Category:

Юрий Алексеевич как лакмусова бумажка




И западно-христианская и восточно-христианская цивилизации основаны на человечности.
Казалось бы. При всех их различиях.
На Западе - уважение к человеку.
В России - жалость к человеку.

В первом случае, человек - это звучит гордо. Он идёт по жизни высоко задрав нос, и никто ему не указ. Никакие короли, никакие власти не главенствуют над ним. Если он сам не позволит. Он специалист в своём деле, уважает себя как свободного гражданина и специалиста, подчиняется законам - и потому все институты на Западе работают как часы. Ну, или на самом деле стремятся к этому.

Из уважения к человеку судят мелкого воришку в супермаркете. А как же? Он же сознательная личность, преступил закон... На первом месте именно уважение. Человека наказывают именно из уважения к нему. Отсюда и комфортабельные тюрьмы на Западе. Они основываются на фундаментальном положении, что человек по сути хороший, достоин уважения сам по себе, надо дать ему возможность вырасти.

Отсюда - и культ свободы на Западе. Это ж основа самоуважения. Как может несвободный уважать себя? Отечественные борцы за свободу и "чтобы всё было как на Западе" никак не могут взять в толк, что в основе лежит не свобода как таковая, а самоуважение индивида. Свобода вторична. И если наградить свободой обществе, где его нет, то оно пойдёт вразнос.

Во втором случае, каждый человек - слабый и убогий, по сути своей грешник и его жалеют. Со слезами, по-бабски. Его надо пожалеть, обогреть, накормить... Вообще, с ним нужно всячески нянчиться - а не то станет ещё хуже. Поэтому он с удовольствием подчиняется власти - кому ещё о нём, сиром, позаботиться?

Человек по сути грешник, сам по себе уважения не заслуживает, и надо не дать ему стать ещё хуже. Разумеется, кнутом - не пряником же? Пряник грешнику впрок не пойдёт... Ещё разбалуется, каналья! Отсюда - разветвлённая и жестокая репрессивная система. Отсюда - 2% оправдательных приговоров.

Отсюда и все особенности нашей жизни. Их жалости к человеку мелкого воришку в магазине отпускают. Ну, первый раз согрешил, по слабости, авось больше не будет.
Я подробно описал общение с охранником супермаркета (https://kot-begemott.livejournal.com/2491803.html). На первом месте в его отношении к воришкам была именно жалость.

Свояченичество оттуда же - потому что люди-то ведь грешные, тяготеют к расслабленности, предпочитают работать спустя рукава => можно доверять только проверенным. Своим.

Отсюда и социальные институты (в целом) не работают. Ведь идут не к специалисту - а к своему (конкретному) человеку. Ищут "хорошего адвоката", "проверенного врача", "опытного репетитора" (в советское время был ещё "знакомый продавец"). Отношениями с ними дорожат. Подношения делают.

Никто не подчиняется законам. А к чему? Их же писали такие же убогие люди. Есть вещи и поважнее. Справедливость, например. А то и заслуженный статус. Никто из нас, будучи гаишником, не стал бы штрафовать в 1963 году Юрия Гагарина, проехавшего на своей машине на красный свет. Или в 73-м Владимира Высоцкого. Или в 83-м Д.С. Лихачёва. Потому что им по статусу "положено". Я бы не стал штрафовать Михаила Крутихина и в 2019-м...

Юрий Алексеевич, как самый надёжный индикатор демонстрирует нам щедроты русской души.А вместе с тем - и невозможность развития. Человек, имеющий самоуважение западного типа обязательно оштрафовал бы Гагарина. Да ещё и гордился бы этим.

В том-то наша проблема, что Гагарина (ну, условного, конечно) мы уважаем больше, чем самих себя. И куда больше, чем закон. Отсюда недалеко и до уважения к власти в целом. И прокатилась вниз цепочка наших бед...

Самоуважение связано с не идеологией, вовсе нет! - но с ощущением всеобщего равенства. Переживаемым внутренне, не на уровне сознания, но в глубине души. Как неотъемлемая часть структуры личности, её отношения к миру.

У нас такого и в помине нет. А вот уважение к Гагарину и заодно к власти - есть.

Всё наши проблемы вот отсюда. Из-за Гагарина - вернее, системы ценностей, которая в случае с ним проявилась. Что он для нас важнее, чем закон. Пока будет вот это специфически-русское уважение/поклонение к (условному) "Гагарину", никакого самоуважения у нас не будет. Писатель И.С. Тургенев был потрясён, когда лондонский извозчик возразил ему, что он "такой же джентльмен, как и вы". Русскому извозчику не приходит такое в голову даже в начале XXI века... У нас каждый сверчок знает свой шесток. Равенства нет, его придумали жидо-масоны из империалистической Америки.

Не может быть, и никогда не будет такого, чтобы это наше "уважение к Гагарину" и самоуважение сосуществовали вместе. Мы не видим однозначной связи одного с другим. А зря. Ибо необходимо выбрать одно из двух. Вернее, вся наша история уже выбрала. Так сложилось, ничего не поделаешь. Другого русского менталитета у нас с вами нет. Он вырабатывался не веками - но целое тысячелетие. Угадайте, можно ли сдвинуть эту махину? Да и стоит ли сдвигать её? Японцы, вон, пошли по другому пути - гибко использовали...

Отсюда и пренебрежение фундаментальными ценностями, типа прав личности и даже свободы. К чему они бедолагам, которые жаждут призрения от сильных мира сего? Они с радостью меняют свободу и любые права на отеческую заботу. Им так комфортнее. Ибо нет самоуважения.

Вот конкретный пример. Я специально допрашивал знакомых англичан на сей счёт.

Скажем, выстави в Европе рядом с супермаркетом просроченные продукты, на чистеньких поддонах, в идеально чистых упаковках, типа для бедняков - большинство людей будут продолжать покупать в магазине. Даже и не особо обеспеченные. Потому что самоуважение. Англичане высказали несколько аргументов, среди которых был - "если меня увидят, я потеряю лицо. Меня не будут уважать в обществе". О самоуважении они тоже говорили. Наперебой.

Выстави у нас - в магазин вообще никто не пойдёт. Даже богачи. Все поголовно будут набирать на заднем крыльце. А чего платить, если можно взять бесплатно? Можем себе позволить, мы же сирые (= жалеем сами себя), никакого самоуважения нет...
Поэтому супермаркеты выбрасывают просрочку в глубокие и весьма грязные бункера. Чтобы хоть немного затруднить процесс добывания халявы.

Вы в курсе, что все до единого наши олигархи оформили себе липовые инвалидности, чтобы на халяву получать лекарства в аптеках? Вдумайтесь в этот факт. Олигархи, имеющие долларовые миллиардные состояния. Все. До. Единого. Информация от человека, кто их оформлял, из самых что ни на есть первых рук. Это такое самоуважение?

Ну, и всё такое прочее. На Западе из уважения к человеку ему разрешается всё. Любые извращения, главное чтобы в рамках закона (то есть не мешать другим). Он ведь свободная личность, за всё что ни делает, платит сам.
Именно уважая его, ему разрешают всё что только можно. Хотят ездить в метро в одних трусах - да пожалуйста! Парады геев, колонны голышом на велосипедах... Уважающие себя люди могут позволить наслаждаться жизнью во всю.

Ну, и, конечно же, отношение к созданию нового. Уважающий себя человек смело преобразовывает мир. Он не боится негативного результата. Каждый сам за себя. Одному повезёт, другому нет. А в результате - всеобщий прогресс, все в шоколаде.

У нас из жалости к человеческим слабостям запрещается всё, что может хоть чуть-чуть его испортить. Так, на всякий случай. Для перестраховки. Жалеючи, запрещают, что только можно. Если человек изначально грешен, то надо - всем вместе и каждому - бояться всего нового. А вдруг усугубит грешную натуру? Как бы чего не вышло... Один наизобретает Бог невесть что, а потом всему обществу расхлёбывай. Нет, всё лишнее, подозрительное следует запретить... Обойдёмся как-нибудь без прогресса... А станки и технологии на Западе закупим. Вот мы и тоже в шоколаде. И рыбку съели, и...

В результате - не только ощущение жизни в концлагере, но и всеобщий застой, постоянное отставание от развитых стран, и раз в 50 лет судорожные попытки их догнать. С помощью, разумеется, кнута, а не пряника. Пряник же у грешников не работает...

Таким образом, мы видим, что система, основанная на жалости к человеку на практике оборачивается жестокостью, то есть своей противоположностью. Однако на этом следствия не кончаются.

Из уважения к себе западный человек готов монотонно трудиться, поколениями нарабатывая семейный капитал. У нас же Достоевский пишет, как это омерзительно - вот этот терпеливый, многолетний труд.
Безусловно! Из жалости к себе мы предпочитаем нахапать сразу, без какого-либо труда, и побольше. А затем свалить, ээээ...

Жалеющий себя не может трудиться так, как уважающий себя человек. Ему это не дано.

Или ещё. Западный представитель власти, в этих кошмарных обстоятельствах, вынужден постоянно ориентироваться на общественное мнение, а то и пытаться склонить его на свою сторону. Они как бы на равных - общество и власть. И борются, и конструктивно сотрудничают. И всё медленно и спокойно развивается.

Поэтому президент на Западе может позволить себе ездить на работу в метро или на велосипеде. Это вовсе не показуха - у них жизнь такая. Не будешь доступен и открыт - уважать не будут. И тут же переизберут. Обязан уважать общество, ничего не поделаешь! Оно само себя уважает - и требует того же от властей.

В России представитель власти, барин - первичен. Основа основ, самая настоящая скрепа. Одно слово "начальник", то есть начало всего. Он как бы вне категорий "унижение - достоинство" и даже "добро и зло". Он всесильное и безгрешное божество, которому всё дозволено. Он окружён аурой силы, тайны и авторитета. Поэтому он ездит с кортежем из полсотни дорогущих лимузинов и 100500 бойцов охраны. А дети его живут в чужих землях, законспирированно и под чужой фамилией. Не может же божество иметь каких-то там земных детей? Зайти с сыном в Макдональдс может позволить себе только западный лидер...

Выезд, демонстрирующий величие - вовсе не дешёвая показуха, как полагают иные, не слишком дальновидные люди. Но логично вытекает из нашего глубинного отношения к власти. Ты должен постоянно показывать своё могущество, таинственность и даже всезнание (помните "всенародные" конференции с Путиным?) Иначе как ты сможешь помочь миллионам убогих да сирых?
(Видимое) всезнание порождает иллюзию, что Его Величество всем-всем поможет. Ну, хотя бы потом... Вот люди и греются такими иллюзиями. Вот власти вовсю и используют их. И иллюзии, и людей.

Это на Западе глава государства временно нанятый функционер. Для 86% убогих он родной человек, отец нации.
Иначе его уважать не будут. И всё развалится. На самом деле развалится. Система из сирых и убогих ничто без сильной власти.

А началось всё с жалости к человеку.


(На фото - памятник Ю.А. Гагарину перед центром управления NASA. Хьюстон, штат Техас)
Buy for 500 tokens
***
...