Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Цепочка, упирающаяся в барина




Русская вера в начальство - то самое "рабство" - не первично. Не основа основ. Оно есть производная от лени, любви к расслабухе.

Эта любовь также вторичная от страха перед переменами. Страх связан с тем, что наша жизнь - постоянное выживание. В этих экстремальных обстоятельствах нельзя создавать новое, идти на риск. Старое всегда проверенное. Надёжное.

Что такое лень? Удовлетворение тем, как оно все идёт, общим порядком вещей. Я расслабляюсь потому, что все идёт правильно. Конечно, верно и обратное: если я расслабляюсь, то все идёт правильно. Причина и следствие иногда меняются местами. Моя лень как бы программирует Судьбу в правильном направлении.

Отсюда - глубинная, часто неосознаваемая надежда на высшие силы. Они нам помогут выдюжить. А сами мы слабые и грешные.
На последней глубине все русские суть язычники. Вы верите в Судьбу? Вот. Это оно и есть. Мы взяли из христианства то, что было выгодно. Что подтверждало лень. Способствовало укорененной модели выживания.

Общая же логическая цепочка такая: язычество -> выживание -> страх перемен -> любовь к расслабухе -> вера в начальство.

И все это работает одновременно.

Отсюда - актором любых изменений может быть только барин. Ему положено. Он как бы стоит на одном уровне с Судьбою. До неразличимости.

А если я (маленький человек) пошевелюсь, то будет плохо. Прилетит и от общины, и от барина, и от высших сил. Инициатива наказуема. Но это только для плебеев, а не для начальства. Ему положено.

Наглядный пример - старообрядцы. Они вовсе не лучшие русские люди. Это пародия на русских. Наши недостатки в самой объёмной форме.

Я знаю, о чем вы хотели спросить. Как же быть с Западом, с нашей готовностью принять плоды прогресса (в нём самом активно не участвуя)? А очень просто. Запад выступает в нашем бессознательном как барин. Вернее - наш царь объявил Запад барином. Ну, мы и поверили. А раньше мы считали барином империю ромеев. Во всём старались на них походить. Разумеется, как и пристало русским, не копируя длительный путь развития, а желая сразу присвоить результат. На Западе свобода? - пусть и у нас будет свобода! Без соответствующих институтов, примата закона, без необходимого самоуважения, наконец...

Запад вошёл в нашу плоть и кровь. Даже бунтуя против Запада, как лютые славянофилы, обьявляя его загнивающим, мы остаёмся с Западом. Перефразируя Бердяева, можно сказать, что русский человек может быть за Запад, против Запада, но никогда не без Запада.
Кстати, эта же логика применима к украинцам. Вернее, их отношению к власти. Даже бунтуя против власти, украинцы не могут без неё. Барин есть барин. Бунтуй, не бунтуй.

И чтобы "запустить" прогресс, надо либо ломать "русскую цепочку" , либо гибко использовать её. Вот как японцы. Создавать некие институциональные формы, где все это есть. Вы тоже подумали про шаражки?

P. S. Что там было о красоте, которая спасёт мир?
Tags: Восток - Запад, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments