Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Новая разбойно-добывающая система". Часть 2


ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ВОЗНИКАЕТ КАПИТАЛИЗМ

Новейшая история Китая показала, что можно перейти от государственного социализма к капитализму. Следуя стратегии, сильно отличающейся от неолиберальной, Китай с конца 1970-х годов переходил к капиталистической системе. В Китае сегодня есть все ключевые черты капитализма, включая рыночную экономику и большой частный сектор с хорошо развитыми отношениями наемного труда, формирующий основу присвоения прибавочной стоимости новым капиталистическим классом. Формы частной собственности все еще плохо определены, но это не сдерживает развитие ключевых результатов, связанных с капитализмом, включая быстрое накопление и инновации.

Провал капиталистического развития в России связан с неолиберальной стратегией перехода. Пригодность этой стратегии для России широко критиковалась (Goldman, 1994; Kotz and Weir,
1997; Миллар, 1994 год; Murrell, 1993; Weisskopf, 1992). Можно критиковать каждый элемент неолиберальной стратегии: немедленное снятие ценового контроля, сдерживающую фискальную и монетарную политику, поспешную приватизацию государственных предприятий, немедленное открытие мирового капиталистического рынка. Можно показать, как эти элементы политики, индивидуально и согласованно, должны были привести к беспрецедентной депрессии в России. Большинство критических замечаний подчеркивают огромные социальные издержки, налагаемые этой стратегией, в результате обнищания большей части населения, коллапса общественного здравоохранения и т. д. Мы утверждаем, что неолиберальная стратегия не только приводит к плохим макроэкономическим результатам и влечет за собой огромные социальные издержки, она также препятствует развитию капитализма, к которому стремятся ее сторонники. Ирония в том, что тем, кто больше всего хотел капитализма для России, как западным советникам, так и новому российскому руководству, удалось навязать стратегию перехода, которая заблокировала достижение их горячо желаемой цели.

История показывает, что успешные переходы к капитализму были основаны на функционирующем, уже существующем способе производства. В своем первоначальном проявлении капитализм зависел от существовавшей ранее крестьянской и ремесленной экономики Британии и северо-западной Европы, а также от рабовладельческого производства ключевых ресурсов для капиталистического развития в Северной и Южной Америке. Крестьянское и ремесленное хозяйство производило продовольствие и основные первичные ресурсы, обеспечивало новую наемную рабочую силу и в течение некоторого времени являлось основным рынком для новых капиталистических продуктов. Развитие капитализма в Соединенных Штатах в начале 19-го века происходило с аналогичной зависимостью от его собственной маленькой фермерской и ремесленной экономики, а также от южной рабовладельческой системы, которая обеспечивала ключевые ресурсы.

Современный китайский переход к капитализму следует тому же принципу, хотя и в исторически новых условиях. Первым шагом в капиталистическом развитии Китая было воссоздание крестьянского сельского хозяйства. Однако не менее важной была роль, которую играет государственный, контролируемый государством несельскохозяйственный сектор Китая. Государственная социалистическая система Китая поставляла промышленные товары для новых негосударственных предприятий по низким ценам, служила основным рынком сбыта для своей продукции, предоставляла дешевые кредиты через государственную банковскую систему, поддерживала благоприятные макроэкономические условия благодаря своему механизму центрального планирования (включая сохранение контроля над ценами в начале 1990-х годов), контролировала международные движения товаров и капитала таким образом, чтобы это было выгодно для внутреннего капиталистического развития, и предприняла крупные финансируемые государством инвестиции в инфраструктуру, которые являются предпосылкой для капиталистического развития. Игнорируя совет западных экспертов, Китай отверг все элементы неолиберальной стратегии, вместо этого оставив свою государственную социалистическую систему в значительной степени неповрежденной, в то время как капиталистический сектор быстро развивался вместе с ней. Это послужило основой для капиталистического развития более быстрого, чем когда-либо зарегистрировано.

Главная причина, по которой капитализм не развился в России, заключается в том, что, следуя неолиберальной программе, Россия быстро демонтировала свою ранее существовавшую государственную социалистическую систему. У нее не осталось платформы для строительства новой капиталистической системы. Идея попытаться превратить гигантские государственные социалистические предприятия России, созданные как части интегрированного, монопольного, патерналистского, централизованно планируемого экономического механизма, в капиталистические фирмы путем простой их приватизации и ликвидации централизованного планирования с самого начала была абсурдной. Попытка сделать это привела к тому, что нынешний стервятник пожирает то, что было построено при государственном социализме. Следуя полученным стимулам получения прибыли, новый класс имущих в России осознает, что просто не выгодно пытаться эксплуатировать уже существующие производственные институты как обычные капиталистические фирмы. Неолиберальная стратегия создала условия, которые включают бесконечную депрессию, очень жесткие условия для денег и кредитов, криминальные группировки, ожидающие захвата любой возможной прибыли, и положение, при котором внутренний рынок существует благодаря мощным зарубежным производителям, которые делают большинство видов производственной деятельности в стране убыточными. То, что не может быть использовано с выгодой, отбирается для того, чтобы в нем можно было найти что-то ценное, а производительная система, которая поддерживала умеренный жизненный уровень для примерно 150 миллионов человек, в основном не используется, в то время как подавляющее большинство остается, чтобы ухаживать за своими садовыми участками в надежде избежать голода.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОВАЛА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Вопрос о том, является ли новая система России капиталистической, является не просто вопросом терминологии; он имеет существенные последствия для развития России. Можно выделить четыре таких аспекта, включая экономический прогресс, демографические тенденции, демократию и стабильность российского государства.

Капитализм обещал стать для России способом возобновления экономического прогресса, который затормозился в последние десятилетия советской системы. Вместо этого то, что было медленным экономическим прогрессом, уступило экономическому регрессу. Как отмечалось выше, реальные инвестиции в российскую экономику упали на 78% с 1990 по 1998 год; инвестиции, по-видимому, были ниже уровня амортизации с середины 1990-х годов (Меньшиков, 1999, 82, 94-5). Наш анализ показывает, что это не просто макроэкономические издержки "шока" переходного периода.

В советские времена существовала целая система, направленная на обеспечение экономического роста и инноваций. Она включала высокий уровень инвестиций, подготовку большого числа ученых и инженеров, специальные институты, занимающиеся разработкой новых продуктов и процессов, а также стимулы для предприятий внедрять новые технологии. Эта система работала несовершенно, и в последние десятилетия работала не так хорошо, как раньше, но со временем она достигла значительного экономического прогресса (Kotz and Weir, 1997, ch. 3). Старая система генерирования экономического прогресса распалась, когда была разрушена государственная социалистическая система. Поскольку капитализм не развивается, у российской экономики больше нет источника стремления к росту и инновациям. Государство больше не делает крупных инвестиций и не поддерживает систему инноваций, а новый имущий класс не нуждается в такой деятельности. Инновации не нужны для добычи и экспорта нефти и газа, для сдачи в аренду городских зданий, для получения процентов от правительства, для продажи автомобилей Mercedes новым богатым или для сбора или вымогательства денег у предприятий. Перспективы восстановления экономического прогресса в России не существует в рамках новой разбойно-добывающей системы.

Возможно, самой серьезной из социальных издержек экономического перехода в России был кризис общественного здравоохранения. Среди последствий был резкий рост смертности, особенно среди мужчин среднего возраста, вызванный повышенным алкоголизмом, насилием, а также инфекционными и неинфекционными заболеваниями (Field, Kotz, and Bukhman, 2000). Повышенный уровень смертности после 1991 года привел к 2,8 миллионам случаев преждевременной смерти к концу 1998 года (Госкомстат России, 1999, 73). В то же время рождаемость резко упала, что привело к беспрецедентному естественному сокращению численности населения в мирное время в среднем более 5 на тысячу человек ежегодно в течение 1993 -98 годов. Можно привести веские аргументы в пользу того, что кризис общественного здравоохранения в России и его демографическая катастрофа являются результатом неолиберальной стратегии перехода и ее непосредственных экономических и социальных последствий, таких как обнищание значительной части населения, резкое увеличение безработицы, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, крах системы общественного здравоохранения и нарушение общественного порядка (Field, Kotz, and Bukhman, 2000).

Анализ, представленный здесь, предполагает, что естественная убыль населения должна рассматриваться в контексте требований новой развивающейся разбойно-добывающей системы России. Население России, составляющее 146 миллионов человек, в основном является городским и хорошо образованным, но новая система не требует такого населения. Новым богатым не нужно большое количество хорошо образованных городских жителей, чтобы получать ренту, проценты, коммерческую прибыль и так далее. Конечно, есть некоторые роли, доступные в новом порядке, которые предоставляют различные услуги секторам, экспортирующим сырье и импортирующим промышленные товары, и непосредственно новым богатым россиянам. Однако в этой новой системе нет места большинству населения России. Катастрофическое сокращение населения в России можно рассматривать как «санацию» экономических требований новой разбойно-добывающей системы России.

России также была обещана демократия наряду с рыночной экономикой. Между капитализмом и парламентской демократией действительно существует историческая связь. Даже если бы в России развивался капитализм, демократия поначалу не была бы удобной. Ранние этапы такого процесса неизбежно влекут за собой превращение ранее относительно безопасного трудоспособного населения России в «свободных» наемных рабочих и передачу ценного государственного имущества новым владельцам, которые его не заработали. Слишком много демократии может помешать таким процессам. Однако капиталистическое развитие обещало бы, по крайней мере, возможное развитие парламентской демократии когда новая система стала бы хорошо развитой.

Новая разбойно-добывающая система России не обещает демократии даже в будущем. С 1992 по 2013 год в России быстро развивалась открыто олигархическая политическая система, а правительство становилось все более авторитарным. Некоторые связывают эти тенденции с удержанием «советского менталитета» или с неудачной авторитарной полосой в бывшем президенте Ельцине. Это можно более правдоподобно объяснить как соответствующее политическое сопровождение новой разбойно-добывающей системы России. Система, в которой даже нет места для большинства населения, не может терпеть демократию, если она хочет выжить.

Самое значительное движение к демократии в истории России произошло в последние три года советской системы. Президент СССР Михаил Горбачев представил важные новые демократические институты в своей кампании по реформированию государственного социализма, основываясь на убеждении, что реформирование экономики требует участия общественности. Траектория социально-экономического развития России с 1992 года в значительной степени подавила рост демократии с конца 1980-х годов.

Нынешняя разбойно-добывающая система России угрожает выживанию самого российского государства. Россия занимает обширную и разнообразную территорию со множеством этнических и языковых групп. В то время как большие империи были жизнеспособными в более ранние исторические периоды, в современную эпоху крупные многонациональные государства были объединены только одной из двух социально-экономических систем. Это, во-первых, капитализм, который, связывая воедино большой регион посредством рыночной экономической взаимозависимости, может удерживать такое государство целым. И, во-вторых, -- государственный социализм, при котором централизованное планирование служит для объединения большого региона и населения посредством планового разделения труда и специализации.

В России больше нет государственного социализма, а капитализма нигде не видно. Нынешняя социально-экономическая система не может служить прочной основой для удержания большого многонационального государства. Во многих регионах местные элиты размышляют над тем, какое преимущество они получают от пребывания в Российской Федерации, в отличие от заключения собственной сделки с мировым капитализмом. Самая богатая часть нового имущего класса в России базируется в Москве, а региональные элиты возмущены монополизацией богатства в одном городе. Если текущее направление развития России сохранится, Россия может распасться на большое количество небольших государств, имеющих различные социальные системы.

Наш анализ показывает, что капитализм с его достоинствами и недостатками в России не развивается. Вместо него из бывшей государственной социалистической системы возникла разбойно-добывающая система. Устойчивость этой системы в долгосрочной перспективе неясна. Доходы его доминирующего класса зависят от инфраструктуры, созданной советским государственным социализмом, однако действие этой новой системы истощает советское наследство. Разбойно-добывающая система также, по-видимому, зависит от продолжения неолиберальной стратегии. Вполне возможно, что неолиберальная стратегия может быть в какой-то момент отменена, заменена альтернативной и потенциально эффективной стратегией перехода к капитализму или даже попыткой построить какую-то социалистическую систему.

Однако неолиберальная стратегия продемонстрировала замечательную стойкость в России, несмотря на ее пагубное влияние на российское общество. Нынешняя разбойно-добывающая система, с ее поддерживающей неолиберальной стратегией, вполне может оставаться на месте в течение некоторого времени. Если это произойдет, будущее России, скорее всего, будет связано с продолжающейся деиндустриализацией, депопуляцией, де-демократизацией и дезинтеграцией.
Tags: Восток - Запад, Китай, проблема развития, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment