам выведения, а значит, всё то же гнилое бюрократическое болото всё с тем же подлогом документов и враньём. И, вроде бы, и люди не плохие и цели правильные, но система такая, что всё сказывается пародию на государственные структуры. Короче, стало ясно, что ничего хорошего в российских реалиях из этого не выйдет. Для интересующихся — тогда я пошёл в науку и нахлебался там такого, что болото космоса мне показалось раем и я спотыкаясь бежал назад.

Не может быть в России Маска. Потому что всё всегда будет завязано на госфинансирование. Потому что вся система построена на подлоге и обмане. Всё делается задним числом по подложным документам. Пока ты "внутри" системы, ты ещё "свой", ты видишь реальную картину, тебе дают такие же поблажки (в ответ на молчание) и ты хоть как–то можешь работать. Но стоит выйти из системы и всё — ничего кроме брехни и взаимного покровительства ты не увидишь. Сейчас "кормовая база" сокращается и мы видим что круг "своих" тоже сокращаются — начинаются взаимные иски и попытки подставить партнёров.
А работать на заграницу тоже невозможно. Просто не выгодно — нельзя ни привезти ни вывезти оборудование и материалы, нет условий для специалистов и нет самих специалистов, нет производства внутри страны, нет возможности отправить результаты труда заказчику.

Так что любой условный российский Маск обречён либо на эмиграцию, либо на попилы госзаказов, а это уже и не Маск.


Источник: https://polka.d3.ru/pochemu-ne-mozhet-byt-rossiiskogo-ilona-maska-1710405/?sorting=rating
Tags: Восток - Запад, проблема развития, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 106
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments