Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Одна из самых важных проблем



Одна из самых важных проблем - психология российской власти.
По мере того, как мы поймём её, мы поймём истинную (а не выдуманную) психологию русского человека.
По мере того, как мы поняли русского человека, мы понимаем нашу власть.
А отсюда - рукой подать до понимания, как и что надо менять.

Так вот. Главная трудность заключается в том, что наша власть обожает таинственность. Не любит посторонних свидетелей. Поэтому рассуждать о её психологии приходится умозрительно, на основании имеющегося материала.

Первое обобщение я сделал в недавнем тексте:
"Если власть замешана на силе и только силе, то она обязана перед лицом общества демонстрировать полное единство. Выступивший против мнения Его Величества оказывается тем самым предателем общего дела - противостояния народу. В самой элите его уважать не будут. Его удел - пенсия. Сажать цветочки на даче - если её не отберут."

Таким образом, мы получаем первый вывод: во власти недопустимо разномыслие. Это её ослабляет, а народу только того и нужно. Нетрудно видеть, что эта схема в точности напоминает педагогическую: родители также должны быть едины в плане понимания, как воспитывать ребёнка. Если ребёнок учует между ними противоречие, то сделает всё, чтобы вбить клин.

Зачем ему это нужно? Чтобы самому стать властью.

Однако второй факт удалось найти у Восленского. И он, право же, шокирующий.
"Между собой эти чины перезваниваются всегда только по "вертушке", даже когда просто договариваются, скажем, пойти вместе в бeфет. Это неписаное правило: номенклатурщик с "вертушкой" не может позвонить другому обладателю "вертушки" по обычному телефону, не вызвав подозрения в наигранной скромности или в демонстративном пренебрежении к предоставленным ему возможностям, то есть в вольнодумстве" (глава 5. "НОМЕНКЛАТУРА - ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ КЛАСС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА").

Итак, что мы имеем. Каждый представитель власти должен демонстрировать своё благосостояние - разумеется, только перед "своими". Он не может позволить быть скромным. Это будет означать, опять таки, противопоставление себя всему господствующему сословию. То есть, что в голове у него завелись некие вредные мысли.

Здесь также следует вспомнить историю, которую я, кажется, цитировал. Некий киевлянин нашёл по объявлению фотокамеру, и поехал покупать. Встречу ему назначили на площади, напротив дома правительства. Вышел великолепно одетый молодой чиновник, сел к нему в машину, достал фотик. Покупатель начал смотреть его. Тут у продавца зазвонил телефон. К изумлению покупателя, он достал из кармана дорогущий золотой Vertu, и ответил.
Продавец перехватил его потрясённый взгляд и как бы виновато сказал: "Я же чиновник. У нас нельзя иметь дешёвые телефоны. Свои не поймут".
Tags: феномен власти
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments