Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К России понятие коррупции не применимо в принципе



Коррупция - это то, что вопреки системы. Система, скажем, на честность и законопослушность заточена, а отдельные любостяжатели хорошо устроились. Что вредит системе в целом. И наиболее эффективно система работает, когда коррупция минимальна. Чем меньше коррупция, тем лучше для всех.

Наша система заточена на эксплуатацию одной части общества другой. Первая паразитирует на второй, как вражеская или колониальная армия. Это паразитирование выступает под видом государственного управления. Безусловно, госуправление у нас тоже есть, но эта функция вторична от "кормления".

Такая система максимально эффективна только при максимальной коррупции. Эта последняя работает в ней как бензин в двигателе ВС. Чем больше коррупция, тем устойчивое и прочнее вся система. Коррупция как бы цементирует, укрепляет её. Делает более жизнеспособной.

Конечно, от коррупции хорошо только властному сословию. Но при нашем менталитете и не может быть иначе. Мы сполна получаем то, что заслужили.

Способы, которыми получает власть свою долю прибыли, весьма разнообразны. И коррупция - лишь один из них.
Подробнее всю эту систему описывает Восленский в фундаментальном труде "Номенклатура".

Таким образом, в развитых странах коррупция есть нежелательное отклонение от нормы. У нас же - вполне естественное следствие нормы. Специфической системы, в корне отличающейся от тех самых, развитых. Но тогда к нашей системе не применимо понятие, порожденное западной системой. Полностью противоположной.

Борются же с коррупцией не для того, чтобы всем было хорошо (интуитивно подозревают, что всем лучше не станет) - а потому, что страны, считающиеся эталонными, на коррупции не основаны. Это такое тупое обезьянничанье - "мы тоже боремся, значит мы европейцы". Обратите внимание на акцент.

На Западе борются с коррупцией ради общего блага. У нас борются, чтобы все было как на Западе. Типичный карго-культ.

"Всё развитые страны проводят Олимпиады и Чемпионаты мира => если мы их проведём, то как бы станем с ними в один ряд". Не станем! Куда нам с нашим рылом!
В нынешней своей форме Россия не может развиваться. Да и не должна. Она не прошла даже первого этапа самоосмысления. Куда там до полноценных реформ! Ничего умнее, как тупое копирование западных образцов и моделей у нас не придумали.

Бороться с коррупцией в нашей системе бессмысленно. Она - вторичное. Форма, результат, а никак не суть проблемы. Эта суть скрыта от непосвященных.

В свою очередь, система основана на менталитете. Если уж что-то менять, проводить реформы, то и менталитет, и общественную систему следует улучшать. Только понемногу, постепенно, за десятилетия. А то и столетия. А не нахрапом, "за 500 дней".

Но такими сложными задачами никто не задаётся. Это не для нашего нетерпеливого и ленивого ума. Куда проще посадить тысячу - другую взяточников. Найти конкретных виновников. Авось, другим неповадно будет.
Оно как то духовнее, что ли. Чем глубокий анализ нашего общества, да и вообще отвлеченное мышление.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments