Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Яко аще бы враг поносил ми, претерпел бых убо"




Некий епископ, рулящий Валаамом, на телеканале "Россия24" повествует о чудесном явлении, когда в алтарь влетел белый голубь, и уселся аккурат на престол.
Всё это было, естественно, на Валааме. Нам тут же намекнули, что, стало быть, на этом монастыре почиет сугубая благодать. Потом тонко намекнули, что Русь была крещена именно здесь. А не в Киеве.

Подумаешь! Самолично присутствовал при точно таком же событии. В Москве. На исходе Перестройки.

Дело было летом 1991 года. Я совсем недавно был принят в алтарники/псаломщики одного из древнейших храмов Москвы.

Алтарь - святое место. Туда допускаются только избранные. Я месяца 2-3 смиренно стоял на солее у входа и ждал, когда же отец настоятель благословит допустить меня в алтарь. Кроме священнослужителей, туда допускаются женщины старше 50 лет, НЕ ПОЗНАВШИЕ МУЖЧИНУ. ЕВПОЧЯ.

Так вот. После богослужения у меня был ряд обязанностей. Я должен был разложить облачения священников на следующий день. Подготовить литературу для регента и хора. Эти бабки ужас какие тупые, ничего не понимают, церковно-славянский не знают - им надо пальцем тыкать, что следует петь. Иначе напутают обязательно. Слышишь, что напутали, поют тропарь отданию последнего праздника, вылетаешь токой к ним на клирос и с круглыми глазами изумлённо шипишь: "Тропарь дне!!!!" Допевают неправильный и начинают петь тропарь святому, память которого празднуется сегодня...
С другой стороны, молящиеся в храме знают богослужебный чин ещё хуже, так что всё равно об ошибке не догадаются))

Кроме того, я должен был почистить кадило. И наполнить чайник водой.

Так вот. Я обожал оставаться в алтаре после службы. А куда торопиться? Переделав все дела, начинал что-то делать для души. Например, расставлять богослужебную литературу в шкафу. Шкаф был 19 века, а литература - 17 и 18. Мне будет трудно описать фантастическое ощущение, когда смотришь пометки на Октоихе, сделанные моим коллегой лет так 300 назад. О чём он думал? Тоже волновался, какой певчие споют тропарь? Чем чистил кадило? Ощущение причастности к истории необыкновенное. Это завораживает. Гипнотизирует. Не даёт оторваться. Охренительное, неописуемое ощущение.

Итак, я любил остаться один в алтаре и что-то делать. Ну, чисто по вдохновению, а не по обязанностям. Вот чайник не особо чистый - дай-ка я ототру его содой. Ну, и кадило, конечно, надирал как ранее бляху своего ремня во время службы в Советской Армии))

Была середина лета. Стояла страшная жара, но в алтаре было прохладно - а частности, из-за метровых каменных стен. Я уже всё сделал, но не торопился уходить. Мне нравилось в алтаре. Я придумывал, что бы ещё такое поделать.

А окна все в правом приделе были открыты.

Для информации - в один день литургию (самое главное христианское таинство) можно служить на одном престоле, стоящем в одном алтаре, только одни раз.

Однако в известные храмы ходит тьма народу, всех не вместишь.

Тогда наши хитрые предки придумали следующее. Они начали пристраивать в каждом храме 2 или 3 алтаря. То есть как бы три автономных храма. В каждом храме есть всё необходимое для богослужения - по всем правилам освящённый престол, с зашитыми в его покрывало мощами святого. Чаша (потир) и дискос. Рядом специальный служебный столик для подготовки. Ну, и напрестольные Евангелия на каждом престоле, разумеется.
Тогда в одном алтаре служится ранняя литургия, куда приходят наиболее ретивые верующие, к 6 утра. А в центральном, парадном - служится поздняя, куда приходят те, кто любит поспать, то есть к 10-11 часам. А если есть третий притвор - то он для совсем особенных людей, которые закажут отдельную службу после обеда. Например, для богатеньких.

Так вот, стою я в левом притворе, медитативно так чищу кадило. Оно уже сияет яко самое солнце, но меня прикалывает чистить некий предмет, которому уже 150 лет. Я стою слева у служебного столика.

Повторяю, все окна притвора открыты. Высокие, такие. И с коваными решётками.

В левое окно, невзирая на решетку, неспешно так влетает белый голубь. Я отрываюсь от кадила и своих тряпочек с пастой "ГОИ", и начинаю следить за ним. Голубь, сцуко, летит по периметру предела, всё более сокращая круги. Затем эта тварь приземляется аккурат на напрестольное Евангелие. Это такое парадное, всё в бархате и золоте, с толстенной расшитой бисером лентой в виде закладки (потом похожее найду, выложу в картинках). Некоторое время голубь расхаживает по Евангелию, шаловливо поглядывая на меня (помнится, промелькнула мысль, не восхощет ли он нагадить - тут я от ужаса похолодел ). Потом ворог взлетает и упархивает в открытое окно.

Тут у московского, недавно воцерковившегося интеллигента возникли вполне резонные мысли: что это значит, и какова моя мера ответственности за происшедшее? Не следовало ли пресечь? "Паскудная птица припадала на левую лапку, явно кривлялась, волоча ее, работала синкопами, одним словом, – приплясывала фокстрот на престоле, как пьяный у стойки. Хамила, как умела, поглядывая на меня нагло")))

Что оставалось делать? Пошёл, и как правильный церковный служка, всё доложил отцу настоятелю. Незабвенному о. Алексею Глушакову. Примерно раз в год, проезжая на своей "Вольве" мимо этого храма, обязательно заруливаю на его могилу. Да что там! Скоро увидимся!

Он очень меня любил. Да и я его. Он был классный, хотя и очень старенький. Как уморительно горевал он, что Бог не послал ему сына, а родились четыре дочери! "Я настоятель женского монастыря" - любил шутить он за общей трапезой после Литургии. Мы весело смеялись...

Долго мы с ним смекали, что теперь делать. Был ли осквернён алтарь? Не следует ли освещать престол заново? Эдак надо вызывать епископа?
Оба были великими знатоками Церковного Устава, так что дискуссия была нешуточная. Потом порешили, что, по Библии, голубь - птица чистая, так как у неё копыта раздваиваются)). Да и в жертву голубей в древнем Израиле вовсю приносили))

Наконец, порешили, что вполне достаточно будет окропить алтарь святой водой.
Tags: глубоко личное
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 117
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments