Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Достойный преемник Брежнева




Почему в советское время все мыслящие люди считали выступление очередного генсека на съездах/пленумах/партийных конференциях ничего не значащей мутью? Иронизировали над общими, ничего не значащими фразами "поднять", "улучшить", "развить". Над обещаниями, что теперь мы будем жить ещё лучше.

Это Путин такой политический гений, что его выступления воспринимают всерьёз? Да что он может изменить? Структура общества, в общем, осталась та же самая. Есть избранные, стоящие над законом, получающие бОльшую часть материальных благ, и есть бесправная чернь. Чиновничья пирамида точно так же не заинтересована в развитии, как в советское и до-советское время. Наш менталитет также ни на йоту не изменился, и в целом не может способствовать прогрессу. Не вижу серьёзных попыток "сверху" не только изменить его, но даже понять.

Следует обратить внимание, как построены путинские фразы:
"Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы..."
"Должна быть снижена налоговая нагрузка..."
"Предлагаю вывести из-под налогообложения шесть соток..."
"Правительству и ЦБ нужно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке..."
"Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей..."

Путин, видишь ли, считает, что есть такая возможность.

Обратите внимание. Узурпатор везде использует модальность, конкретно не обещая ничего. Он не говорит, что "будут введены ипотечные каникулы". Он всего лишь предложил. Если это не будет реализовано - с него и взятки гладки. Это ж было предложение, а не постановление. За предложение как таковое никто не спросит.

Между тем, в авторитарной системе Путин имеет самую большую власть. Именно от него зависит принятие тех или иных постановлений и решений. Тогда к чему это лукавство с "предлагаю" и "нужно"?

То же самое касается и других пышных заявлений. Налоговая нагрузка должна быть снижена. И что? Кто конкретно отвечает? Каков механизм реализации? Строка в бюджете на это прописана? И в какое конкретно время она будет снижена - через 3 года? Шесть лет? А может, вообще к 2040 году? Кто несёт ответственность? Ясно, что не сам Путин. Он о своей ответственности вообще ни слова не сказал.

Кто конкретно будет наказан, если эту самую нагрузку так и не снизят? Или изменят на смехотворную, ничего не меняющую величину - как постоянно делается при путинском правлении. Ведь конкретно нам не обещали ничего. Нам лишь сообщили о долженствовании. Как, однако, информативно...

Что касается фразы "нужно удерживать", то она просто смехотворна. Нужно. И что? Это благое пожелание? Кому нужно? Как нужно? Чем нужно? Кто конкретно отвечает?

Всё то же самое мы видели в речах Л.И. Брежнева. Одни общие, красивые, убаюкивающие фразы. Берём доклад Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС на XXVI съезде КПСС. Читаем:

"...Более глубокий поворот народного хозяйства к многообразным задачам, связанным с повышением благосостояния народа. Отсюда и установка съездов на решительный переход к преимущественно интенсивным факторам экономического роста — установка на подъем эффективности и качества всей работы… Страна существенно продвинулась вперед на всех направлениях созидания материально-технической базы коммунизма. Качественно нового уровня достигли производительные силы советского общества. Вглубь и вширь развивается научно-техническая революция, меняя облик многих производств и целых отраслей… На протяжении прошлого десятилетия велась упорная борьба за повышение эффективности народного хозяйства. Наиболее концентрированный показатель здесь — производительность труда..."

А вот ещё:

"Условия, в которых народное хозяйство будет развиваться в 80-е годы, делают еще более настоятельным ускорение научно-технического прогресса."

Ну, и чем это отличается от путинских призывов и благих пожеланий? Точно такие же общие фразы. Больше ничего.

В сущности, отчаянные попытки выковорять из очередного послания хоть немного истины, имеющей отношение к реальной жизни, ко всем нам, доказывает полную закрытость кремлёвской политики. Будь она более открыта, повернута к обществу, ориентирована в первую очередь на общественные, а не клановые интересы - штудировать послание не понадобилось бы.

И тем не менее, все обмусоливают каждую фразу Путина.
И будут обмусоливать ещё почти неделю.
Странная вещь! Непонятная вещь!
Tags: из жизни клоунов, на злобу дня, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments