Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Бизнес по-европейски


"Ненавидите ли вы сети так, как ненавижу сети я...

Вряд ли. Потому что у меня это уже видимо перешло в разряд классовой ненависти. Я, так же как и вы, покупаю иногда продукты. И так же как и вы, меня ломает ходить по массе разных магазинов и я хожу в супермаркеты.

Очевидно, что супермаркет продает товар дешевле мелкого розничного магазина потому что у него меньше косты. И очевидно, что сеть супермаркетов продает их ещё дешевле, потому что у нее косты еще меньше.

Мы производитель. Причем крупный. Кроме всего остального, мы производим уникальный товар (во всяком случае для Испании, Португалии и Франции, где мы работаем).

Наши клиенты, а так же мои многочисленные друзья и подписчики на ФБ регулярно спрашивают меня, почему нашей осетрины нет в сетях. Отвечаю. Это умышленное решение и с сетями мы не работаем.

Такая позиция создает для нас определенные сложности, просто потому, что работать с сетью сильно проще. К тебе приехала фура, ты пару раз в неделю загрузил в нее тридцать тонн рыбы и ни о чем у тебя не болит голова. А сейчас болит. Потому что только за первые недели января мы отправили рыбу полутора тысячам розничных клиентов по интернету, полутора сотням пескадерий
(рыбных магазинов по русски), тридцати нашим оптовикам по провинциям, во Францию, на Канары, в Португалию и ets. Это головняк, это розничный отдел, это борьба с транспортными компаниями, словом, это непросто. Но.

Российские сети действуют кондово. Они берут взятки за место на полке, за вход в сеть, они не вовремя платят, они иногда вообще не платят, они вставляют такую наценку на твой товар, что у покупателя волосы становятся дыбом. Словом, российские сети козлят.

В Европе все интеллигентней, приличней, но гораздо более жестко. Никто и никогда не попросит у тебя взятки. Никто. Ни пожарник, ни сан. эпед, ни чиновник за лицензию. Ни сеть. Если ты закон и договор не нарушаешь, то все нужные документы и причитающиеся тебе плюшки, деньги и дотации, ты получишь в полном объеме и в строго оговоренный срок. Все эти "везде есть коррупция" существует только в воспаленном воображении российских ура-патриотов и в передачах киселева.

Бытовой коррупции в европейской бизнес-среде нет. Совсем нет. Мы получили за три года нашей работы десятки лицензий и разрешений, несколько дотаций и никто ни единого раза даже не заикнулся ни о каких взятках и откатах. В том числе сети. И Меркадона, и Карефур, и Диа, многожды предлагали нам подписать с ними договор и начать с ними работать. Приезжали к нам на ферму, встречались с Володей Ливановым, Женей Хименосом и Женей Лопаревым. Предлагали даже предоплату, чего сети в принципе никогда не предлагают, только чтобы мы начали им поставлять товар.

Так почему же мы этого не делаем, а с упорством маньяка создаем собственную розницу, мы же вроде не психи, сами себе создавать дополнительные сложности? Не психи. И дело даже не в том, что чисто теоретически выгоднее с точки зрения цены работать напрямую, а сеть посредник. На самом деле это пофиг, мы практически монополист и сами определяем цену, любая сеть готова работать с нами по нашей цене.

Дело тут в другом. И оно вот в чем. Сети готовы работать только на условии эксклюзива. То-есть они готовы подписать с нами договор только если мы согласимся продавать им всю нашу продукцию. Все полторы тысячи тонн, что мы начиная с восемнадцатого года будем в год производить. Вы спросите зачем им это? А все просто, как сундук. Допустим, я подписываю с ними договор о том, что я продаю им рыбу по 11 евро кило. Плюс НДС. Итого по 13,5. Они у меня её всю покупают и выставляют у себя....По пять евро за кило. И торгуют так два года.

Я себе почиваю на лаврах, делаю выручку за двадцать миллионов евро в год, спокойно занимаюсь своей икрой, разгоняю за ненадобностью ком. отдел и думаю, что поймал бога за бороду. Через пару лет сеть приходит ко мне и говорит, мы вас любим как родных, дорогая Перла де Саррион, но вот незадача, мы у вас рыбу покупаем по 13,5, а продаем по 5. Это ж какой убыток...Так что мы готовы с вами работать дальше, но только покупать у вас рыбу теперь мы будем по два. Мы возмущенно и слезливо возопим, как же так, как же так, это ведь ниже стоимости кормов!!! А они нам на это - Ну да, мы понимаем и сочувствуем, по-этому мы так и быть, готовы вас купить за два миллиона, или нет, мы чуваки широкие, за четыре.

И деваться мне будет некуда. Потому что у меня рыба растет на пять тонн в день, я не могу ей сказать - Горшочек не вари. Рынок привык к этим условным пяти евро за кило за эти пару лет, а ведь даже чтобы эти пять забрать, мне надо часть их будет отдать транспортникам, часть рознице и останется у меня условно те же два, но главная проблема не в этом. Та же условная Меркадона, это сорок тысяч магазинов, а у меня, с разогнанным ком. отделом и магазинов будет ноль, и времени ноль. Потому что рыба то на пять тонн в день прирастает, а водной площади у меня есть ровно на ту биомассу, которая у меня сидит сейчас, мне просто некуда будет девать то, что выросло.

Что та же условная Меркадона и тот же условный Карефур отлично понимают, они-то меня мониторят, как поставщика продукции, я им отчитываюсь и о весе биомассы, и о кормах, в том числе где я их беру и сколько они стоят, да обо всем. Уж не говоря о том, что у них есть весь анализ рынка в плане спроса и производства. А дальше, после того, как они меня выкупят за три копейки, они спокойно нарастят цены на продукт и отобьют все свое попадание на удушение меня за пять лет, потом выйдут в прибыль.

Учитывая стоимость денег в Европе, два годовых, двадцать годовых это изи мани. И ничего не предъявить. Договор-то подписал сам. Такой вот интеллигентный рейдинг. За последние пять лет, Карефур и Меркадона таким образом высушили под сотню производителей. Так что я лучше поплачу зарплаты и бонусы ребятам, мы больше поработаем, зато на выходе мы не потеряем самостоятельности. Вот как-то так..."

Никита Небылицкий,
Страница: https://www.facebook.com/nikita.nebylitskiy
Tags: Запад_как_он_есть, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 112
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments