Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Юрий Алексеевич как лакмусова бумажка




И западно-христианская и восточно-христианская цивилизации основаны на человечности.
Казалось бы. При всех их различиях.
На Западе - уважение к человеку.
В России - жалость к человеку.

В первом случае, человек - это звучит гордо. Он идёт по жизни высоко задрав нос, и никто ему не указ. Никакие короли, никакие власти не главенствуют над ним. Если он сам не позволит. Он специалист в своём деле, уважает себя как свободного гражданина и специалиста, подчиняется законам - и потому все институты на Западе работают как часы. Ну, или на самом деле стремятся к этому.

Из уважения к человеку судят мелкого воришку в супермаркете. А как же? Он же сознательная личность, преступил закон... На первом месте именно уважение. Человека наказывают именно из уважения к нему. Отсюда и комфортабельные тюрьмы на Западе. Они основываются на фундаментальном положении, что человек по сути хороший, достоин уважения сам по себе, надо дать ему возможность вырасти.

Отсюда - и культ свободы на Западе. Это ж основа самоуважения. Как может несвободный уважать себя? Отечественные борцы за свободу и "чтобы всё было как на Западе" никак не могут взять в толк, что в основе лежит не свобода как таковая, а самоуважение индивида. Свобода вторична. И если наградить свободой обществе, где его нет, то оно пойдёт вразнос.

Во втором случае, каждый человек - слабый и убогий, по сути своей грешник и его жалеют. Со слезами, по-бабски. Его надо пожалеть, обогреть, накормить... Вообще, с ним нужно всячески нянчиться - а не то станет ещё хуже. Поэтому он с удовольствием подчиняется власти - кому ещё о нём, сиром, позаботиться?

Человек по сути грешник, сам по себе уважения не заслуживает, и надо не дать ему стать ещё хуже. Разумеется, кнутом - не пряником же? Пряник грешнику впрок не пойдёт... Ещё разбалуется, каналья! Отсюда - разветвлённая и жестокая репрессивная система. Отсюда - 2% оправдательных приговоров.

Отсюда и все особенности нашей жизни. Их жалости к человеку мелкого воришку в магазине отпускают. Ну, первый раз согрешил, по слабости, авось больше не будет.
Я подробно описал общение с охранником супермаркета (https://kot-begemott.livejournal.com/2491803.html). На первом месте в его отношении к воришкам была именно жалость.

Свояченичество оттуда же - потому что люди-то ведь грешные, тяготеют к расслабленности, предпочитают работать спустя рукава => можно доверять только проверенным. Своим.

Отсюда и социальные институты (в целом) не работают. Ведь идут не к специалисту - а к своему (конкретному) человеку. Ищут "хорошего адвоката", "проверенного врача", "опытного репетитора" (в советское время был ещё "знакомый продавец"). Отношениями с ними дорожат. Подношения делают.

Никто не подчиняется законам. А к чему? Их же писали такие же убогие люди. Есть вещи и поважнее. Справедливость, например. А то и заслуженный статус. Никто из нас, будучи гаишником, не стал бы штрафовать в 1963 году Юрия Гагарина, проехавшего на своей машине на красный свет. Или в 73-м Владимира Высоцкого. Или в 83-м Д.С. Лихачёва. Потому что им по статусу "положено". Я бы не стал штрафовать Михаила Крутихина и в 2019-м...

Юрий Алексеевич, как самый надёжный индикатор демонстрирует нам щедроты русской души.А вместе с тем - и невозможность развития. Человек, имеющий самоуважение западного типа обязательно оштрафовал бы Гагарина. Да ещё и гордился бы этим.

В том-то наша проблема, что Гагарина (ну, условного, конечно) мы уважаем больше, чем самих себя. И куда больше, чем закон. Отсюда недалеко и до уважения к власти в целом. И прокатилась вниз цепочка наших бед...

Самоуважение связано с не идеологией, вовсе нет! - но с ощущением всеобщего равенства. Переживаемым внутренне, не на уровне сознания, но в глубине души. Как неотъемлемая часть структуры личности, её отношения к миру.

У нас такого и в помине нет. А вот уважение к Гагарину и заодно к власти - есть.

Всё наши проблемы вот отсюда. Из-за Гагарина - вернее, системы ценностей, которая в случае с ним проявилась. Что он для нас важнее, чем закон. Пока будет вот это специфически-русское уважение/поклонение к (условному) "Гагарину", никакого самоуважения у нас не будет. Писатель И.С. Тургенев был потрясён, когда лондонский извозчик возразил ему, что он "такой же джентльмен, как и вы". Русскому извозчику не приходит такое в голову даже в начале XXI века... У нас каждый сверчок знает свой шесток. Равенства нет, его придумали жидо-масоны из империалистической Америки.

Не может быть, и никогда не будет такого, чтобы это наше "уважение к Гагарину" и самоуважение сосуществовали вместе. Мы не видим однозначной связи одного с другим. А зря. Ибо необходимо выбрать одно из двух. Вернее, вся наша история уже выбрала. Так сложилось, ничего не поделаешь. Другого русского менталитета у нас с вами нет. Он вырабатывался не веками - но целое тысячелетие. Угадайте, можно ли сдвинуть эту махину? Да и стоит ли сдвигать её? Японцы, вон, пошли по другому пути - гибко использовали...

Отсюда и пренебрежение фундаментальными ценностями, типа прав личности и даже свободы. К чему они бедолагам, которые жаждут призрения от сильных мира сего? Они с радостью меняют свободу и любые права на отеческую заботу. Им так комфортнее. Ибо нет самоуважения.

Вот конкретный пример. Я специально допрашивал знакомых англичан на сей счёт.

Скажем, выстави в Европе рядом с супермаркетом просроченные продукты, на чистеньких поддонах, в идеально чистых упаковках, типа для бедняков - большинство людей будут продолжать покупать в магазине. Даже и не особо обеспеченные. Потому что самоуважение. Англичане высказали несколько аргументов, среди которых был - "если меня увидят, я потеряю лицо. Меня не будут уважать в обществе". О самоуважении они тоже говорили. Наперебой.

Выстави у нас - в магазин вообще никто не пойдёт. Даже богачи. Все поголовно будут набирать на заднем крыльце. А чего платить, если можно взять бесплатно? Можем себе позволить, мы же сирые (= жалеем сами себя), никакого самоуважения нет...
Поэтому супермаркеты выбрасывают просрочку в глубокие и весьма грязные бункера. Чтобы хоть немного затруднить процесс добывания халявы.

Вы в курсе, что все до единого наши олигархи оформили себе липовые инвалидности, чтобы на халяву получать лекарства в аптеках? Вдумайтесь в этот факт. Олигархи, имеющие долларовые миллиардные состояния. Все. До. Единого. Информация от человека, кто их оформлял, из самых что ни на есть первых рук. Это такое самоуважение?

Ну, и всё такое прочее. На Западе из уважения к человеку ему разрешается всё. Любые извращения, главное чтобы в рамках закона (то есть не мешать другим). Он ведь свободная личность, за всё что ни делает, платит сам.
Именно уважая его, ему разрешают всё что только можно. Хотят ездить в метро в одних трусах - да пожалуйста! Парады геев, колонны голышом на велосипедах... Уважающие себя люди могут позволить наслаждаться жизнью во всю.

Ну, и, конечно же, отношение к созданию нового. Уважающий себя человек смело преобразовывает мир. Он не боится негативного результата. Каждый сам за себя. Одному повезёт, другому нет. А в результате - всеобщий прогресс, все в шоколаде.

У нас из жалости к человеческим слабостям запрещается всё, что может хоть чуть-чуть его испортить. Так, на всякий случай. Для перестраховки. Жалеючи, запрещают, что только можно. Если человек изначально грешен, то надо - всем вместе и каждому - бояться всего нового. А вдруг усугубит грешную натуру? Как бы чего не вышло... Один наизобретает Бог невесть что, а потом всему обществу расхлёбывай. Нет, всё лишнее, подозрительное следует запретить... Обойдёмся как-нибудь без прогресса... А станки и технологии на Западе закупим. Вот мы и тоже в шоколаде. И рыбку съели, и...

В результате - не только ощущение жизни в концлагере, но и всеобщий застой, постоянное отставание от развитых стран, и раз в 50 лет судорожные попытки их догнать. С помощью, разумеется, кнута, а не пряника. Пряник же у грешников не работает...

Таким образом, мы видим, что система, основанная на жалости к человеку на практике оборачивается жестокостью, то есть своей противоположностью. Однако на этом следствия не кончаются.

Из уважения к себе западный человек готов монотонно трудиться, поколениями нарабатывая семейный капитал. У нас же Достоевский пишет, как это омерзительно - вот этот терпеливый, многолетний труд.
Безусловно! Из жалости к себе мы предпочитаем нахапать сразу, без какого-либо труда, и побольше. А затем свалить, ээээ...

Жалеющий себя не может трудиться так, как уважающий себя человек. Ему это не дано.

Или ещё. Западный представитель власти, в этих кошмарных обстоятельствах, вынужден постоянно ориентироваться на общественное мнение, а то и пытаться склонить его на свою сторону. Они как бы на равных - общество и власть. И борются, и конструктивно сотрудничают. И всё медленно и спокойно развивается.

Поэтому президент на Западе может позволить себе ездить на работу в метро или на велосипеде. Это вовсе не показуха - у них жизнь такая. Не будешь доступен и открыт - уважать не будут. И тут же переизберут. Обязан уважать общество, ничего не поделаешь! Оно само себя уважает - и требует того же от властей.

В России представитель власти, барин - первичен. Основа основ, самая настоящая скрепа. Одно слово "начальник", то есть начало всего. Он как бы вне категорий "унижение - достоинство" и даже "добро и зло". Он всесильное и безгрешное божество, которому всё дозволено. Он окружён аурой силы, тайны и авторитета. Поэтому он ездит с кортежем из полсотни дорогущих лимузинов и 100500 бойцов охраны. А дети его живут в чужих землях, законспирированно и под чужой фамилией. Не может же божество иметь каких-то там земных детей? Зайти с сыном в Макдональдс может позволить себе только западный лидер...

Выезд, демонстрирующий величие - вовсе не дешёвая показуха, как полагают иные, не слишком дальновидные люди. Но логично вытекает из нашего глубинного отношения к власти. Ты должен постоянно показывать своё могущество, таинственность и даже всезнание (помните "всенародные" конференции с Путиным?) Иначе как ты сможешь помочь миллионам убогих да сирых?
(Видимое) всезнание порождает иллюзию, что Его Величество всем-всем поможет. Ну, хотя бы потом... Вот люди и греются такими иллюзиями. Вот власти вовсю и используют их. И иллюзии, и людей.

Это на Западе глава государства временно нанятый функционер. Для 86% убогих он родной человек, отец нации.
Иначе его уважать не будут. И всё развалится. На самом деле развалится. Система из сирых и убогих ничто без сильной власти.

А началось всё с жалости к человеку.


(На фото - памятник Ю.А. Гагарину перед центром управления NASA. Хьюстон, штат Техас)
Tags: Восток - Запад, проблема развития, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments