Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ещё к вопросу психологии власти


"...Любой человек, который причастен к власти, чувствует себя особенным. А так как это люди без особых угрызений совести, они убеждены, что имеют право хамить и поучать тягловый народ, и порой этим увлекаются. Возьмем господина Беглова, который сегодня является врио губернатора Санкт-Петербурга. Услышав неприятную для него речь оппозиционного депутата Резника, он демонстративно встал и ушел. Как смели ему, начальнику, такое говорить!

Это отношение небожителей к плебеям. Даже какой-то мелкий чиновник из села в Брянской области пообещал «хлопнуть в рыло» женщину, которая пыталась обратить его внимание на плохую дорогу. Начиная с самого нижнего уровня, даже на маленьком властном участке служащие считают себя небожителями, а обычных людей — микробами. Это их осознанная позиция....

Сегодня мир захватывает идеология потребительства, это когда твои удовольствия стоят больше всего, что к ним не имеет отношения. Не стала исключением и Россия. Но по сравнению с остальным миром у нас это умножено на определенный коэффициент. Создана система, в которой, чем меньше представлений о чести, совести, репутации и так далее, тем больше шансов на карьерный успех. Сегодня, своровав в магазине колбасу, человек, скорее всего, сядет в тюрьму, а своровав из бюджета миллионы, скорее сможет выпутаться.

Откуда такое отношение к нравственным нормам? В определенной степени бытие определяет сознание, но когда сознание передается из поколения в поколение, постепенно формируется обратный процесс: сознание начинает определять бытие. Именно это происходит с несчастным российским народом, который последние несколько сотен лет живет в режиме «из огня да в полымя».

...И вновь реакция, выстраивание вертикали, когда благополучие обеспечивается целованием сапога вышестоящего начальника.

История выковывает некоторые особенности общинного характера, а потом они гарантируют повторение, воспроизводство того же самого. В России заело пластинку истории. А человек всегда следует тренду.

https://www.znak.com/2019-03-18/seksolog_lev_cheglov_o_psihiatricheskom_portrete_elity_i_naroda_rossii?fbclid=IwAR1R4Ordzr-gcdbbmJMj9i5qCw4T-hw45pNqFjzlCuYhcQY0GXxT0D6WXmU
Tags: феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments