Называющий себя «дипломатом» Николай Платошкин выступил с заявлением по проблеме мирного договора с Японией, содержащим вопиющие ошибки, заставляющие усомниться в его профессиональной состоятельности. Наиболее грубые из них приводятся ниже.
1. Платошкин утверждает, что Россия может в любой момент присоединиться к Сан-Францисскому мирному договору с Японией, заключенному в 1951 году. Для этого, дескать, достаточно направить обычную ноту государству-депозитарию договора (США).
Это ЛОЖЬ. Согласно статье 23 этого договора, он был открыт для присоединения любого государства в течение ТРЕХ лет с момента вступлению в силу. Точную дату вступления договора в силу не помню, но в любом случае это случилось в 1952 году. Таким образом, Сан-Францисский договор закрыт для присоединения с 1955 года.
2. Платошкин утверждает, что 27 января 1960 года СССР отменил Совместную декларацию правительств СССР и Японии от 19 октября 1956 года, в статье 9 которой СССР обязался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.
Это ЛОЖЬ. Прошедшая процедуру ратификации Совместная декларация 1956 года является полноценным международным договором, единственным когда-либо заключенным между СССР и Японией. Односторонняя ревизия Совместной декларации невозможна, а ее «отмена» означала бы прекращение дипломатических отношений между СССР и Японией. Ни СССР, ни Россия ее, конечно, никогда не отменяли. А 27 января 1960 года СССР противоправно подверг Совместную декларацию односторонней ревизии, ничтожной с точки зрения международного права.
3. Платошкин утверждает, что, отказавшись от Курильских островов, Япония утратила право требовать возвращения островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Это ЛОЖЬ. Список Курильских островов, от которых отказалась Япония по Сан-Францисскому мирному договору, в тексте этого документа отсутствует. Кроме того, как государство, не являющееся участником Сан-Францисского договора, Россия лишена права опираться на его положения.
4. Платошкин называет Японию «оккупированной страной».
Это тоже ЛОЖЬ. Оккупация Японии закончилась сразу после вступления в силу Сан-Францисского договора. С этого момента Япония является суверенным государством, имеющим полное право заключать любые договоры с любыми государствами, не спрашивая не то разрешения третьих государств.
Как профессор кафедры дипломатии МГИМО в 2001-2008 годах, допущенные «дипломатом» Платошкиным ошибки могу оценить как ученические, а его профессиональную подготовку как крайне неудовлетворительную.
Не поленился посмотреть послужной список «дипломата» Платошкина. Как бывший замминистра иностранных дел, в числе прочего курировавший Кадровый департамент МИД РФ, могу с немалой уверенностью предположить, что на дипломатической службе Платошкин не преуспел. Первый секретарь посольства РФ в Германии, заведующий Отделом Армении Департамента СНГ МИД РФ, вице-консул консульства РФ в Хьюстоне – судьба бросает дипломата на столь разные участки, когда пользы от него нет нигде, а уволить вроде бы не за что.
Впрочем, не все так просто. Неожиданно наткнулся на информацию о том, что дипломат Платошкин является то ли двоюродным, то ли троюродным братом премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам Платошкин эту информацию не подтверждает, но и не отрицает.
Источник: https://www.facebook.com/gkunadze/posts/2136432363087328
И ещё материал для тех, кто хочет разобраться: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/24/79301-kak-reshat-kurilskiy-vopros-intervyu-zamministra-inostrannyh-del-rossii-georgiya-kunadze
Journal information