Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Система была выгодна всем"


Раньше идеальным инструментом для массовых кидков были банки. С 2013, с прихода Набиуллиной, банковская лицензия стала обременением. ЦБ резко повышали обязательные резервы банка, количество и глубина проверок банков пошли вверх.

С коррупцией стало тяжелее. Раньше проверки спокойно закрывались за бабки. А в условиях, когда в ЦБ различные отделы дублируют функции друг друга, кому-то одному бабки уже стало не занести. Конечно, сотрудники ЦБ бабло охотно брали. И очень много всего обещали. Но вот поддержка уже была только на словах, на результаты они никак не влияли. Однако, чтобы понять и принять эту реальность, многим потребовалось пару лет. Такова была привычка, что всё можно решить за деньги. Были и совсем забавные случаи: бабки собирали бывшие сотрудники, которые в ЦБ уже не работали и фактического влияния там не имели. Проверить, работает ли ещё человек в ЦБ невозможно, т.к. данные эти ни в налоговой, ни где-то ещё не светятся и не пробиваются. Такой вот бизнес у людей был. Гонять по банкам, слушать про проблемы, понтоваться, обещать закрыть проверку, взять бабки. Развести руками, если не прокатило. Если прокатило, сказать, что это всё благодаря им.

Так же, кстати, поступало и большинство решал из силовых структур: их работа сводилась к тому, чтобы взять бабки, а потом подсвечивать ситуацию и делать умное лицо. Красивый, дорогой цирк, дающий только моральное удовлетворение тому, кто отдал деньги. Что-то типа гадалок, но с погонами.

Зарабатывать привычные объемы денег банкиры уже не могли. Налик\конва\транзит все перетекли сначала в крупные, системообразующие банки, а потом и совсем в госбанки. У них ЦБ лицензию отнять никаким образом не может. Если мелкий банк засекут на нале, то после третьего предписания центробанка отъём лицензии. А вот условному Сберу предписания могут пачками катать хоть каждый день во всех регионах, ничего ему не будет. Плюс, хорошие лимиты на снятие нала и прочие операции были и есть только в банках топ-20. Поэтому, весь теневой заработок медленно переполз от частных банков к госам.

Дальше те банкиры, кто были потупее или посовестливее, просто потеряли бизнес. Не выдерживали нормативы ликвидности. Приходили ЦБшники, говорили: а у вас живых денег своих мало. Докидывайте резервы. А взять их неоткуда. И всё. Хана банку.

Другие банкиры резко переквалифицировали работу своих учреждений: воткнули двойную систему учёта. То, что называлось «тетрадками». Нарисовали максимально высокие проценты по вкладам и начали привлекать деньги населения. Некоторые сделали из этого настоящий конвейер: одни ребята скупили 11 банков под пылесос, другой, лидер отрасли, вообще больше 40 штук, группа лайф - 8 шт.

Начали массово завозить «экспатов» на позиции зампредов и другие ключевые посты. Приезжает иностранный Вася, который клерчил у себя где-то в банке в тихой стране. Его назначение на руководящую должность в банке быстренько протаскивали в ЦБ. Благо, реальный стаж заграничных сотрудников ЦБшники никак не проверяли. И, условно, начальника отделения банка из какой-нибудь деревушки Польши ставили тут зампредом. Дальше Вася воодушевленный своей высокой зарплатой в РФ не глядя подписывал документы, тарифы. Начинался пылесос денег. Когда назначалась проверка ЦБ, экспаты уезжали на родину, получив золотой парашют. Естественно, ни на какие дальнейшие разъяснения их потом в РФ ни ЦБ, ни следственный комитет, вытащить уже не мог. Это было частью изначальной договоренности.

Аналогично и с российскими банкирами, которые успели получить зарубежные гражданства и вовремя свалить. Ни одной штуки до сих пор на родину никто не вернул и закрыл. Выдворяли из других стран только тех, кто не озадачился получением гражданства, а сидел в чужой стране на птичьих правах.

Допустим, Александр Гительсон, который в РФ прихватил 2 млрд, уехал в Австрию просто по обычному внж, который нужно ежегодно продлевать. Его, естественно, австрийцы выдали России. Гительсон тихо ныкался в охотничьем домике в лесу, когда документы по внж просрочились. Спасибо Александру, на его примере и на примерах других «смертников», остальные поняли, что ВНЖ – это мало. Поэтому, нормальные ребята готовились сильно заранее: перекидывали семью, брали местные активы, легализовывали средства в новой стране, оформляли, как минимум, пмж. А лучше, гражданства. Вот с такой подушкой безопасности уже и жгли спокойно банки оптом на родине.

Дальше дело техники. Поставить вклады по 15-25% в рублях и максимально быстро заспамить рекламой все общественные места. Пару лет подряд главными рекламодателями в метро и на всем общественном транспорте были именно банки. Одна банковская помойка сменялась другой. С каждого плаката на нас смотрел Брюсс Виллис и банк Траст. Пылесос работает ограниченное время, около года. Поэтому, массовая реклама – это главный залог успеха.

Система была выгодна всем. Банкиры высасывали деньги и отваливали по-человечески доживать старость и растить свою семью на новых берега:, в цивильных Лондонах, США и проч. ЦБшники кормились на согласовании позиций экспатов и «незамечании» пылесосов. Вкладчики, кто перечислял бабки на вклады с других счетов, получали потом свои деньги от АСВ. Перечисляли, допустим, 1.2 млн рублей. Получали 1.4 млн, с учётом процента по договору.

АСВ на пару лет вообще стала главной пилильней страны, похлеще нефтяных монополий. Святая мекка, где за короткое время появилось множество миллиардеров. Именно АСВ решали, какие активы сколько стоят в банках, потерявших лицензии. И способствовали реализации в нужные руки. Тащили всё, что можно и нельзя. Бездонная кормушка, в которой был печатный станок. Теоретически, АСВ должен был обанкротиться много раз, убив всю экономику РФ. Их создание заявлялось, как коммерческой структуры. Фактически, как только они расходовали деньги, выдавая вкладчикам, им сразу же печатали любую новую сумму. Никакой коммерции тут нет, только расходы и разгон инфляции.

Написать хотел совсем о другом, про кэшберри и футбольную школу, укравшую 1 млрд рублей, но получился отдельный пост про маленькую, уже ушедшую, эпоху.

Источник: https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1984069938561201
Tags: пролбеиа развития, феномен власти, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 104
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments