
А именно - о стремлении большинства русских сорвать куш побольше здесь и сейчас, а там трава не расти.
Ранее я полагал, что она связана с базовой чертой характера - нетерпеливостью.
Вот так случилось, что не любят русские терпеливо и монотонно трудиться. Типа, люди вдохновения. Загорелся - сделал. Не загорелся - лежит на печи.
Теперь додумался, что причина куда прозаичнее. Хотя нетерпеливость тоже присутствует. Но чем она подкрепляется - вот вопрос.
Предположим, у вас есть небольшой бизнес. Вы оказываете своим контрагентам некую услугу. Новых клиентов трудно искать в любом бизнесе, не правда ли?
Идём дальше. У вас есть некий контрагент, длительное сотрудничество с которым Вам чрезвычайно выгодно. Вы договариваетесь с ним, и чтобы гарантировать сотрудничество на будущее, делаете ему большую скидку. Цена такая, что, как вам кажется, он от вас никуда не уйдёт.
В месяц получается совсем немного, можно сказать, что вы теряете в деньгах - зато с течением времени выгодно. Да и нового клиента искать не нужно.
Вы начинаете добросовестно выполнять свои договорные обязанности. И тут, буквально через несколько месяцев (чего вы никак не ожидали в силу великолепных условий) ваш контрагент внезапно сообщает, что выходит из договора - так как нашёл условия получше.
Вы остаётесь у разбитого корыта. Во-первых, получается, вы зря трудились, на нём почти ничего не заработали. Во-вторых, пока сотрудничали с ним, упустили более интересного клиента.
Если такая история повторяется не один, а много раз, то вы приходите к логичному выводу: нет никакого смысла ориентироваться на длительное сотрудничество. Куда лучше сразу выставить цену побольше, поскольку доверять клиентам всё равно нельзя.
Такое отношение, доведённое до логического конца, приводит к стремлению сорвать куш побольше, "а там трава не расти".
Итак, из-за чего всё это происходит? Из-за недоговороспособности русских. Из неуважения к формальным договорённостям. Из отсутствия верховенства закона в нашей системе. Формальные договорённости не ставят ни в грош. Именно отсюда и необязательность, и нетерпение, и нежелание (а то и невозможность) планирования на длительный период. Доверять договорённостям невозможно. Причём любым.
А что у нас есть? Личные отношения. Не формальные, но личные. Вот "своим" вполне можно доверять. Если бы контрагент был вашим родственником или другом, ему было бы неудобно лично перед вами поступать описанным выше образом. Куда выше вероятность, что договорённости он бы соблюдал.
Вот у нас все и хотят, во-первых, работать только со своими, а во-вторых, получить сразу побольше, не задумываясь о будущем. Отсюда - и отсутствие частного инвестора, который, как известно, составляет необходимую составляющую прогресса. Любые инвестиции же подразумевают будущую отдачу.
Journal information