Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Другая формула для понимания России




Прежде чем рассуждать о "массовых репрессиях" следует понять, что они вытекают из самой сущности социализма.
Тогда следует задаться более глубоким, кантовским вопросом: как возможен социализм?

Социализм советского типа возможен там, где начальник - всё, а человек, отдельная человеческая личность - ничто. Кстати, он и рухнул тогда, когда личность заявила о себе и своих правах. Или иначе: права личности, на которые начали делать упор, оказались несовместимы с нашим социализмом.

Исторически "подписавшись" на деспотизм власти, народ тем самым дал карт-бланш и массовым репрессиям.

Возможно, без такой массовости казней, как у нас, и можно было обойтись. Посадить и казнить в 10 раз меньше - всё равно "кнут" бы сработал (поскольку "пряник"- светлое коммунистическое будущее, причём весьма отдалённое - широким массам не был нужен).

Но власть поддалась соблазну пойти по самому лёгкому пути. В таковых обстоятельствах у власти всегда есть подобный соблазн. Гайки закрутили до конца. Индустриализацию провели. Колхозы построили (зачёркнуто) деревенский уклад разорили. От врага (кое-как, не жалея тех самых простых людей) - отбились.

По точно такому же пошёл Путин, получив точно такой же карт-бланш и начав разыгрывать сначала карту "сильного лидера" (явным образом со второго срока правления), а потом и карту "патриотизма" (то есть насильственного воспитания нации в духе милитаризма и покорности власти).

Все эти явления растут из одной и той же корневой системы. Человек - ничто, власть - всё. Перефразируя Бердяева, можно сказать, что Россия - неизменное в изменениях. Отсюда, в этой длящейся веками атмосфере неосознанного поклонения, и рождается отношение, описанное Львом Щегловым: "Начиная с самого нижнего уровня, даже на маленьком властном участке служащие считают себя небожителями, а обычных людей — микробами". Тогда с чего бы жалеть этих самых "микробов"? Почему не припугнуть и не направить в нужную сторону репрессиями?

Наше отношение к власти, наша вера (что всё от неё зависит), и создаёт основу для формирования такого отношения. Кстати, то же самое и церковной жизни касается. Любой новоположенный архиерей точно так же начинает считать себя небожителем и соответственно себя вести. Вообще любой. Независимо от личности. Всех портит власть.

Тогда при чём тут "злодей Сталин"? Точно такой же винтик в этой системе.
Любой властитель на его месте делал бы то же самое. Кто из нас такой герой, что способен подняться над соблазнами? Во власть такие герои чаще всего не идут. Сама власть, карьерный рост является соблазном.

Прежде чем осуждать Сталина, надо заглянуть в себя и признать, что мы ВЕРИМ во власть. Сталинизм образовался в атмосфере этой веры.
Вот её и следует осуждать. И задуматься, чем можно заменить или трансформировать. Или реформировать.

А сейчас, поскольку таковые "проклятые вопросы" в массовом сознании не стоят, муссирование фигуры "палача народов" и "ужасов массовых репрессий" (якобы для того, чтобы "это никогда не повторилось") - лишь отвлечение внимания общества от его настоящих проблем. Ну, будут стоять в каждой школе памятники репрессированным. Линейки будут у них каждую неделю. Цветочки будут класть. Что, из-за этого Россия начнёт развиваться? Исчезнет деспотизм власти?

Нужно думать о настоящих, своих проблемах. А не смотреть на себя западными глазами ("гуманно-негуманно"). Не поможет. "Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; ... история ее требует другой мысли, другой формулы" (А.С. Пушкин в рецензии на второй том «Истории русского народа», 1930 год).
Tags: За Сталина!, идеология, история, религия, феномен власти
Subscribe

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment