Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вся правда о Курилах


Называющий себя «дипломатом» Николай Платошкин выступил с заявлением по проблеме мирного договора с Японией, содержащим вопиющие ошибки, заставляющие усомниться в его профессиональной состоятельности. Наиболее грубые из них приводятся ниже.

1. Платошкин утверждает, что Россия может в любой момент присоединиться к Сан-Францисскому мирному договору с Японией, заключенному в 1951 году. Для этого, дескать, достаточно направить обычную ноту государству-депозитарию договора (США).
Это ЛОЖЬ. Согласно статье 23 этого договора, он был открыт для присоединения любого государства в течение ТРЕХ лет с момента вступлению в силу. Точную дату вступления договора в силу не помню, но в любом случае это случилось в 1952 году. Таким образом, Сан-Францисский договор закрыт для присоединения с 1955 года.

2. Платошкин утверждает, что 27 января 1960 года СССР отменил Совместную декларацию правительств СССР и Японии от 19 октября 1956 года, в статье 9 которой СССР обязался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.
Это ЛОЖЬ. Прошедшая процедуру ратификации Совместная декларация 1956 года является полноценным международным договором, единственным когда-либо заключенным между СССР и Японией. Односторонняя ревизия Совместной декларации невозможна, а ее «отмена» означала бы прекращение дипломатических отношений между СССР и Японией. Ни СССР, ни Россия ее, конечно, никогда не отменяли. А 27 января 1960 года СССР противоправно подверг Совместную декларацию односторонней ревизии, ничтожной с точки зрения международного права.

3. Платошкин утверждает, что, отказавшись от Курильских островов, Япония утратила право требовать возвращения островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Это ЛОЖЬ. Список Курильских островов, от которых отказалась Япония по Сан-Францисскому мирному договору, в тексте этого документа отсутствует. Кроме того, как государство, не являющееся участником Сан-Францисского договора, Россия лишена права опираться на его положения.

4. Платошкин называет Японию «оккупированной страной».
Это тоже ЛОЖЬ. Оккупация Японии закончилась сразу после вступления в силу Сан-Францисского договора. С этого момента Япония является суверенным государством, имеющим полное право заключать любые договоры с любыми государствами, не спрашивая не то разрешения третьих государств.

Как профессор кафедры дипломатии МГИМО в 2001-2008 годах, допущенные «дипломатом» Платошкиным ошибки могу оценить как ученические, а его профессиональную подготовку как крайне неудовлетворительную.
Не поленился посмотреть послужной список «дипломата» Платошкина. Как бывший замминистра иностранных дел, в числе прочего курировавший Кадровый департамент МИД РФ, могу с немалой уверенностью предположить, что на дипломатической службе Платошкин не преуспел. Первый секретарь посольства РФ в Германии, заведующий Отделом Армении Департамента СНГ МИД РФ, вице-консул консульства РФ в Хьюстоне – судьба бросает дипломата на столь разные участки, когда пользы от него нет нигде, а уволить вроде бы не за что.

Впрочем, не все так просто. Неожиданно наткнулся на информацию о том, что дипломат Платошкин является то ли двоюродным, то ли троюродным братом премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Платошкин эту информацию не подтверждает, но и не отрицает.

Источник: https://www.facebook.com/gkunadze/posts/2136432363087328

И ещё материал для тех, кто хочет разобраться: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/24/79301-kak-reshat-kurilskiy-vopros-intervyu-zamministra-inostrannyh-del-rossii-georgiya-kunadze
Tags: геополитика, история, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments