Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

В России конкуренция невозможна


"В России конкурируют разные «отделы» административного ресурса – за кого выше чин ФСБ, тот и сильнее"

...За последние 20 лет в России была выстроена очень специфическая система отношений. В России успех бизнеса зависит не от клиента. Не от того, насколько хорошо компания понимает и удовлетворяет его потребности, предвосхищает желания и запросы. В России успех бизнеса зависит от административного ресурса, от связей во властных структурах, от возможностей «неформально» решать вопросы. С помощью административного ресурса нивелируются практически любые проблемы с конкурентами (постоянные проверки, обыски, заведение уголовных дел, блокирование необходимых разрешений или банковских счетов, и т.д. – способов тысячи). Именно поэтому в России десятилетиями могут прекрасно существовать совершенно неэффективные компании. В России просто нет конкуренции в классическом понимании этого слова. Неэффективные компании с непрофессиональным менеджментом, подобранным по принципу родственных связей, с раздутым бюрократическим аппаратом, растягивающим принятие любых решений на месяцы и годы, с плохим и некачественным продуктом, с полным отсутствием малейших намеков на сервис для клиента, в условиях нормальной рыночной экономики прожили бы очень недолго.

...Стратегией (и маркетингом) можно заниматься (и она вообще имеет смысл) только тогда, когда существуют и работают одинаковые для всех компаний правила игры, которые не меняются по пять раз в месяц, а если и меняются, компаниям дают достаточно времени для того, чтобы перестроить свою деятельность в соответствии с новым порядком. На Западе такая система выстроена. Там долго и хорошо работают правила игры на рынках, они закрепились и устоялись. Они если и меняются, то очень редко. В такой ситуации можно и нужно заниматься стратегией развития компании (и маркетингом) – будущее более-менее предсказуемо, можно планировать на долгосрочную перспективу. Что имеем в России – правила игры действуют не для всех игроков (есть те, которые «равнее» других), и, к тому же, постоянно меняются, причем меняются обычно негласно. Негласно и резко они меняются для того, чтобы определенные бизнес-группы, близкие к чиновникам, меняющим правила игры новыми законами, успели «снять сливки» с рынка, а их конкуренты понесли серьезные убытки или разорились. То есть судья фактически (но негласно) играет за одну из команд. А вторая команда понимает, что старые правила игры уже не работают, а новых им никто не сообщил. В такой ситуации просто невозможно (да и бессмысленно) строить хоть какую бы то ни было осмысленную стратегию развития компании. Остается только чисто ситуативное реагирование в стиле «вспышка слева, вспышка справа». Независимый бизнес не уверен в своем будущем, не уверен, есть ли у него вообще будущее (в последнее время многие статьи содержат слова «бизнес сидит на чемоданах»). Потому что пока бизнес мал, он, как правило, разным «проверяющим органам» не интересен. Но как только бизнес вырастает и становится интересен, его запросто могут отобрать, а хозяина еще и «посадить» (обычно так и делают). Именно поэтому стратегия действий на рынке независимых от власти компаний называется «урвать и убежать», или «максимум кэша сегодня». Руководители прекрасно понимают, что максимизировать «кэш сегодня», не вкладываться ни в какую модернизацию оборудования и ни в какое развитие – это совершенно убийственная для компании стратегия с точки зрения даже среднесрочной перспективы, не говоря уже о долгосрочной. Но также они прекрасно понимают и то, что даже этой вот среднесрочной перспективы у компании просто может не быть. В таких условиях никто не будет заниматься маркетингом, потому что эта деятельность ориентирована именно на будущее и на долгосрочные результаты. В рамках стратегии «максимум кэша сегодня» маркетингу нет места ни в каком виде.

...Основное внимание уделяется стратегии и тактике «как отбиваться от проверяющих и вымогающих органов». Компания, сумевшая правильно «договориться» со всеми проверяющими, получает огромное конкурентное преимущество перед остальными игроками этого рынка – может позволить себе работать полностью «в черную», или вести двойную-тройную бухгалтерию, незаконно завозить мигрантов на объекты строек, «хитро» растамаживать продукцию так, чтобы за это вообще ничего не платить, или платить как за мусор. Тогда у компании издержки будут существенно ниже, чем у работающих в рамках закона конкурентов.

«Вот такая вот, панимаиш, загогулина (с)» - систематическое нарушение закона становится конкурентным преимуществом. Веселая такая рыночная экономика у нас получается, весьма оригинальная. Такой «капитализм рашн стайл». Именно поэтому в России цены на товары значительно превышают цены на эти же товары за рубежом. Формально у нас в России невысокие налоги. Фактически же существует большое количество негласных платежей и «поборов» с бизнеса, которые выливаются в высокую цену товара для конечного покупателя. Именно поэтому в России существенно другой уровень прибыли, при котором имеет смысл работать. И это точно не европейские 2-5%. Здесь нужны сотни процентов прибыли, чтобы покрыть все возможные риски, связанные с ведением бизнеса.

Именно поэтому большая часть бизнеса (включая, кстати, многие государственные компании) имеет в списке владельцев зарубежные оффшоры – только так можно защитить имущество от рейдерских атак людей в погонах. То есть они не столько налоги оптимизируют (уменьшают), сколько страхуются от того, чтобы в один прекрасный момент не остаться вообще «без штанов», если их компания резко понравится какому-нибудь большому чиновнику.

В Европе конкурируют компании за потребителя и его деньги, а в России конкурируют разные «отделы» административного ресурса – за кого выше чин ФСБ, тот и сильнее.

Источник: https://www.marketing.spb.ru/lib-around/essay/evolution.htm
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment